海外ドラマDVD英語学習法 日本で、自宅で、一人で、ここまでできる!

• CCCメディアハウス

「『フレンズ』英語攻略ガイド」の大人気英語ブロガーの最新刊。2008年に『シットコムで笑え!楽しくきわめる
英語学習 法』で公開した自らの学習法をさらにブラッシュアップ。「ネイティブと自然に話せる」ようになるための、
また苦行ではなく「楽しみながら」英語を習得したい人のための、いま最も確実かつ効果的な学習法を紹介。。

• 図書館にあり、ついでに借りただけで、内容にはまったく期待していなかったが、とても参考になった。

ニュースやドキュメンタリーは割とすぐについていけるようになるんだけれど、ドラマや映画となると、使われている単語はおなじみのものばかりなのに、さっぱり分からんという不思議。

でも、やっぱりいつか字幕なしでそういうものを見ることができるようになりたい!
    ・・・というか、そもそも英語を勉強しようと思った発端はそこだった(志が低くてスンマセン)、ということをハッと思い出し、最近やっと、こわごわとドラマを使って勉強を始めた。
    でも、海外ドラマ、おもしろ過ぎて勉強どころじゃないんだよねー。そこがネック。

日本語字幕つきで日本語音声で見る、というプロセスを入れる発想はまったくなかったので、衝撃だった。
    でも、結局それが早道かも。
    時間がもったいなく感じて、よほど訳が気になった時以外は私はそんなことしなかったけど、誤訳って自分ではなかなか気づきにくいから、ちゃんと確かめた方がいいなと思った。微妙な含みとか、ニュアンスも頭に入りやすいよね。

著者は仕事で英語を使ったり話したりすることがなさそうなので、いまいちアウトプットの方面は弱い感じだったけど、でも、非常に頭の良い人だなーと感じさせる理路整然とした文章だった。

• あまり参考にならなかった。

• 具体的な手順が書いてある

• (メモ)
    ・インプット>アウトプット
     読めるほどに書けない、聞けるほどには話せない
    ・インプット:Reading, Listening
    アウトプット: Writing , Speaking
    ・はしょる3段階
      1回目:英語字幕、字幕なし (ネタばれ状態)
      2回目:日本語字幕、日本語音声
           (答え合わせ、2倍速でもOK)
      3回目:英語音声、英語字幕
    ・何が原因で分からないのかを突き止める必要がある

• 海外ドラマだいっすき‼︎
    な、なので。

ゼヒ実践できたらと…
    えへへ…

完全5段階
    1.英語音声・字幕なし(ネタバレ禁止)
    2.英語音声・英語字幕
    3.英語音声・日本語字幕
    4.日本語音声・英語字幕
    5.英語音声・英語字幕(英文の意味を調べ自分のデータベースに)

はしょる3段階
    完全5段階
    1.英語音声・字幕なし(ネタバレ禁止)
    2.日本語音声・日本語字幕
    3.英語音声・英語字幕(英文の意味を調べ自分のデータベースに)

環境整えないと…

• 英語DVDでの英語勉強法を理解したくて。

スカイプやってるからそこまでニーズは、感じなかったけど。
    リアルで実際に使われてる英語をたくさん聞く。数こなすのは一人で出来ること、自分の都合で出来ること。あんまりコストかからないこと。が、大事だなと思った。

海外ドラマをもう少し意識的に見る、聞くしてみよう(^ ^)

• 今度チャレンジしてみたいと思いました。ただチョイスするDVD が…。

• んー。
    まとまりのない編集になってしまっているかなー。表紙が一番興味をそそられて、読み進めていくうちに、うっ…ってなる。
    今は韓流しか見てないから、英語習得のために海外ドラマも視野に入れよう。
    やるなら、購入してやる!

1969年、大阪府生まれ。京都大学農学部卒。一男一女の母。(短期間の旅行を除く)海外経験なし、英会話学校にも通わずに、「自宅で海外ドラマのDVDを見る」という学習法で、英検1級、TOEIC990点満点を取得。2005年、「フレンズ」の英語のセリフやジョークを解説するブログ『シットコムで笑え! 海外ドラマ「フレンズ」英語攻略ガイド』http://sitcom-friends-eng.seesaa.net/を開始。ブログの人気ランキングで常に上位を占めている。

「2022年 『SHERLOCKで身につく英文法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南谷三世の作品