蛇の歯上 (創元推理文庫) (創元推理文庫 M ケ 1-15)

• 東京創元社

• デッカー警部補の第十弾。

デッカー警部補は、前にも疑わしい美女に
    言い寄られていなかっただろうか。
    「刑事」にはよくある状況なので、
    他の「刑事」か「探偵」だったかもしれないが。

レストランでおこった無差別銃撃事件を捜査中、
    誘いに応じなかったことでセクハラで訴えられて、
    この美女が地元社会に大きな影響力をもつため
    事件の捜査が進められなくなる。

(下巻へ続く)

• 感想は下巻で。

• ピーター・デッカー&リナ・ラザラス・シリーズ第10作。

高級レストランで起こった銃の乱射事件を調べるピーターたち。だが、被害者とその関係者から話を聞くうちに、ピーターがセクハラをしたとの訴えが出されて……。

思わぬ試練に立たされるピーターを同僚や家族が支えてくれる。第3作で登場したピーターの戦友エイベルも顔を出す。シリーズ初めからの読者には嬉しい内容だ。

•  リナ&デッカーシリーズの10作目。

前作「死者に祈りを」の最後がショッキングだったので、このシリーズもう続けられないのじゃないだろうかと心配していたが、杞憂だったらしい。結局のところ、どんな事件が起こり、どんな過去があろうと、人は<生活>することを止めることはできないのだ。ましてや、養育すべき、守るべきものがそこにいれば、なおのこと立ち止まることは許されない。

高級レストランで解雇された従業員が銃を乱射。犯人はその場で自殺して、事件は決着したかのようだった。
     事件の背後を調べるうちに、デッカーは被害者の娘に疑惑を抱く。

その被害者の娘・ジーニーからセクハラを訴えられ、八方塞がりになるデッカー。
     訴訟社会って怖いなぁと思う。無実の証明というのは常に難しいものだ。でもって、相手はそれを理解していて仕掛けてきていることが怖い。

ジーニーを、そしてリナを<運命の女、ファム・ファタール>だと思い、けれどリナはファム・ファタールでも心の美しいそれだったと、安堵するデッカーは、うん、可愛いものです。結局のところ、男ってなんだかんだと可愛いもんなんですよと、いうのが裏テーマのような気がする。

デッカーの先妻との娘・シンシアと、デッカーの旧友・エイベルが事件を大きく動かす展開が、なんともフェイらしくてちょっと涙腺が熱くなった。
     家族、そして人のつながりを、ここまで肯定できるのは素晴らしいことだと思うよ。

と、フェイ&ジョナサン・ケラーマンの本は、最初の献辞が毎度よくて…。
     今回のは特によかったです。
     仲良きことは美しきかな、ですよねww

• G 2010.5.4-2010.5.10

フェイ・ケラーマンの作品