月の魔力 増補版

• 東京書籍

満月の日は殺人・交通事故が激増する!?マイアミの精神科医である著者は、この噂に興味をもち、研究を続けていくうちに、次々と新事実に遭遇し、ついに月と人間の行動・感情には明らかな関連があることをつきとめた…!月はその引力により、満潮・干潮を引き起こす。人間の体内水分は80%。生体にも潮汐作用が起きているのではないか。この「生物学的な潮汐」こそ、人間の行動と感情の鍵であり、このリズムを通じて生命体は宇宙と結びついている-という壮大なバイオタイド理論を展開して、科学のフロンティアを切り開いた本書は、知的興奮に満ちみちている。訳者による「出産における月のリズム」も、本書の説を裏づける貴重な資料である。1984年に刊行された旧作に、新たな1章を加え、参考文献・月齢表を増加した待望の増補版。

• -月の影響は、われわれの周囲のいたるところに及んでいる。
    月はその引力により、潮の満ち引きを引き起こす。体内に80%の水分を持つ人間の生体にも「生物学的な潮汐」が起きており、このリズムを通して生命体は宇宙と結びついている-
    月が人に及ぼす影響を科学的に調査・研究してきた著者が展開するバイオタイド理論。

時や場所によりその姿を大きく変える月には、なにか神秘的なものを感じてしまいます。ある程度の知識を持っている現代の私でさえそうなのですから、科学が発達していなかった時代の人々にしたらなおさらでしょう。月に対する神話や言い伝えが数多く残されているのもうなずけます。なかでも有名なのは『狼男』でしょうか。著者の調べたところによれば、満月と新月時には暴力的な事件が増え、精神病棟でも問題が多く起こるといういう結果に。『狼男』はそのような満月時に凶暴化した精神患者をみて生まれたのではないか?と推察しています。伝説などには元となったような風習や出来事がある場合があるというのは分かるので、それはそうかも・・と思えるのですが、そこで終ってるんで。
    科学的にというなら、なぜ?の部分まで突っ込んでほしかったですね。なんだかそれほど目新しい発見はなかったような。ただ、統計って取る側の思惑で何とでもなるんだな、というのが逆に残ってしまいました。
    サイエンスも超常現象も好きなので(相通ずる部分もありますよね)、どっちよりの理論でもOKです。理論戦わせるのはいいですが、自分の主張を正当化するために、根拠もなく相手側を否定するのはいただけません。が、科学書と謳っておきながら冒頭で、「本書に対し、否定的な言動をとった方々が不可解な死を遂げた」という記述には興ざめでした。オカルト的立場からいっても、そのようなことはかえって胡散臭くなってしまうのでNGです。これにより意欲が格段にダウンしたことは否めません。

• HOW THE MOON AFFECTS YOU
    Originally title: The Lunar Effect - Biological Tides and Human Emotions
    http://www.tokyo-shoseki.co.jp/books/76167/ ,

── リーバー/藤原 正彦&藤原 美子・訳《月の魔力 199610‥ 東京書籍》

• う~ん・・・いまいち

• 2冊

• 電磁波とかのとこむずかしいー。けど興味深い。
    月経サイクル周期は月と全く同じ29.5日。
    満月に出産が多い。(月の引力が羊水を引っ張るため?)妊娠期間(受精から出産)はぴったり月齢の9ヶ月、265.8日。
    月経が始まるのは満月や新月が多い。
    誕生の瞬間に、新生児は地球物理的環境と初めて接触、その影響下に。
    各人固有のバオタイドは、この時点で決定されるようである。誕生の瞬間に刷り込まれるのかも。
    女児誕生時の太陽と月の位置が、その後の排卵などの生殖リズムを決定する。
    満月は出血が多い。
    占星術>成功した職業の人の出世時の惑星との相関。子供の遺伝的特性が働いて、子供が生まれる?子宮にいても、引力や電磁波は胎児まで到達。
    そして惑星の位置は出生時に影響を及ぼす。>惑星がある位置になると子供が生まれる。>才能を決める遺伝特性と相関。

事故の多くは満月。それだけでなく…、
    事故の発生率が非常に高まる可能性があるのは、その人の出生時と同じ月齢か、さらに180度ずれた月齢の期間。

• すごく興味深い!

• 月はその引力により、満潮・干潮を引き起こす。人間の体内水分は80%。生体にも潮汐作用が起きているのではないか。この「生物学的な潮汐」こそ、人間の行動と感情の鍵であり、このリズムを通じて生命体は宇宙と結びついている―という壮大なバイオタイド理論を展開して、科学のフロンティアを切り開いた本書は、知的興奮に満ちみちている

• 精神薄弱者‥というと聞こえが悪いけど、自然や星や周りの状況に感応する力がある人種だと解釈した。 科学的論文の内容は、さっぱり頭に入ってないのだけれど‥

• 人の身体って海と同じ成分でできているんだって。だから潮の干満のようにリズムがあるんだよ。そういうことを良く知って自分自身と仲良くなるんだ。

アーノルド・L.リーバーの作品

高野 和明
フランツ・カフカ
林 完次
東野 圭吾
三島由紀夫
ヨハンナ パウン...