未来を発明するためにいまできること スタンフォード大学 集中講義II

• CCCメディアハウス

•  アイデアはイノベーションにつながる。
     イノベーションは我々の生活が繰り返しの惰性に陥らないようにしてくれる。
     身の周りにあるものは全て、誰かが思いつき、発明したもの。
    ・・・共感するところです。

発明に繋がるアイデアはどの様にして生み出せるのか?

実践できるレベルの内容が紹介されているので、後は自ら行動するのみです。
      クリエイティビティーは鍛えることができる!

• 創造力の重要性とそれを高めるための手法について.前作に引き続き,彼女の話術(文章)と多くの実例により強い印象が残る.

• クリエイティブであるために必要な、内的要因と外的環境について、多くの示唆に富んだ気付きが得られた。

空間やルール、プレッシャーが思考に与える影響、頻繁にフィードバックをすることの大切さなど、自分の経験と照らしあわせて、なるほどと思うことが多かった。

• ・魔法の靴を履く。
    ・まわりに興味を持つ。
    ・ますは空間!自分のいる空間、環境(雰囲気、インテリア、服)がクリエイティヴィティに影響を与える。
    ・クリエイティヴな映画を見るだけでも考え方がクリエイティブになる。
    ・目標がなければ何も達成できない。

• 【読みたい】ビジネスブックマラソン

• 新年度に向けてどんな取り組みをしようか―案を練っているときに、「“クリエイティブ”がテーマになっている本を読んでみよう!」と思って手に取ってみました。失敗をおそれず、どんどんチャレンジすること。失敗をしても解決法をあきらめず見つけ出すこと―。固定観念にとらわれず、自由な発想をもっとしてみようと勇気づけられる1冊でした。

• いわゆる有名大学本の一種
    誠実な中身で、いろいろな知見が書かれていて、為になる方もいらっしゃるでしょうが、具体的に何がというと少し困るかもです

• クリエイティブな発想をする為の方法論が分かりやすく具体的に書いてある。日々の仕事の中で使えそうな事も載っていたが、正直これは!、という驚きは見出せなかったというのが感想。

• メモ

ルールを少し変えるだけで行動がかわり、創造性が増す。新しいものを否定するのは、進化の上で獲得したメカニズム。何かを否定するときは、何にたいしてなぜ否定しているのか自問自答する。

• "inGenius"私達一人一人にクリエイティブな能力があり解放されるのを待っている。イノベーションをもたらす原動力(エンジン)は知識、想像力、姿勢の3つで構成されており、これらのエンジンを動かす為の方法についてまとめられた一冊。以下メモ。(1)私達は自分たちのやり方が唯一正しいと思いこむ間違いを犯している。問題を捉え直すこと、努力と注意力と練習、なぜで始まる質問をしてみること(2)意味のある観察をすること、対象に近付く、離れる、スケールを変えること、共通項を探ること(3)切羽詰まった時の創造性。強いプレッシャーが高い使命感を生み、明確で重要な目標に対し高い創造性を発揮する。

スタンフォード大学医学大学院で神経科学の博士号を取得。現在、スタンフォード・テクノロジー・ベンチャーズ・プログラム(STVP)とハッソ・プラットナー・デザイン研究所(通称d.school)のファカルティ・ディレクターを務め、創造性、アントレプレナーシップとイノベーションの講座を担当。またスタンフォード大学工学部教授でもある。工学教育での活動を評価され、2009年に権威あるゴードン賞を受賞。著書に『未来を発明するためにいまできること』『スタンフォード大学 夢をかなえる集中講義』(いずれもCCCメディアハウス)などがある。

「2020年 『新版 20歳のときに知っておきたかったこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ティナ・シーリグの作品

リチャード P....
デールカーネギ...
シーナ・アイエン...
クリス・アンダー...
ウォルター・アイ...
ジェームス W....