殺人者の顔 (創元推理文庫) (創元推理文庫 M マ 13-1)

• 東京創元社
  • / ISBN・EAN: 9784488209025

• また、新しいシリーズに手を出してしまった

とっ散らかった本棚だ
    一人の作家さんや、一つのシリーズを集中的に読むということが出来ない
    たまに変な決意の元にそんなことをしてみると、しばらくその作家さんに手を出さなくなったりする
    うーんやっかい(自分で言うな!)

さて今回手を出したのは『刑事クルト・ヴァランダーシリーズ』
    なんとデンマークのミステリーでイギリスでドラマシリーズが放送されていたという代物
    そしてこの刑事ヴァランダーが良い!

一言で言うと「情けない」
    別れた妻に未練たらたらたが、突然現れた若い美人の検察官も気になる、一人娘はかわいくて心配だがどう接していいかわからずにおろおろする
    父親の問題からは目を背けてぐずぐずして事態を悪くして、最終的には姉に頼る
    奥さんに出ていかれたとたんに食生活は乱れて太り出し、酒に逃げて失敗する

もう!こりゃあダメだ
    こんなんもう男なら絶対に自分を重ねちゃうよ!w

だけど警察の仕事は真面目にコツコツ諦めずに犯人を追い、仲間と協力して証拠を積み重ねて行く
    猛烈な忙しさの中でも休まず働き続ける
    うーん、仕事に逃げてるなw

多くの男たちにとって「刑事ヴァランダー」は「自分」なんじゃなかろうか?ほんとは目を背けたくなるようなだらしない「自分」だけど、そこそこ真面目に頑張ってそれなりに成果をあげたら誇ってあげたい「自分」

そんな「自分」を追って、このシリーズも読み続けていきましょうか

まぁしょうがないですそれは
      読みたくなっちゃいますよね
      カリスマだもの
      (なんか相田みつを風に言ってカリスマ自体は否定しない)

実際には自...
      まぁしょうがないですそれは
      読みたくなっちゃいますよね
      カリスマだもの
      (なんか相田みつを風に言ってカリスマ自体は否定しない)

実際には自分のレビューで読みたい本が増えたなんて言ってくれるの1Q84さんだけだけどね!(ノД`)シクシク

そして、その1Q84さんにも迫害される法案を提出されるし…カリスマって孤独よね(なんか言い出した)
    • 1Q84O1さん
      ひまわりめろんさん安心して下さい

法案は否決されましたw
      やっぱり読みたい本が増えるのはうれしいことですしね(^^)

ただし、これからも...
      ひまわりめろんさん安心して下さい

法案は否決されましたw
      やっぱり読みたい本が増えるのはうれしいことですしね(^^)

ただし、これからも孤独に負けずカリスマぶりを大いに発揮してくださいねw
      正義は勝つ!
      正義は勝つ!
      2022/11/26
  • カリスマレビュアーひまわりめろんさんのレビューを読んで物凄く気になった作品♪
    早速、図書館で借りてきました(;゚∀゚)=3ハァハァ

『刑事クルト・ヴァランダー』がいい味をだしてます

ここからはひめわりめろんさんのレビューを引用させて頂きますm(_ _)m

『一言でいうと「情けない」
    別れた妻に未練たらたらが、突然現れた若い美人の検察官も気になる、一人娘はかわいくて心配だが、どう接していいかわからずにおろおろする
    奥さんにでていかれたとたんに食生活は乱れて太りだし、酒に逃げて失敗する

もう!こりゃダメだ
    こんなんもう男なら舌苔に自分と重ねちゃうよ!w』

こんなレビュー見たら気になって読まずにいられませんよw

けど、こんな情けないダメ男でも警察官として仕事はきっちりやり遂げるんですよ
    なので憎めないんですw(ただお酒は本当に控えた方がいいかも…)

シリーズものということで、今後ヴァランダー刑事がどう変わって行くか追いかけてみたいです(たぶん変わらないでしょうけどw)

あとは、鑑識の刑事で長年の友リードベリの今後も心配だ…

1Q84さん
      おはようございます

ヴァランダー凄く魅力的ですよね
      1Q84さん
      おはようございます

ヴァランダー凄く魅力的ですよね
      そして脇を固める部下の刑事たちもなかなかクセのありそうなのが揃っていて今後の掘り下げにも期待できそうですよね
      シリーズはすでに完結してるので一緒に突っ走ってみましょう
      1Q84さんの次作レビューも楽しみにしてますよん
      2022/12/14
    • 1Q84O1さん
      ひめわりめろんさん

ヴァランダー、あれで仕事ができなかったら本当にダメ男ですが、魅力的なんですよね〜
      何か惹きつけられますねw

今後いろ...
      ひめわりめろんさん

何か惹きつけられますねw

今後いろいろ期待して突っ走っていきまね!

