贖罪 (ミステリ・フロンティア) (ミステリ・フロンティア 55)

• 東京創元社

• 友人がおすすめしてくれた一冊。小さな田舎町で起きた殺人事件に居合わせた4人の少女と被害に遭った子どもの母親のストーリー。みんな心が事件に囚われていて、この作者らしいな、と感じた。

• 田舎町に来た都会の子とその家族。子どもの目から見た都会の子と自分たちとの違いがなまなましく書かれていた。後半には都会人から見た田舎出身者との違い。見てないふりをしているだけで、国内でもこんなにカルチャーショックがあるのだ。事件以降、子どもたちに普通の生活は二度と訪れなかった。必死に無意識に償おうとしていた少女たちが痛々しすぎた。

• 読後、「この人これから大変だなあ…」と思った。正直、3作中で1番微妙だったわー、マジで。
    田舎の小学生が5人で遊んでる時に、見知らぬ男が現れて1人の少女を殺害。目撃者となった4人の少女は、男の顔を覚えていなかった。そのことに激昂した少女の母親に「罪をつぐなえ!」と言われ、それはその後の人生に大きく影響を及ぼす。そして4人とも殺人を犯してしまう…。
    って出来過ぎじゃないか⁉4人が4人とも殺人者って、納得いかんが!
    少女を殺した犯人は、実はその母親に恨みがあったのでしたー、ってきれいだけどさあ…。

• 田舎のまちで、女の子が殺されてしまう。直前まで一緒に遊んでいた女の子4人と、殺されてしまった女の子の母親の話し。

• 取り柄と言えるのはきれいな空気、夕方六時には「グリーンスリーブス」のメロディ。そんな穏やかな田舎町で起きた、惨たらしい美少女殺害事件。犯人と目される男の顔をどうしても思い出せない四人の少女たちに投げつけられた激情の言葉が、彼女たちの運命を大きく狂わせることになるーこれで約束は、果たせたことになるのでしょうか?衝撃のベストセラー『告白』の著者が、悲劇の連鎖の中で「罪」と「贖罪」の意味を問う、迫真の連作ミステリ。本屋大賞受賞後第一作。,"フランス人形

サエ

PTA臨時総会

マキ

くまの兄弟

アキコ

とつきとおか

ユカ

そして、償いと終章。

誰が被害者で誰が加害者で
    きっと、だれもが被害者なこの話。

湊かなえおもしろちなー。
    告白も読みたいなぁー。

表紙のベリーの中に指輪がはいってんだぜ!はぁはぁするWWW

まさかの結末というかなんとゆうか自然な流れで犯人でてくるなんて素晴らしいと思うの!!
    麻子さん!!

• おぞましくて吐き気がする…と言いつつ最後までノンストップ。どの人物の告白もすんなり心に染み入ってくるところが恐ろしい。

• 一気読み。
    そんなに簡単に人は死なないよな、というツッコミもあるが、そこは小説。
    単純に面白かった。

• (博士後期過程人文学専攻3年の西川さんより)

【あらすじ】
    小学四年生のあの日、同級生の殺害現場に偶然居合わせた四人の少女達は、それぞれに決して打ち明けることの出来ない思いを抱えて生きてきた。大人になった嘗ての少女達に迫る〈贖罪〉の時、何がおこるのか・・・・・・。
    【推薦文】
    皆さんは胸のうちに誰にも打ち明けることの出来ない思いを抱えてはいませんか?人の心にはそうした、他者からは見えないように守られた〈死角〉があるものです。にも拘わらず、皆さんは他人の胸の内を探ろうとしたり、安易に胸の内を曝さない人を期待外れだと責めたりしてはいませんか?
    今回紹介する『贖罪』は、ある事件を中心に〈章ごとに視点人物がバトンタッチしていく〉という語りの技法を用いることで、その〈死角〉へ光を当てていった物語です。
    光が当てられた登場人物達の〈死角〉には、それぞれが抱える苦悩がありました。そして驚いたことに、その重い苦悩とは裏腹に、彼女達は表面上非常に単純な人間として他者から理解され、自分もまた理解しているのです。これこそ『贖罪』の魅力であろうと私は考えています。なぜならそれは、誰しもが他者の思いもよらない〈死角〉を持っていることを読者に気付かせてくれるからです。
    これは『贖罪』を読んだ当時の私にとって大きな気付きでした。私はこの物語を読むことで、自らの〈死角〉を他人へ詳らかにする事の出来ない罪悪感に対する赦しと、他人の〈死角〉を見ることのできないもどかしさに対する慰めを得たように思います。
    皆様にもぜひ『贖罪』を手に取り、登場人物それぞれの結末を見守っていただきたいです。

• 作者得意の構成であるが、内容は変わらず面白い。エピソードの長さも程よいし、関連付けから次編をすぐ読みたくなる。根底の田舎と都会のギャップは瀬戸内海の島育ちらしい作者のこだわりかもしれない。そこに同調してしまう自分は、作者と同じ育ちなんだろう。

• テンポがよく、グイグイ読めた。少しずつ事実が明らかになっていくのもよかった。ただ、後味がいいとはいえない。独特のいやーな感じ。
    それが狙いだとは思うけど。

湊かなえの作品

冲方 丁