サラダ教本

• 東京書籍

定番のコンビネーションサラダから,シーザーサラダ,ポテトサラダ,トマトサラダから,ぜひとも美味しく作りたいキャロット・ラペ,マーシュとオレンジのサラダ,ニース風サラダ,白身魚のマリネなど,そしてモリモリ食べたいお食事サラダまで。<br>基本のフレンチ・ドレッシングからラビゴットソース,レムラードソースなど,ドレッシング・ソースの基本や,野菜の切り方など織り交ぜ,100の項目で構成した,野菜好き,サラダ好き必携の,サラダ本のバイブル。

• サラダが好きなので…
    美味しいサラダのアイデアがたくさん詰まっています。手の届く感じのレシピがインスピレーションを与えてくれる上に、サラダ作りの原則も教えてくれます。さすが教本。

• 坂田さんのお料理は気取ってなくて、嘘っぽくなくて、なにしろ、うまっ!そうっ!

坂田 阿希子(さかた・あきこ):新潟県生まれ。出版社勤務後、パティスリーやフレンチレストランで修業したのち、30代で料理家として独立。2019年に「洋食KUCHIBUE」、2022年に「BONJOUR KUCHIBUE」をオープン。手間を惜しまない手順や細かいこだわりに満ちたそのレシピは、ちょっと面倒に思えるかもしれないが、テーブルの人たちを笑顔に誘う、ただものではない美味しさを約束してくれる。『オードブル教本』(東京書籍)、『家で揚げるともっとおいしい』(リトル・モア)、『SPOON』(グラフィック社)、『このひと皿で五感がめざめる、パワースープ』『レストランB レシピブック』(文化出版局)などの著書多数。

「2024年 『わたしの料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂田阿希子の作品