ただシリーズものが増えていくのは大変ですねw
      2022/12/14
  • 北欧ミステリーは有名どころは読んでいる方なので
    ・グレーンス警部
    ・特捜部Q
    ・ミレニアム
    ・その他警察モノなど
    なんというか北欧作品的なヤツ、というか警察モノのあるあるが揃ってる(この作品というかもっと前の刑事マルティン・ベックが元?)

当然ヴァランダーは離婚してるし、未練たらたら…子供は独立してるし親の介護もあるし
    同僚は体が不調気味…
    捜査では怪我ばかりして進展無し…なんともかっこ悪いのだけども、どうも嫌いになれない。
    (もっと最低な刑事を見かけてるのもあるけど…)

事件自体は携帯電話やインターネット普及前の事件なので、劇的な展開やどんでん返しは期待せずに読み進めた。

平凡な農夫が何故とても残虐な方法で夫婦ごと殺されてしまったのかを追う。
    追う中での主人公の内面に重点を置いてる。
    (合わない人は合わないと思う。私は好き。)
    土地の描写も寒そうで、読んでいる今の季節に合っていた。

ヴァランダーを"カッコよく"したのがマルティンベックらしいので、そちらも読み比べてみようと思う。
    シリーズどちらを追うかはそのあと決める。

•  ヘニング・マンケルの本を生前一冊も読んでいなかったくせに、昨年読んだ、ノン・ミステリー、ノンシリーズの単独作品『イタリアン・シューズ』の書きっぷりが一発で気に入ってしまって、ついにはまり込んでいる最近である。

訳者の柳沢由美子さんは、アイスランドのやはり小説名手であるアーナルデュル・インドリダソンの作品のほうで、その名訳に唸らされていたので、マンケル作品でも信頼が置けて、ぼくには心地のよい日本語文章としてすんなり入ってゆけるのだ。北欧ミステリーで目立つ自然描写や季節変化については、やはりこの人の訳が一番空気感を味わえると思う。

さて、刑事ヴァランダー・シリーズは海外ドラマとしてもプライムやWOWOWなどで楽しむことができるので、ぼくはそちらを先に体感してしまった口なのだが、先にシリーズの最終作を先日読んだばかりということで、時間をかけても一作目から順番に読んでゆき、その後にまたドラマを見ることで二重三重の娯しみを期待している。

本作は、シリーズのスタート作として相応しい、非情なまでのバイオレンスと、当時スウェーデンの抱える移民問題と外国人排斥の不穏な動きなどの社会的環境とを見事にクローズアップさせる捜査シチュエーションの中で、例によって主任捜査官としての刑事というだけでなく、ヴァランダーが個人として抱える家族や恋愛の物語をも軸にしつつ、語られてゆく。

万能ではなくむしろ弱さだらけのように見える人間主人公の個としての人生物語と、複数の事件捜査が併行して語られる。込み入って取り散らかされたような、彼の時間をきめ細かに追いつつ、事件にもスピード感を持たせるという語り口が、本シリーズの際立った特徴なのだろう。ヴァランダーの持つ長所も欠点も、どちらも物語に付随する問題として読者は付き合っていかざるを得ないのである。

複雑に関係する二件の事件。その裏側を読み解く愉しみに加えて、ヴァランダーは娘リンダの不安定と、高齢によるアルツハイマーが疑われ始めた父親の環境変化、己の孤独とその対策、等々、読者の側とも共有できそうな多様な問題に解決を与えてゆかねばならない。だからこそ刑事ヴァランダーは人間ヴァランダーなのである。

