くらべる東西

制作 : 山出 高士
  • 東京書籍 (2016年6月9日発売)

くらべる東西の感想・レビュー・書評

• 同じ対象物を関東・関西での違いを
    写真と詳しい解説で比較しているとても興味深い1冊!
    銭湯、ぜんざい、タクシー、タマゴサンド
    こんな風に違うんだ!!と感嘆しつつ
    関西在住の私が 日ごろ関東発祥の物を食べたり、
    目にしたりすることが多いんだなぁと気づきました。

• こういうの大好き!!

東西の違いはなくなりつつあるようだけれど、
    東西に限らず、その地域の特徴は
    残すべき!だよなぁと思う。

旅先で見慣れた看板を見かけると
    ちょっと安心したりもすることもあったりするんだけど。

関西で生まれて育って、
    家族もみんな西の人な私は、
    さすがに西の文化に馴染んでいたのだと今さら思った。

当たり前なんだけど、面白い。

ただ、母の作るたまごサンドイッチは東の文化だった。
    なんでだろう、
    母はどこで覚えたんだろう。今度聞いてみようっと。
    私は当然、母から習ったように東のサンドイッチなんだよなぁ。

娘もサンドイッチ見て、「おお!うちのは東やんかぁ」と言ってた。

あと、線香花火。これは西のほうが圧倒的に長持ちなんだよねぇ

楽しかった!!

• 東西両方に住んだ経験があり、
    わかっているつもりだったけれど、
    意外にも知らなかったことがたくさん。

写真も美しく、眺めていても
    愉しめる。異文化発見本!

• 桜餅やねぎ(の使い方)の違いは知っていたが、座布団やぜんざい、線香花火の違いは知らなかった!違うんだ!

金封の違いなど写真を見て最初「あーこれは同じなんだー」と思ったくらい些細な違い。もはや間違い探しレベル。

• これだけ画像で見せられると、納得の東西の違い。
    え、こんなところにも違いが?の発見が楽しい。
    桜餅は知っていても、扇子の違いは知らなかった。
    日本って本当に広くて奥深いなぁと、しみじみしちゃう。
    その違いの成り立ちも興味深い。
    文章も簡潔で丁寧、かつわかりやすい。
    何度でも眺めてみたくなる一冊です。

• 広島で生まれ、20歳前からは関東での暮らしが多い私ですが、ぼ~~として生きてるせいか、著者のような鋭い観察眼がなかったです。おかべたかし・文&山出高士・写真「くらべる東西」、2016.6発行です。34組が写真付きで解説されています。あっそうかって思ったいくつかを例示しますと、①いなり寿司(俵・東vs三角・西)②銭湯(湯船が奥vs中央)③タマゴサンド(ゆで卵vs玉子焼き)④ちらし寿司(生の魚介類使用vs使用せず)⑤ねぎ(白vs青)⑥のれん(上の辺が輪っか状vs袋状)⑦ひな人形(ぱっちりした目vs切れ長の目)

• 「東」と「西」で違うもの、それぞれの写真と簡単な説明が載っています。
    たとえば、おでんは「東」の出汁は黒く濃く、「西」は白く薄い、というように。
    他にも、"屋根(瓦葺か茅葺か)"や"銭湯(浴槽が壁際か中央か)"、"関所(箱根と逢坂)"など様々なジャンルにわたっています。
    「ふーん」と読むのにはいいかもしれませんが、「なぜ差が生じているのか」という部分についての考察は少なく(写真集に近いものなので当然ですが)、「トリビア」としてため込むには少し物足りないかもしれません。

落語家(上方では「膝隠し」と「見台」があり、江戸落語は座布団だけ)の東西の違いは知らなかったですし、最近facebook でよく見る「桂三輝」さんが上方落語の流れを汲んでいる人なのだな、とわかったのは収穫のような気もします。

• 2017/09/03読了

本屋で見て気になっていた本。
    今では大きな違いというものも少なくなっているようだが
    東西によっての違いは色々あるみたいで。
    食べ物や民芸品には今でも大きな差が見られるけども
    それ以外の、ネコ、ナベ、関、建築、
    なんかにも小さな違いがあるとは。
    写真もきれいでビジュアルブックとして眺めるのも面白い。
    現代民俗学というのかな

• これは面白い。違いにも理由があるのがまた面白い。東西で出身地がわかれる我が夫婦には必読書だった

• こんなに東西は違うけど、西に行く機会がないからよくわからない

おかべたかしの作品

くらべる東西を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

くらべる東西を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

くらべる東西を本棚に「積読」で登録しているひと

くらべる東西の作品紹介

関東と関西の文化、食べ物、日常生活、習慣、風景…日頃感じるなんか違う…というもやもや感。
「桜餅」「湯船」「タクシー」から「座布団」「縄文土器」まで、そんな34の違いを写真で比べました。
東西あるあるの決定版!

くらべる東西のKindle版