「本当」の基本を理解する 英語リーディングパズル

• 東京書籍

なぜ日本人は英語ができるようにならないのか? 日本人が気が付いていない「英文を制御する目に見えないルール」を理解するために、精選された40題。本書をマスターすれば、英語の本当の基本が理解できる「頭の働き」を身につけることができます。

• 英語は「読める」けど、「書くのは苦手」と思っていた。実際は「読めないから書けない」のだった。

• 手強い。でも楽しい。
    何度も繰り返して自分のものにしたい。

• 東大入試に余剰語を省く文法問題があるが、その逆バージョン。抜けてる単語を見つけてひたすら補う。問題は、基本、初級、中級、上級と難度が上がるのだが、中級くらいまでは、答えが瞬時に分かるものとある程度時間のかかるものが混ざっていて、レベルがどうなんだ、とか同じ文法項目の問題(連鎖関係代名詞とか)が続いて苗だったりと、気になった点もなきにしもあらずだけど、なにしろ著者の超理詰めでとことん考え抜く姿勢&解法手順と、その説明の手際のよさが圧倒的に美しいので、細かいことはどうでもよい。評価は★5つじゃ全然足りない。

• shimashimaonのレビュー http://ow.ly/5qZiR を読んで、とても気になった。

東京大学法学部卒。駿台予備学校などにおいて、Frame of Reference(英語構文を考えるための判断枠組み)という独自のメソッドを用いて高校生・大学受験生・大学生・社会人を指導し成功を収め、各方面から高い評価を受ける。大ロングセラーとなっている『英語リーディング教本』(研究社)をはじめとする一連の著書も、高校生から社会人まで幅広く読者を獲得して版を重ねる。独自のメソッドを集大成したCDブック『英語構文のエッセンス Stage1, 2, 3』(メープルファーム出版部・FAX 047-382-1342(平日10:00~17:00)/  http://minai-yoshiro.com/)も好評を博す。

「2014年 『<全2巻> 英語リーディング教本&英語リーディング教本 ドリル セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薬袋善郎の作品