ルピナス探偵団の憂愁 についての感想・レビュー・書評

ルピナス探偵団の憂愁 (創元クライム・クラブ)

著者: 津原泰水
本 / 東京創元社 / 246ページ / 2007年12月発売
価格: ¥ 1,785 (参考価格:¥ 1,785)

shuwachoさんのレビュー 3 読み終わった

ミステリーとしては物足りないんだけど、このシリーズのファンとしてはルピナスの面々に会えたことが楽しい。
毎回そんなに目立つ活躍もなかった彼女が主人公。
でも、本を通してずっとメインな訳でないんだけど、でも確かに主人公。
さだまさしの歌が頭を回った。
彼女がどんな、思いで生きていたのか、時間をさかのぼることでジンワリとわかってくる。
上手い!

前作、今作とずっとシジマくんに違和感を持ち続けたけど、最後に良い奴だったんだとようやく思った。

ともべやさんのレビュー 3 読み終わった

人の我がままやエゴに理由をつけて理解するという行為が、
なぜこうも「癒し」「許し」につながるのか。

あきさんのレビュー 3 読み終わった

全体的にしんみりした感じ。

しろさんのレビュー

ネタバレ 前作に衝撃的な感銘を受け、即図書館予約し読了。瑞々しくも切ない少年少女たちの探偵物語、泣けた。 第1話「百合の木陰」彼等が高校を卒業し7年が経過、メンバーの一人京野摩耶が難病で命を落とす。... 続きを読む »

ぱぱいや33さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 1作目よりすごく良かった。4つの短編集。主要メンバーの一人をいきなり亡き者にするとは。そして最後の2編ではその摩耶が大活躍なのだ。1作目でとりえがないなどと紹介してたのも伏線ではなかったのかと思ってし... 続きを読む »

笹樹さんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 設定的にも、内容的にも嫌いじゃないし面白かったと思うのだけれど、なんだか会話文がぎくしゃくとした感じで、読み心地がうーん…。
あと、時系列でなくてあちこち飛ぶので、振り回される。

kumiko-cooさんのレビュー

高校時代から、「ルピナス探偵団」として様々な事件に遭遇してきた、三人の少女と少年一人。うち一人が二十五の若さで世を去った。そして彼女が死を前に造らせた、奇妙な小路の謎が残された…。第一話「百合の木陰」から時を遡り、卒業式を目前にして殺人が起きたルピナス学園で、彼らが受けた“祝福”を描く第四話「慈悲の花園」までを辿る。逆回しの時間が紡ぐ、少女たちの「探偵」物語。

オハナハンさんのレビュー

少女小説だった前作が好きだったので
時を経ての続編と展開に驚いた
切ない…

謎云々よりキャラが好きで…
三人娘に弱い
ずっと高校生で楽しい時を過ごして貰いたかったなあ

冬遊さんのレビュー 5 読み終わった

■高校時代「ルピナス探偵団」として様々な事件に遭遇してきた少女三人と少年一人。卒業後、それぞれの道を歩んでいた四人のうち、一人が不治の病で世を去った。久々に顔を合わせた三人に残されたのは、彼女が死を前にして百合の樹の林に造らせた、奇妙な小路の謎だった――。第一話「百合の木陰」から時を遡り、高校卒業式を目前に殺人が起きたルピナス学園で、彼らが授かった"祝福"を描く第四話「慈悲の花... 続きを読む »

asakureさんのレビュー 4

軽いミステリー仕立て。津原泰水の書く人物は脇までみんな立体的で、捨てキャラがいないところが好きです。

祀島くんが良かった、『Q.E.D.』の燈馬想を思い出した。
彼らのような他人と足並みを揃える気のあまりない、高い能力を持った人物が、それでも人としての優しさをきちんと備えていて、他人の哀しみに敬意を払っているのを見ると素敵だなあと思います。

ヤスさんのレビュー 4 読み終わった

110123/今年5冊目

kagedukiさんのレビュー 読み終わった

登場人物が若返っていきます。
つまりは時が遡っていくわけですが。
当然ながら、一度通過した未来は変えられない。
つまりはこの後どうなるかは読者に伝えられているわけで。

