妖精学大全

• 東京書籍
  • / ISBN・EAN: 9784487791934

英国・アイルランドを中心に、ヨーロッパの民間伝承やケルト神話に登場する、この世ならぬ存在=妖精の約300種について幅広く解説。妖精の起源、分類、行為、性質などを語り、古代から現代に至るヨーロッパ人の想像力、自然に対する畏敬の念を探る。中世ロマンス、シェイクスピア、ロマン派詩人、『不思議の国のアリス』、『ピーター・パン』、『指輪物語』から「ハリー・ポッター」などファンタジー文学までを語る、ユニークな文学史。ペイトン、フィッツジェラルド、ラファエル前派、ラッカムなど、今注目の妖精画の画家と作品を初めて解説。

【書籍】

• すごい。もうとにかくすごいの一言に尽きる本。

すっっっごく欲しいのだけど、なんと今は販売してないんだとか。再販しないかなぁ。

• 妖精に関する事典。
    伝承フォークロア、絵画、作者、作品、など創作芸術までも網羅した事典。
    個別に名前がある妖精たちや関連項目として宗教神話なども。
    やっぱりと言うか当然と言うかキリスト教系、ケルト系がメインとしてかなり多い。

英文学者・比較文学者。明星大学名誉教授。うつのみや妖精ミュージアム名誉館長。金山町妖精美術館館長。著書に『妖精学大全』(東京書籍)、『ケルト妖精学』(筑摩書房)、『帰朝者の日本』(東京創元社、近刊予定)、訳書にW・B・イエイツ編『ケルト妖精物語』(筑摩書房)、ウィリアム・シェイクスピア『新訳 テンペスト』(レベル)、アーサー・コナン・ドイル『妖精の到来――コティングリー村の事件』(アトリエサード)ほか多数。

「2021年 『コティングリー妖精事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井村君江の作品