ラスト・ウィンター・マーダー (創元推理文庫)

• 東京創元社
  • / ISBN・EAN: 9784488208059

トランクルームのユニットに閉じこめられたジャズが目を覚ますと、そばにはドッグとFBIの特別捜査官の死体……。これでは自分が殺したと疑われてしまう。一方、コニーは、ニューヨークに潜伏しているビリーの手に落ちていた。ジャズの、コニーの運命は? ハット・ドッグ・キラーの黒幕は? みにくいJは誰か? 謎の言葉〈カラスの王〉の意味は? ジャズはビリーの跡継ぎとなってしまうのか? 驚異の青春ミステリついに完結!

• ああ、もうコニーとハウイーがいい子過ぎて!
    ジャズが殺す為に教え込まれた知識と技を生きる為に使う展開もいい!
    エンタメとして、YHとして楽しく読めたシリーズだった。

• A07-01バリー・ライガ著「さよなら、シリアルキラー」殺人者たちの王」「ラスト・ウィンター・マーダー」創元推理文庫の三部作読了。私的には10指に入るミステリーだが、本格ミステリー好きには受けないのかな? ラスト周辺ではぼろぼろ泣きながら読んじゃった。これは墓場まで持っていきたい本だ。私には少年二人の抱えたトラウマがよく分かる。ちなみに、タイトルは原題が良い。

• いやー面白かった!全三部作、途中でダレることもなく(主人公のガールフレンドと親友が自分勝手に動いてアレコレしちゃってたときはバカ!!と思ってたけど) きちんと、ほぼ全てに落とし前をつけてくれたところも良かった。
    YA向けとは思えない濃密でかなり凄惨な描写もある作品だけど、その陰にはいつでも他者への思いやりや気配りが張り巡らされている。
    主人公の親友の、ハウイーっぽく言うなら「一生かけても分かり合えない人間と、分かり合う必要はないよ、でも共存もできるし、もちろん殺さないことも出来るし、愛し合うことも出来る」てことなんだろうな。
    良作です。

• シリーズをこんなにも一気読みしたのは久しぶりで、最後まで映画を観ているような感覚で楽しめました。みんな無茶をするのでハラハラしてばかり。でもそこが良い(エンタメ大好き)
    首謀者に関してはやっぱりお前か!になってしまったものの、今回もそこへ辿り着くまでにたっぷりワクワクしました。特にビリーの教育を存分に活かして、ビリーと対決したシーン。やっぱりジャズは人でいたいんだな…

3作目は、大人たちの存在が今までよりぐっときました。ヒューズ捜査官、G・ウィリアム、そしてコニーのお父さん。ジャズの緊張状態が続いている分、大人たちの選択、冷静さが絶妙に入ってくる。彼らの存在はこれからもジャズの支えになるんだろう。ジャズの人生は続くのだから。

ハウイーが想像した「田舎に隠棲して時々地元の事件を解決しているジャズ」も見てみたいけど、できるならビリーの青年期の物語を読んでみたいです。

• ヤングアダルトの分類だが、ヤングが読むのにはちょっと、内容がハードすぎるのではないかと心配?してしまった。
    ハッピーエンドだが、ラストがなんかせつないなー。大人だなー。と。
    ビリーが、この才能?を生かして活躍するシリーズなど、読んでみたいなーと思った。、

• 青春ミステリーって書いてあるんだけど、、、
    母、、、ビックリ!!

• 図書館で。
    2巻・3巻一緒の感想です。というか、2巻でコナー(コニーだっけ)が、家族の反対を押し切りNYに行って、さらに人を騙してものを受け取ったあたりで「ナイワ」となってそれからは流し読み。なんで若者はその仕事を専門に行っている大人よりも経験も知識も不足している自分の方がうまくやれると思うんだろう。まぁ物語だからうまくいくんだけどね。
    百歩譲ってジャズは仕方ない。当事者だし、騒動を起こしている張本人が彼の親なんだから。でもコンシエンスは違うだろ。いくらボーイフレンドのためとは言え、家族と決別し自分の命を賭けてまで達成するべきこととは思えない。それを言ったらハウイーもだけど男の子はバカだしな(笑)

個人的には未成年でなくても、家族でなくても、連続殺人事件にかかわっている恋人のために犯行現場に行くなんて言う人が居たら問答無用で止めておいた方が良いと止めますけどね。

と言う訳で真犯人もソウデスカーという感じだし、ジャズは大変だったねぇという感想で終わりました。コニーに新しい恋人とかが出来て、ジャズがストーカーにならないことを祈ります。

• だんだん全貌が見えてきたところでおぉと唸ってしまった。ジャズが強い。
    ...ビリーってもしや優しいんじゃないの。

• ビリーが息子の親友に電話かけてくるとこ良い
    両親はどうしてる? 親父さんの腰の具合はどうだ?とか世間話の調子で尋ねられるの怖い 携帯番号教えるのイヤすぎる
    原題は創世記の一節をもじったもの

• 「さよなら、シリアルキラー」シリーズ三部作の完結編。ぶつ切りで終わった前作と違い、今作は最後まで手抜かりなくきっちりと描き切っている。果たして主人公のジャズは殺人を犯すのか?という命題の熱を冷まさずに最後まで引っ張りつつ、誰もが認める大団円にまで持って行ったのには驚嘆に値する。主人公以外に止められない、止めるためには殺すしか無いという難題に対して出した主人公の解答は素晴らしく、よもやすれば漫画的な解決ではあるが、主人公のシリアルキラー設定というスパイスのおかげで成り立った主人公らしい裏技的な解決であろう。非常に小説的でいいと思う。また主人公が罪を背負って生きたり、主人公が死んで終わるパターンにしなかったのは立派である。血脈や人種といった変更不可能な属性というテーマに対して真摯的に取り組んだ結果だろう。クライマックスやエピローグのまとめかたも上手く、少年少女が主役の青春ミステリにおいて、大人がしっかりと大人の役割を果たしたのにも好感が持てる。最後の母との対面や、いつでも殺せるけど人間的で要るためにあえて殺さないという、生殺与奪の権利を持ったまま終わるという締め方も印象深い。設定やキャラクター、シチュエーション、ストーリーテリング、どれも高水準な本作ではあるが、何よりもその風呂敷の畳み方に感動した一冊でした。これぞエンタメ。

バリー・ライガの作品

ロビン・スローン