この作りは卑怯です。
頭から順に、最後まで読んで欲しいです。

ゆーすけさんのレビュー 3 読み終わった

しょっぱなの展開からびっくり!
探偵団好きだったのに…

今回もいい味が出ています。
もっと活躍が見たかったな。

absintheさんのレビュー 読みたい

ルピナス探偵団2

Akkoさんのレビュー 4 読み終わった

探偵団というタイトルなので、ミステリーに分類しましたが、実際はミステリーの要素は薄いような。

実は前作があるらしく、これは続編だったのでした。
そのせいかわからないけど、あまりのめり込めず。

やっぱり『バレエ・メカニック』とか『蘆屋家の崩壊』とか先に読んじゃうと、ちょっと違和感あるかなあ。

takaradakaraさんのレビュー 4 読み終わった

感想はブログにて。

糸宏さんのレビュー 5 読み終わった

図書館で借りて読了。
「ルピナス探偵団の当惑」を読んで以来、続編があるのだと知ってずっと読みたかった。

四つの過去へと遡っていく連作短篇。
どの話も終わり方がうまいなぁと思う。はっと胸に刺さる。多分何回も読み直したくなるんだろうな。
ふふっと笑ってしまう軽妙な会話と、個性豊かな登場人物たちの、それぞれのまっすぐさが綺麗。人としてこうありたい、と思う真摯なものがあると思う。
兎に角文章が好み。

diamentさんのレビュー 3 読み終わった

2010/3/17 好

neon_booksさんのレビュー 3 読み終わった

シリーズ2作目(?)にしてラスト。ストーリーの 時系列に少々戸惑いつつも、この流れは読み終わって みれば結果、凄く良く出来ている構成。 切なく哀しい感情を引き摺ったまま、読み進めるのは 辛いのだけれど、人の死や別れを避けられない事だし、 若かった頃の何とも言えないあの感情のまま生きては いけない現実...。もう既に自分は知っている訳だし、 この現実めいた生々しさは身に染みる。 それ... 続きを読む »

たけさんのレビュー

とりあえず、当惑を読む

芭蕉さんのレビュー 5 読み終わった

「ルピナス探偵団の当惑」の続編。
高校卒業から25歳までに起きた4つの事件を時系列を遡る構成で読むことになる。
冒頭の衝撃、この構成への疑問は、ラスト1編によって大きな感動に。
この構成の見事さが浮き彫りにする4人の「永遠」の誓いの尊さ。
なんだかもう本当にしてやられました。
津原泰水の文章大好きです。
この作品に関しては、キャラクターがそれぞれ際立っていていい味出してるので、うまくすれば面白い漫画化にもできそうだなー、とか思います。誰が描くとか思いつかないけど。
それにしても祀島くんと彩子の関係のもどかしさは一体…。

ao-nekoさんのレビュー 読み終わった

「ルピナス探偵団の当惑」続編といえるかな。前作より軽快さが抜けているような気がします。それでも読みにくいということは全然ないですが。
時系列とは逆に並べられた物語。まさに「逆回し」の雰囲気が、しんみりさを加速させています。そして「慈悲の花園」ラストでのあの言葉。「憂愁」というタイトルにふさわしく、しっとりとしてどこかしら物哀しい作品でした。

マエダさんのレビュー 5 読み終わった

切なかった。
相変わらず祀島くんはかなり素敵で、好みである。
こんな人おらんかしら。

さおりさんのレビュー 3 読み終わった

少女小説家の頃から知っているので(エイリアンシリーズ大好きでした。作者が男性だと知った時の衝撃は今も忘れられません)、「いいもん書くようになったじゃないの」と失礼にも上から目線で見てしまいました。ごめんなさい。

とても素晴らしい作品でした。
静謐な文章と軽快な会話とうっすらと積もる哀しみ。
前作があるようなのでぜひ読んでみたいと思います。