ユーミンとフランスの秘密の関係 (FIGARO BOOKS)

• CCCメディアハウス
  • / ISBN・EAN: 9784484172026

『フィガロジャポン』連載「アンシャンテ ユーミン!」待望の書籍化。ユーミンが10代から影響を受けてきたフランス文化について、その出会いと、フランスへの想い、ユーミンの視点でパリジェンヌについて語り、また、活躍中の若手作家や有名建築家たちとの対談では「フランスの話」「カルチャーの話」と縦横無尽に語り合い、実際に彼女がフランス(コートダジュール、パリ)へと旅をし…。「フランスが私に教えてくれたこと」をテーマに、ユーミンが語り尽くします。

• パリ、パリジェンヌ、そしてフランス文化から創作の影響を受けてきた松任谷由実。原田マハ、妹島和世らとの対談や、フランスと日本のアートを感じる旅などを収録する。『フィガロジャポン』連載に加筆し書籍化。

原田マハとの対談を読みたくて借りた。

ユーミンはユーミンというだけで,それでいいような気がする。

• ユーミンに影響を与えたフランス文化(モネの絵画、サガンの小説やイザペルユペールの映画、Eピアフの音楽、シャネルのファッション、彼らの生き方スタイル)をサラッと語り、
    フランス文化に馴染みのある人7人との対談。
    そしてフランス各地の旅の思い出を写真付きで語る。
    ユーミンの楽曲のネタ(セシルの週末、未来は霧の中に、今すぐレイチェルとか)が披露されてマニアにはたまらない話も出てくる。
    できれば私も好きなポルナレフの話を聞きたかったな。
    スタイルのいいユーミンのファッショナブルな写真もGOOD!

• いいなぁ。
    ゆーみんとフランス。
    どちらも大好きです。

• 2021.12.25 朝活読書サロンで紹介を受ける。
    ユーミンの自叙伝。

• ユーミンとフランスの秘密の関係(FIGARO BOOKS)
    著作者:松任谷由実
    (サプリメント付録)フィガロジャポンの資材いでフランスへ行った時のユーミンオフショットを初お御披露目 フィガロジャポン連載「アンシャンテユーミン」に書誌化
    タイムライン

• 767.8

1972年に荒井由実としてデビュー。数々の名曲を生み、時代を作ってきたアーティスト。直近の活動としては、2016年10月3日より朝日新聞夕刊に新連載をスタート。11月2日には、38枚目のアルバム『宇宙図書館』をリリース。これに合わせ自己最長&最多本数(42都市/80本)の超ロングランツアーもスタートする。

「2017年 『ユーミンとフランスの秘密の関係』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松任谷由実の作品