増補改訂版 仕事ができる人の心得

• CCCメディアハウス

「空理空論一切なし! 」
「ビジネス書100冊分にも匹敵する」中小企業経営のカリスマ・小山昇社長の主著、
120項目以上を追加した待望のバージョンアップ版。

2度の日本経営品質賞受賞、経済産業大臣賞、IT経営百選最優秀賞……
独自の経営革命で増収増益を続け、
数々の受賞暦を誇る株式会社武蔵野・小山昇社長の原典が待望のバージョンアップ。
先行版の『会社開眼の法則』と合わせてすでに15万人以上が手にしたバイブルが、
時代に合わせてアップデートされ、120項目以上が新たに追加されました。

この1冊で、人も会社も必ず成長します!

• Yotsuya

• まとめ下手。こんな国語辞典のようなものを読んでいる暇があれば、具体的経験を増していった方がいいんじゃないの、と思ってしまう。毎日、朝礼するような人のネタ本にはなるかもしれないが…。

• 小山氏は、すごい経営者だと思う。
    多く経営、営業の心得をよく自分の考えでまとめている。
    近くで学べる方は幸運だ。ただ本にすると小山氏の言いたいことが十分に伝わってこない。

• 働くことは出勤することではない。粗利益を上げること。粗利益を上げないことはただ動きまわっているだけでコストが上がること。
    やらないことを決めること。
    人の考え方はそれぞれ違うことを前提に、仕事の上では共通の考え方でやっていこうというのが組織の出発点。

• 繰り返さないと分からんな

• 心得帳
    ちょこちょこ見ては気になった言葉に付箋をつけて読み返してます

小山昇(こやま・のぼる)
株式会社武蔵野代表取締役社長。1948年、山梨県生まれ。東京経済大学卒業後、1976年に日本サービスマーチャンダイザー(現・武蔵野)に入社。一時期、独立して自身の会社を経営していたが、1987年に株式会社武蔵野に復帰し、1989年より社長に就任。赤字続きだった武蔵野を増収増益、売上75 億円(社長就任時の10 倍)を超える優良企業に育てる。2001年から同社の経営の仕組みを紹介する「経営サポート事業」を展開。現在、750社超の会員企業を指導し、450社が過去最高益、倒産企業ゼロとなっているほか、全国の経営者向けに年間240回以上の講演・セミナーを開催している。

「2023年 『「儲かる会社」の心理的安全性』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山昇の作品