30代で人生を逆転させる残業0(ゼロ)の時間術

• CCCメディアハウス
  • / ISBN・EAN: 9784484152035

残業で疲弊している限り、楽しく充実した日々は過ごせないし、将来への不安は解消しない。5つの仕事を掛け持ちする著者が編み出した、起床から通勤、ランチ、勤務中、就寝まで、1日の過ごし方を変え、人生を変える30のテクニック。

• ・その時間帯に適した仕事を行う
    ・現在と未来に影響を及ぼすことを毎日続ける
    ・定時に帰ると決める
    その他、寝る前にその日成しとげた一番の仕事を思い浮かべるなど、テクニカルとメンタルの両面で参考になる内容だが、変に砕けた文章が個人的に読みづらく、マイナス。

• 30代からでも人生は変われる。
    ただ20代一生懸命やってる奴はもっと上にいける。
    仕事術というよりはメンタルハックって感じの本です。
    ただ30代スタートで読んで良かった。

• 仕事の細分化
    休憩時間は緊急てばないが将来の自分を考える時間や身体を休める時間。仕事は絶対しない。
    集中・ガムシャラタイム(がんばるタイム)→他者をシャットアウト
    著者のユーモアのあるジョーク

• 目先の利益よりも 、長い目で見たときに得をするか損をするかで考える

昼休みは仕事をしない

• 面白くするつもりの脱線話が多く、本編に集中出来なかった。脱線しすぎの悪い例と思う。若い人には面白いのかも

• 歯磨きだけは急がない
    良い香りで世界平和
    通勤中は本を読む
    目標は紙に書く。毎日眺める
    仕事はやることノートに書き出す
    自分のしたい仕事や好きな仕事は、やるべきことが終わったらやる
    通勤、昼休みは自分の未来のための活動に使う
    エビングハウスの忘却曲線。24時間で7割のことを忘れる。
    繰り返し覚えるために朝と同じ箇所を改めて復習する。

• 2016年2月

• 目新しい情報がなく、ほとんど読み飛ばし。

• ビジネス書ですが結構くだけた感じで書いてるので、そういうのが苦手な人は読まないほうがいいかも。笑わせにかかってるところは私の知り合いのおわらいくんが書く文章に似てますww

• あまりパッとしない内容。

平日は建設会社総務経理担当部長として勤務し、その他の時間を「大学講師」「時間管理コンサルタント」「セミナー講師」「税理士」と5つの仕事をこなす時間管理の専門家。『仕事が速い人は、「これ」しかやらない』(PHP研究所)など重版多数!

「2021年 『先生の時間はどこへ消えた?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川和男の作品