スープ教本

• 東京書籍

ミネストローネ、オニオングラタンスープ、クラムチャウダーやコーンポタージュなどの超定番スープから、ビスク、アクア・コッタ、ガスパチョ、トムヤムクンなどの外国の定番スープ、酸辣湯、参鶏湯などの中国・韓国のスープや日本の汁もの、さらにボルシチやロールキャベツなど、ちょっとした煮込み料理まで。レシピにスープストックなどのおいしく作る基本を織り交ぜ、100の項目で構成した、スープの基本図書。

• 写真が明るすぎるのか、あまり、そそられない。

• 基本となるスープストック数種類の使い方。それぞれのスープストックでできるスープのレシピ。が載っている。これで作った絶品スープを素に様々な料理へのイメージが膨らむ。

• 愛用している「世界のおいしいスープ」(http://booklog.jp/users/wasabing/archives/1/4861913101)に続き、スープレシピ本2冊目。

野菜そのものをふんだんに使って取るスープは、そうとう贅沢なもの。始めは、少し「味が薄いかな?」と思ったりしたけど、一から取ったスープっていうのは塩分がはいってないため、少し多めに塩を入れて調理したところ・・・おいしい!完全においしい。塩を入れることでぐっと味が引き出される。

この本で使われているスープは、
    1.チキンスープ
    2.ひき肉スープ
    3.ビーフスープ
    4.野菜スープ
    5.だし汁

少しだけ手間をかけてスープを取り、その贅沢な味を楽しむシンプルなレシピが魅力的。
    朝ご飯にぴったりなスープから、具だくさんのスープまで、是非贅沢なスープの味を試して欲しい。

• スープストックの作り方とストックを使ったレシピが載っている。シンプルですが、丁寧で分かりやすいので料理バイブルの一冊となりました。

坂田 阿希子(さかた・あきこ):新潟県生まれ。出版社勤務後、パティスリーやフレンチレストランで修業したのち、30代で料理家として独立。2019年に「洋食KUCHIBUE」、2022年に「BONJOUR KUCHIBUE」をオープン。手間を惜しまない手順や細かいこだわりに満ちたそのレシピは、ちょっと面倒に思えるかもしれないが、テーブルの人たちを笑顔に誘う、ただものではない美味しさを約束してくれる。『オードブル教本』(東京書籍)、『家で揚げるともっとおいしい』(リトル・モア)、『SPOON』(グラフィック社)、『このひと皿で五感がめざめる、パワースープ』『レストランB レシピブック』(文化出版局)などの著書多数。

「2024年 『わたしの料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂田阿希子の作品

坂田 阿希子