六の宮の姫君 (創元推理文庫) (創元推理文庫 M き 3-4)

• 東京創元社

• 最近出た『太宰治の辞書』が、シリーズの続編だと知り、少し再読のペースをアップ。
    やっぱりこのシリーズの中で、これが1番好きだ。

• 卒論をミステリの題材にしてしまう北村さんに敬服。これまでのシリーズとは毛色が違って、「私」と一緒に本当に芥川と菊池を追いかけ回し、卒論を書き上げてる気分でした。これが北村さんの意見なんですかね。私自身も国文学専攻で卒論を書いたので(芥川ではないです)懐かしくもありました

•  再読。卒業研究ミステリー。実に楽しんで読んだ。菊池寛と芥川龍之介の価値観の違い、微妙な距離感を、手紙の残ってなさや、作品の影響関係を論じつつ、小説に仕立て上げたもの。うーん、面白い。父帰るを扱いながら、菊池寛の、愛されなかった人生を描いているのも素晴らしい。死んでも生きなければならない菊池と、生きるために死んでみることもあるだろうという芥川と、二つの価値観が、作品によってキャッチボールされていて、それが古典の時代から玉突きのように繋がっていることを物語で明かしていく様が見事だった。
    菊池の「順番」なんてのがあったのか。次は自分が狂人になる番だと。芥川が反応するはずだ。
    あと芥川が死んだ日に雨が降っていたとか、結構、いろんなネタが詰まっている。

• 芥川龍之介の謎にせまる長編でした。
    テーマとなった専門的分野については、私の力では理解できない部分もありましたが、様々な資料を使って、謎を解いていこうとする私の姿勢には目を見張るものがありとても勉強になりました。

• 就活と卒論をやっと終えたタイミングだと「勘弁して下さい」。先生に説教されてるみたいだ。
    北村薫による作品・作家論。芋づる式に文献を辿る。予感を裏付ける本に出会う喜び。小説であるのは分かるけど「私」の背後に在る作者の気配が濃すぎる。それとは矛盾しつつ「私」の自意識の生々しさにもあてられるし、自分の無知も思い知らされるしで疲れた。
    文学作品研究は謎解きであり先行論に積み重ねるオリジナルである。ロマンチストじゃなきゃ出来ない作業で、想いが込もった批評は面白い。卒論時の悩み苦しみとか、多くにされる「何で文学部にしたの?」という質問がふとよぎったりして、そういう意味で色々思うところのある『六の宮の姫君』だった。
    「私」の姿は文学部の理想コースでうらやま。

• 読み応えがあった!

• 坂木司さんの「先生と僕」で出てきた作品です。芥川龍之介が六の宮の姫君について「キャッチボールいや玉突き」と言ったと聞いたところから始まる言葉の真意を探るミステリー♪ミステリー?いや、でもどんどんと真意に迫っていく様はミステリーのようでした。きらびやかな文豪たちの書簡などを通して疑似体験できる当時の世界が昔の事なのに新鮮でワクワクが止まりませんでした。文中の会話は古い言葉もありますが警戒で生き生きしていて、とてもお洒落に感じます。好き嫌いはあるようですが私はとても楽しめました。菊池寛を読みたくなります。

• こんな本がちゃんと理解して読めるような人間になりたいです。
     こんな本が、ちゃんと理解して読めるようなそんな人間になりたいです。芥川や菊池の時代を理解して(ここまではできるかも…)それを記憶してつなぎ合わせるという作業は、ワタシにとってはなまなかな事ではありません。どんどん記憶できるそういう頭脳を持ちたいです。
     帯に「芥川龍之介」と書いていましたが実はこの本の主人公は菊池寛。この人の人柄や芥川賞、直木賞について楽しく読ませていただきました。また、「好評のシリーズ第4作」ともありましたが、北村薫さんの本を、この作品の前作3編を、読むにはなかなか勇気が要ります。でも、もし気持ちが乗ったらチャレンジしたいと思います。

• 『円紫さん』シリーズ第4巻です。卒業論文を謎解き小説にしたようです。文学部の方はこのようなテーマを卒業論文にするんですね。理系の私には新鮮であり、また相当な読書量と記憶の維持力に脱帽します。細かなことはどんどん忘れないと、新しい情報をインプットできない自身の現状に余裕の無さを感じてしまいます。

• ミステリという言葉の多様性がために、本作が求めていたものと違うと思う方も当然いらっしゃるのだろう。

私は、なんて地に足のついた日常ミステリなんだと思った。これまで円紫師匠シリーズは、謎解きよりも、文章の美しさや、時にぞくりとするほど見え方を変える世界の描写の巧みさを味わってきたので、謎解き自体を主体として楽しんだことはなかったからだ。
    世界は謎に溢れていて、それを解き明かす研究は、とてもスリルある探偵だった。

作者と主人公が同化していて、どちらの台詞なのか作中でも分からなくなってくるのも面白い。(かっこ書きのところとか、特に。)

いろんなことを知って、楽しめる人間になりたい。主人公の新たな旅立ちと重ねて、そう思った。

北村薫の作品