復讐の女神 (創元推理文庫 146-14 フレドリック・ブラウン短編集)

• 東京創元社

• 最後の「踊るサンドイッチ」がとても良かった

• 短編の名手フレドリック・ブラウンのミステリ短篇集第二弾。個人的には『まっ白な嘘』に比べると少し落ちるものの、奇抜なアイデア、気の利いたオチが愉しい。
    「生命保険と火災保険」、「姿なき殺人者」のファランクス生命のスミス氏シリーズがお気に入り。

• 15年くらい前に誰かに貸したきり行方不明になってしまった本。やっと見切りをつけて買うことにした。フレドリック・ブラウンは長編より短編が断然いい。気の利いた文章、意外な結末。素晴らしく好ましい作品群だ。他の作品とやや雰囲気の違う『踊るサンドイッチ』がまたすごくいい。この表現で作者が喜ぶかどうかわからないが、ウィリアム・アイリッシュによく似ている。好きな人にはぜひおすすめしたい。

• 「踊るサンドイッチ」がなかなか面白かったか。この位なら退屈しないな

• フレドリック・ブラウン。好きな作家の一人です。本書は短編集ですが、中でも「不良少年」と「象と道化師」「踊るサンドイッチ」が好きです。辛さと甘さがほどよくて、時にほろりとさせてくれるところがたまらない魅力。

▼おっかあは、お婆を見て羨ましいと思った。年をとると、ものごとにとんじゃくしなくなる。それは大部分「過去」に生きているからで、「現在」は、あひるの背中を流れ落ちる水のように、周囲を、そして上を通り過ぎて行くのだ。(「不良少年」より)▼

2010/1/16 読了

フレドリック・ウィリアム・ブラウンは、アメリカ合衆国オハイオ州シンシナティ生まれの小説家、SF作家、推理作家。ユーモアあふれるショートショート作品で知られている。

フレドリック・ブラウンの作品