みんなのタグ
芦原すなおさんの他の本も読んでみたくなりました。
いつかユングフラウに行ってみよう\(`ω`)/
綺麗で、能力もあって、自立もしている。
なのになんだかフラフラしてしまう。
そんな女性が自分に気付くまでの話。ってかんじかな。
今の自分の状況とかぶる部分があったり、
自分が憧れている職業に彼女がついていたりと、
私には感情移入しやすい話だったかも。
恋愛小説なんだろうけれど、自分は不倫はしないと思っているんだろうけれど、
主人公には共感もできないし、どうぞご勝手にという感じ。
なにがいいたいのかわからない。
26歳の編集者、翠の大学時代からの恋人、優太、カメラマンの岩下、作家の厚木の3人の間で揺れ動く恋心を描く恋愛小説。翠は、自分に自信があって、仕事もできるのに、恋のこととなると優柔不断というか、まだ本当の恋を探している途中という感じ。イライラするのですが、なぜか憎めなくて、このくらいの年齢の女性って多かれ少なかれ翠に似た部分をもっているなぁと思いながら読みました。こういう日々があって、本当の自分を見つけるんだよねとラストにはほほえましくも思えました。
学生時代からつづく恋人との距離を感じ始めた編集者の翠。そんな中、文芸誌から女性誌への出向を命じられる。新たに担当となったエッセイストには言い寄られ、小説家には相談を受け、カメラマンからも言い寄られ、恋人には浮気され、男ってなんで自分勝手なんだ! やりて編集者・翠の恋模様を、直木賞作家・芦原すなおが活き活きと描く。新感覚の恋愛小説。
うん。面白かった。ちょっと昔のトレンディドラマみたいだなあと、脳内で勝手にキャスティングしながら、読んでました(厚木は石×純一しかいないだろう!/笑)。 ヒロイン翠が担当する小説家梨原の書く小説が、登場人物の名前が違うけれどこの『ユングフラウ』のようで、翠に小説内のヒロイン評をさせるなど、ちょっとしたお遊びも面白かった。 恋も仕事も一生懸命。でも仕事はともかく恋の方はくすんで迷走気味?翠の若さゆ... 続きを読む »
出版社に勤める沢井翠は、大学時代からの恋人がいて、仕事も順調。容姿も上のほう。
後輩から不倫の相談を持ちかけられると、良識的な判断でもって諭すこともできる。
ところが・・・現実となると・・
翠は、ドラマ仕立てのシチュエーションになると、主演の女優化してしまう。別れ話に涙しても
とにかく、今の自分の姿はとても美しいだろうと翠は思う。涙はあえて拭わずにおいた。
などと、この状況に喜々としている自分がいる。だから、状況に飲まれて、あれよあれよと流されていく。
私は、この年代からだいぶ離れてしまったが、彼女の気持ちはわかる気がする。いつでも、自分はヒロインなのだ。
若いな(あぁこういっている自分は年老いたのだな(^^;))
今の自分が読んでも共感も感銘もしないが、上記のように文字で書いちゃうと嫌味な主人公だが、意外とさわやかな読後感を残してくれた。

ドロドロした世界何がおもしろいんだろ…。