ページを繰り始めると次々に彼を襲う多忙な出来事に悲鳴をあげたくなるくらい、彼も読者も多忙になる。最終ページを閉じてほっとするこの瞬間の満足度は、いったい何だろう、ヴァランダーと一緒に、すべてを解決してゆこうとする疲労、その対価であるカタルシスが、どうやらこのシリーズには仕込まれているらしい。

まだ一作目。本シリーズを楽しむ時間はこれからまだまだたっぷりある。

• スゥェ-デン南端のバルト海に面した田舎町イースタ。この警察署の中年刑事(クルト・ヴァランダ-)を主人公とする警察小説シリ-ズの開幕編。 国外から流入する難民や外国人労働者への過激な排斥運動が渦巻く中、 凄惨な殺人事件の被害者が言い残した「外国の」。 この一言が捜査陣を攪乱させ、紆余曲折の展開から意表を突く結末まで、一気読みの北欧ミステリの傑作。刑事クルト・ヴァランダ-は、妻との離婚、娘の家出、父親との確執に苦悶しながら、冷酷な犯罪に怒りをぶつける人間警察官としての人物像に魅力を感じる。

•  小説それ自体の魅力もさることながら、翻訳の質が非常に高くて、大好きなシリーズです。中年刑事ヴァランダー警部のよれよれとした情けなさも魅力的。1作目を久しぶりに読み返してみると、まだ登場人物たちのキャラクターが定まってなくて荒削りなところもあるなあと思ったけど、そこがまた魅力に思えてしまうあたりヘニング・マンケルの中毒かもしれん……。っていうかヴァランダーがこんなにアクティブだったなんて……すぐコケて血出してるけど。
     捜査の進行状況を丹念に追う筋もさることながら、中年期にさしかかり、色々なものが手からこぼれていく人生の秋をけなげに生きるヴァランダー警部が好きです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「よれよれとした情けなさも」
      「よれよれとした情けなさも」
      ヘニング・マンケルは知人に薦められて読んだます、人間が描けているし、ちゃんとレディ(って言って良いですよね)のハートを射止めるところも好きです!
      2012/04/03
    • 尾崎さん
      ヴァランダーはやる時はやる人ですよね(^^)
      ヴァランダーはやる時はやる人ですよね(^^)
      たしかにスウェーデン・ミステリの中でもマンケルの人間の描写力は傑出してますよねえ。あと、無理に大団円にもっていかないところも好感度大かもしれません。
      2012/04/04
  • 1990年代のスウェーデンが舞台の刑事ヴァランダーシリーズ第1作。
    一応ミステリー小説にカテゴライズされるのだろうけど、これミステリーじゃない!
    殺人事件の捜査が柱にありつつ、謎解きがメインじゃない人間ドラマ。
    登場人物たちの内面の葛藤や生活、そして事件捜査としての"自分の仕事"に対する姿勢がとても魅力的。
    ヨーロッパらしい自立した考えの大人が議論を交わす形で社会的背景と国家の問題を印象深く盛り込んでもいる。過激な思想の押し付けがなくスマートなので、余計に考えさせられる。
    翻って、アクションシーンはハリウッド映画も真っ青の大迫力!
    ミステリーの概念吹っ飛んだ。
    これまで読んできたミステリーはアメリカが舞台のものばかりだったので、北欧というのもとても新鮮だった。

• 子どもが今北欧言語に凝っていてヘニングマンケルを読みたいと言っていたので読んでみました。

30年前のスウェーデンの社会情勢は読んでいてちょっと辛くなったけど最後は結構面白かったな。シリーズ全部読んでみよう。

• 妻との不和、子供の独立、なりかけのアルコール中毒、これぐらいまでは、
    ハードボイルドや刑事ものにはありがちの主人公なので良いとしよう。
    しかし、これに、父親の老化、部下の病死まで、盛り込むのはちょっとやり過ぎでは。

捜査が地味で、解決まで時間がかかるのも、リアリティなのかどうか、よくわからない。

まあ、マルティン・ベック・シリーズと良い勝負の盛り上がりの無さ。

• 不器用な警官だけど、人間味がある。
    今後も後追いしたくなる作品。

ヘニング・マンケルの作品

アーナルデュル・...
ジェフリー・ディ...
ヘニング・マンケ...
ドン・ウィンズロ...
トム・ロブ スミ...
キャロル・オコン...
ヘニング・マンケ...
スティーグ・ラー...
フェルディナント...