名探偵に薔薇を (創元推理文庫) (創元推理文庫 M し 1-1)

• 東京創元社

•  以前から気になっていた本。2部構成になっていて、第一部メルヘン小人地獄は、謎の毒薬「小人地獄」(スゴイ名前だ)をめぐる殺人事件。第二部毒杯パズルは、それから2年後の「小人地獄」が使われた殺人事件。登場人物は重複しており、探偵役も同一人物である。

第二部こそがメインであり、第一部はプロローグにすぎないと思った。ラストは、何ともやるせない。メルヘンで始まり、メルヘンで終わるミステリ。第8回鮎川哲也賞最終候補作だが、受賞してもおかしくない作品だと感じた

• ミステリとしても小説としても面白い。

一部二部構成になっていて、この二部のために一部があったのかと。

一部の展開から二部は全く想像できませんでしたし、二部の展開もよきです。

お気に入りの一冊になりました。

• 童話『メルヘン小人地獄』をなぞるように発生した連続殺人を名探偵が推理する第一部。第一部は第二部のための大きな伏線であり、名探偵が見せた解決は第二部の悲劇のためのお膳立てである。この結末は予想できない。誰も救われない、名探偵に薔薇を贈りたいと思うのも当然である。また、この作品の結末は、『虚構推理』にも通じるものがあった。

• 一気読み確実。心が震える傑作。多くの人に読んでもらいたい。

• 真実が分かると本当に切ない。胸がつぶされるようだった。
    探偵の苦悩も分かり、探偵の印象がガラッと変わる。
    話の構成も工夫されており、最初と最後ではちがう話を読んでいたように思える。でもちゃんとつながりがある。面白かった!

• 小人地獄という特異な猛毒を巡って起こる事件。
    1部は2部への伏線と主要登場人物の説明といった感じで、1部のおかげで2部は物語にすっと入っていけた。
    どんでん返しに次ぐどんでん返しで、後半はスピード感があって面白かった。続編 を出して欲しい作品。

•  第一部・第二部と二部構成になっているが、これは、一気に読まないともったいない作品である。どちらも、舞台や登場人物は一緒であるにもかかわらず、事件のトリックや心理描写・動機などは全然違うという、全く違うミステリーを味わうことが出来き、とても面白かった。

第一部では、「メルヘン小人地獄」という犯人による犯行声明に沿って事件が起こっていき、その犯行で使われた毒薬が登場人物やその制作過程の闇を暴いていくというストーリー。探偵である瀬川みゆきがなかなか登場しないのも面白かった。

第二部は、探偵の瀬川みゆきの葛藤がメインに描かれている。瀬川が唯一・友人と認める者が犯人かもしれない、自分が殺してしまったと思っている妹に似ている子が犯人かもしれない。この落としどころのないジレンマを上手に描いており、ただの探偵ものよりもワンランク上の作品になっている。また、この探偵が「真実は裁かれねばならない。たとえ無残でも、私は見逃すわけにはいかない」と第一部の終わりに行ってしまったからこそ生まれたジレンマに悩まされるという新しい問題提起には驚かされた。

• 前半読んだとき、「おお、乱歩のようなおどろおどろしさ。こういうの好き」とかなりワクワク。
    名探偵の登場でワクワクは最高潮に達したのだが、その解決があっさりしすぎててちょっとがっかり。もうちょっと盛り上げようがあったんじゃないかなあ、と。

この時点で、本書は「佳作」。悪くはない、むしろいいんだけど、まあ普通に良い、というくらい。
    しかししかし、最後が、あれですかー!!!ああなったあとに、またああなりますかー!!!

いやもうびっくり。2つの中編を集めた本かと思いきや、1つの大きな物語が語られていたのですな。
    いやまあ、細かくは若干気になるところもあるんだけど、そんなものは小さい。小説としての完成度は高い。☆5つです。

• 第一部・メルヘン小人地獄と第二部・毒杯ポットの二部構成。
    ある日、『メルヘン小人地獄』という不可思議な童話がマスコミ各所に送られ、その後その内容に沿ったかのような猟奇的な殺人が起こり、、

わずかな量で確実にしかもそれとわからないように毒殺が可能となる毒薬・『小人地獄』が関わるミステリー。
    名探偵・瀬川みゆきの名探偵としてのかっこよさを描く第一部と名探偵としての苦悩を描く第二部。
    題名からしてみれば、あくまでも第一部は序章であり、探偵小説としての本作の真髄は第二部にある。
    ―『問題は誰が、何のために毒を入れたか』である。

• 一部を読み終わったときはオーソドックスな探偵ものだと思ったけど、二部を読んで衝撃を受けた。とにかくめちゃくちゃ面白い。

【城平京(しろだいら・きょう)】
奈良県出身。代表作に漫画原作『絶園のテンペスト』『スパイラル~推理の絆~』、小説『虚構推理 』『名探偵に薔薇を』『雨の日も神様と相撲を』など。

城平京の作品