ねじまき片想い (~おもちゃプランナー・宝子の冒険~)

著者 : 柚木麻子
  • 東京創元社 (2014年8月10日発売)

柚木 麻子
宮木 あや子
宮下 奈都
柚木 麻子

ねじまき片想い (~おもちゃプランナー・宝子の冒険~)の感想・レビュー・書評

• おもちゃ箱のようにイメージ豊かで、楽しかったです!
    タイトルでは内容を想像できなかったんだけど、これが~タイトルそのものの内容でした☆

富田宝子は大手玩具メーカー、ローレライのデザイナー。
    28歳だがまだ少女のように可愛らしく、美大の頃のままのふわふわした服装。デザインの才能も、少女の気持ちを残しているのが成功の要因だった。
    外注デザイナーの西島に5年も片思いしていて、誰にも知られていないと思っているが、仕事仲間は皆知っていて、ひそかに応援している。
    ルームシェアしている親友の玲奈は叱咤激励するというか、いい加減にしろと遠慮なく言っていました。

西島の前に出るとうじうじするばかりで本来の明るさも出せない宝子。
    西島の悩みを解決しようと陰で奔走して大活躍。恋には空回りしているのに、ついでに犯罪事件を解決してしまうことになります。
    この意外な展開が軽めだけど楽しくて、アイデアは豊かなだけに猪突猛進するところが可愛い。

‥でも若い頃の自分にちょっとだけ似ているところがあるので、いやここまでイタクはない、これは違うよなとたまに悩みながら読んだりして。
    仕事関係の人たちやお客の子供たちはいかにもいそうなリアルさもあるかと思えば、掏りの集団が出てきたり。
    刑事さんとの出会いがよかったので、こっちとくっつくほうが良かったのではという気も。
    いやページ数的に書ききれなかっただけで実はこの後、そうなったんじゃないかなぁ‥(笑)

たまたま西島と同居する機会が出来たのに、まったく進展せず、宝子は才能まで鈍らせていくという展開。
    自分に自信を失っていきます。
    ルームシェアを解消した玲奈を追って、今度は彼女のためにも活躍する宝子。
    玲奈は、宝子は内面が豊かだから人に与えられる、その豊かさに惹かれたのだ、という言葉をくれました。
    掏り集団のボスのおばあさんが宝子のことを西島に、世界に二人といない宝と告げて背中を押す。

宝子が自分らしさに気づいて、成長するのがすがすがしい。
    恋愛はちょっとどうなるか曖昧な感じでしたけど、きっちりまとめないのも風通しがいい?
    面白く読めました☆

• 冒頭───

スカイツリーが浅草の青空をひと突きしている。
    四月とは思えないほど激しい風がフェリーのガラス窓を強く打ったが、富田宝子の高まる期待は少しも損なわれない。もうすぐ、もうすぐあの建物が見える───。勝鬨橋をくぐってすぐの古びた五階建てマンション。その最上階。
    水上バスで通勤だなんて『ワーキング・ガール』のスタン島からフェリーでNYに通うメラニー・グリフィスみたいでちょっと素敵かも、と思っている。お気に入りのリバティプリントのワンピースが視界にお花畑を作っていた。レース編みのニット帽がずり落ちそうになり、慌てて頭を押さえる。

浅草にある玩具メーカーの商品企画室に勤めるおもちゃプランナー宝子の恋とおもちゃへの憧れを描いた連作短編集。
    初出は2012年の「ミステリーズ!」に連載されたもの。
    柚木さん特有の乙女チックな少しねっとりした作品だ。
    「ミステリーズ!」に掲載されただけあって、多少推理物的な要素もあるが、それはお遊び程度のもの。
    柚木さんの描く若い男は、いつもヘタレ風が多い。
    この作品に登場する宝子の片想いの相手デザイナーの西島もその例に漏れない。
    さあ、ストーカー並みに想いを寄せる宝子の恋の行方はどうなる? というところが読みどころか。
    まあ、軽く読める小品でした。

• 表現に 奥行がなく ちと読み応え不足。
    なんて、ナマイキ発言をしてみる。
    でも 宝子には好感をもてる。
    節々に 自分と同じではないか?と感じるところ大。

ずっと一人かもしれないってすごく怖いよ。
    誰ともちゃんとつながれないまま、
    誰とも心をからませることもないまま、
    自分で自分の心のねじを巻いて

私、年だけとっていくのかな。。。

いや、正にワタシだ。
    そして、私は トシくっちゃってるよ。
    あぁ、イタタタ...(´д`|||)
    ガンバレ宝子 ガンバレワタシ

• *おもちゃプランナー富田宝子、28歳。片想い中の西島のため、SP気分で彼に降りかかるトラブルを密かに解決していく。女子への応援賛歌がたっぷり詰まった栄養満点小説*
    乙女な可愛さ全開の、とってもキュートなお話でした!この片思いは誰にも気づかれていないと思い込んでる宝子、そんな宝子をやきもきと見守る会社の面々がもう素敵過ぎてツボ。対する西島のダメ男っぷりもいい。恋に猪突猛進過ぎて、事件を次々と解決する展開も面白かった。やや唐突過ぎる感はあるものの、ラストのふっきれた宝子もきらきらしていて良かった。さらっと読めて、楽しくなれる読後感です。

• 玩具が大好きで玩具メーカーで開発を行っている内向的だけど片想いをパワーにしている女性の物語。探偵ものと恋愛が半々ぐらい。自己完結しちゃうからうまくいかないっていう部分はよく分かる。人の目とか型にはまった幸せじゃなくて、そのままでいいと思とて軽く楽しく生きてく姿にさわやかな読了感。

• 世界にはいろんな仕事があるんだなーと。
    それを垣間見れるのも柚木さんのお話の面白いところ。

宝子と西島の関係にイライラしつつ読んだ。
    最後は、どうなんだろう。
    ファンタジックに終わった感じ。

•  めっちゃ面白かったー。今までの柚木作品で一番好きかもしれん。アッコちゃんも好きだけど。
     アラサーでエースのおもちゃプランナーが報われない恋に心を奪われながら、事件を解決したり、おもちゃを開発したりする話。主人公の思い込みの激しさが押しつけがましくなくて読みやすい。ラストで自分を省みるところや、ルームメイトと再会するところはぐっときた。
     あと、細かい道具やブランドの固有名詞が多いのは柚木作品でよくあるけど、いつも選ぶのが上手いなーと思う。

• 玩具会社でおもちゃプランナーとして一目置かれた存在の宝子。彼女が成功している理由は少女のままの発想力を存分に発揮し、誰にも思いつかないコンセプトのおもちゃを次々に生み出せることだった。
    ただ、その少女性がゆえ、大人の恋愛は苦手。うだつのあがらないデザイナーに、告白しないままの片想いを5年間続けている。そんな彼が引き起こす事件を、先回りして解決していく宝子。やがて成り行きで彼との同居が始まるものの、もう1つの“大切なもの”を追いかけるうちに彼女はあることに気づいていく……。
    宝子の“先回り探偵”ぶりを楽しみつつ、2人の恋の行き着く先がとても爽やかだった。

• おもちゃプランナー・宝子さんの長い長い片想い&謎解きモノ
    片思いの相手の為に、探偵・スリのようなコトまでする必死さが、可愛いというか恐ろしいというか…?
    サラッと読み進められましたが、推理モノが中途半端に感じられました。ラストもなんだかな~

• 予想よりもとても良かった。
    人の感情の描写がとても素敵に描かれている、自分でうまく表現できなかった感情をとてもすんなりと描いていて、ああそうなんだよ〜と思えるところがたくさんあった。

宝子というとても個性的な愛らしいキャラ。毎日全力で生きている。そしてまっすぐ。魅力的。
    自分の中がとても豊かで満たされているから他人に対し惜しみなく差し出せる。
    全てとはいわないけど、見習いたいポイント。

ネジは自分で巻かなきゃだめ。となんども出てくるフレーズ。そうだよな〜って思ったり、そうなのだろうか、と思ったり、その時の心境によって変わるような言葉だった。
    最後がちょっとハッピーエンドすぎて軽く感じちゃったけど、気持ち良く読めたかな❤️

ねじまき片想い (~おもちゃプランナー・宝子の冒険~)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ねじまき片想い (~おもちゃプランナー・宝子の冒険~)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ねじまき片想い (~おもちゃプランナー・宝子の冒険~)を本棚に「積読」で登録しているひと

ねじまき片想い (~おもちゃプランナー・宝子の冒険~)の作品紹介

おもちゃプランナー富田宝子、28歳。片想い中の西島のため、SP気分で彼に降りかかるトラブルを密かに解決していく。女子への応援賛歌がたっぷり詰まった栄養満点小説。

ねじまき片想い (~おもちゃプランナー・宝子の冒険~)はこんな本です

ねじまき片想い (~おもちゃプランナー・宝子の冒険~)のKindle版