プリズム (創元推理文庫)

• 1949人登録
著者 : 貫井徳郎
  • 東京創元社 (2003年1月24日発売)

プリズム (創元推理文庫)の感想・レビュー・書評

• ミステリーの一つの形としてこういったものもあるらしいが、やはりスッキリしない。
    被害者に関わりのある人々がそれぞれのやり方、視点で調査をして一応の結論を出すが、次の章ではまた覆される。誰かが嘘をついている可能性もあるのだが、それは最後までわからないしハッキリしない。少なくとも、作品をスッと読んでいる限りでは分からない。

被害者に感情移入出来るかが、一つのこの作品を評価出来るかどうかのポイントになりそうだが、自分はダメかな。

それにしても警察の捜査はどうなっているのでしょうか。

• 面白かったが自分が読みたいと思っていたような内容ではなかった。
    結局真犯人は分からずじまいでいくら考察をしても永久に答えは出ないようにできている。
    確かにそういうミステリがあってもいいとは思うが私は読んだ後に真実が把握できるものが読みたかった。

• 著者の作品を初めて読みました。
    衝撃的でした。
    それぞれの視点で推理していく過程がゾクゾクした。
    結局真相は…?

というのもこの作品の魅力なのだと思う。

• 2013.11.24読了。
    犯人は誰!途中で『あれ、これ最終的に犯人分かるの?』と思ってしまったら、本当に分からずに終わってしまった。
    ミステリーって難しい。
    こういうミステリーもありなんだと思うけど、私はしっかり犯人が分かってから遡ってみて『あ!ここね!』みたいなのが好きだな。読んでるときは面白かったけど。
    …ゆかりは井筒が美津子のアパートに行った時間を嘘ついたのはなぜだったの?嫉妬から?

• ある意味途方もない物語ですね…
    この中の誰かが嘘をついているのかもしれないし、ついていないのかもしれない。だとしたら別の人ということになるけれど、とてもそうは考えられない。だとすると、やはり…のエンドレスリピート。読んでいれば答えは判明するのかなと思いきやいつまでも事態は快方に向かわずぐるぐると停滞するばかりの、ふーむ、もどかしい…
    貫井さんお得意のじめっとなまあたたかい後味の悪さ。さすがです。

• 解決しないのかぁ。面白いけど、こんな小学5年生いたら嫌だw

• ミステリ好きの自分には物足りない。
    同じ作者の慟哭を読み、他も気になったので借りてみた。
    解説では、ミステリの中でのマイノリティ分野に
    挑戦したとあるが、大いなる謎解きの快感を好む人に
    とってイマイチ感はいなめない。

アガサクリスティ「招かれざる客」にも似ている

• 好きじゃない終わり方だなぁ。

• 貫井徳郎初期の作品。
    小学校の女性教師が殺された。ガラス切りで破られた窓、現場に残された睡眠薬入りのチョコレート。チョコレートを贈った同僚教師が容疑者として浮かび上がり、事件は早期に解決すると思われた。
    初期の東野圭吾作品を読んでいるかと錯覚するほどの軽めのストーリー展開にどんどん頁が進む。
    被害者の教え子、同僚教師、元恋人、不倫相手と目線が変わるごとに、被害者の印象もガラリと変わり、何が真実なのかわからなくなる。
    推理の構築と崩壊、事件は幾通りにも推理され、真相は明らかにされない。どれももっともな気もするし、違うような気もする。
    このタイプの作品は初めてだったけど、最後はやっぱりモヤモヤして、スッキリ感は得られなかった。
    社会派の貫井作品の方が私好みだわ。

• 「慟哭」が素晴らしかったので、では他の作品は?ってことで本作。選出の理由は、「国内ミステリーマストリード」より。なるほど、真相は闇の中のまま、多方面からの推理を元に、それぞれの解答を読者の中に求めるパターンか。知的遊戯としてのミステリにあまり魅力を感じない身としては、こういう系の作品には正直あまり惹かれないのです。「乱反射」も買ってみたけど、読むのはいつになるかな~。正直、遠のいた感じです。

プリズム (創元推理文庫)のその他の作品

プリズム 単行本 プリズム 貫井徳郎
プリズム (創元推理文庫) Kindle版 プリズム (創元推理文庫) 貫井徳郎

貫井徳郎の作品

プリズム (創元推理文庫)に関連する談話室の質問

プリズム (創元推理文庫)に関連するまとめ

プリズム (創元推理文庫)を本棚に登録しているひと

プリズム (創元推理文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

プリズム (創元推理文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと