ふだん使いのマインドマップ 描くだけで毎日がハッピーになる

• CCCメディアハウス

• マインドマップの基本的なところが書かれていた。

• 慣れることがマインドマップ上達の近道と思った。
    毎日一日の予定をマインドマップにして練習する。
    勉強や講義のまとめ、感想文にも使える。
    私が使っていれば子どもも真似する様になるかな。

• 今まで見たマインドマップはセントラルイメージが素敵なイラストで出来ていて、とってもカラフルだったんで敷居が高かったんですが、こんな使い方も出来るんだなと少しだけ安心(笑)しました。

• 普段使いのというだけあって、買い物メモや日記、家族会議など、生活に密着した題材でも様々な用途に使え、簡単に始めることができるマインド・マップ。
    始めるにあたってのハードルも低く、一般のかたが描かれたものを主に紹介している。
    ただ、縮小して載せているので、字が小さく見づらいどころか読めないのもあるのが残念。
    せっかくなので折込ページなどに大きく載せてほしかった。
    絵の上手い下手は関係なく、楽しんで描くのが良い。

• どちらかというと、マインドマップ未経験者用の本かなと。
    半分ほどが実際の手書きマインドマップの事例紹介となっていて、
    マインドマップがどんなものなのかが分かりやすいとおもいます。
    既にマインドマップを使っている人にとっては物足りないかも。

• 今までよんだマインドマップ本は「イラストを入れて」「色を沢山使って」「セントラルイメージは・・・」と色々と口うるさいけど、この本では「それも大事だけど、気にせずとりあえず書いてみろ」と。豊富な事例では実際黒のペンだけで書かれたシンプルなものも掲載されている。
    読了する前からちょっとしたことでもマインドマップを書いてみる習慣が付いた。アタマの整理にすごくいい。

• マインドマップの基本的な書き方たコツなどが書かれています。
    ただ、ルールについてはそこまで神経質にならなくてもいいかなと思いました。

興味深かったのは、マインドマップが自己分析にも使えるという事です。
    仕事や予定だけじゃなく、曖昧な自分の心理状態を探るのにも適しているというのは面白いなと思いました。

マインドマップを自分の内面を探る道具としても使っていきたいと思いました。

• 読み終わりました。Kindle PaperWhiteで読んだため,今一つ図がよくわからなかったけど,しょうがないかな。途中から少しだれ気味でしたが,基本はわかったと思います。ブランチがループしても良いこと,他のブランチへ飛んでも良いことなどなど,GTDと同じで頭の中の考えを絞り出すので,頭の中が整理できます。

• マインドマップは以前から使用していたが、日本語のマインドマップの実例が多数掲載されていたので参考になった。

• わかりやすくマインドマップとは?が説明されていて、最初に読むにはよい

矢嶋美由希の作品

デールカーネギ...
池井戸 潤
佐藤 優