著者 : 米澤穂信
制作 : 片山 若子
  • 東京創元社 (2009年3月5日発売)

秋期限定栗きんとん事件 下 (創元推理文庫 M よ 1-6)の感想・レビュー・書評

• 袂を分かった高2の夏の終わりから始まる新たな事件。
    てか、二人して別の人と付き合い始めちゃった展開にまずびっくりなんだけど。
    まぁ、離れてみてはじめて、気付かなかったことに気付いたり、わからなかったことが見えてきたりするんです。きっと。

彼女と一緒でも興味本位の謎解きが止められない小鳩くんと、彼女にいいとこ見せたい新聞部員の瓜野くん。
    物語は二人の目線で交互に語られていきます。
    市内で連続して起こる小さな放火が徐々にエスカレートしていき、季節はぐるっと一周します。
    学内新聞のコラムで連続放火事件を取り上げ、次の犯行場所をつづけて当て、犯人逮捕を目論む瓜野くんに対し、望まないけど無視できなくて事件に向き合う小鳩くん。
    小佐内さんは相変わらず見かけに似合わず恐ろしく狡猾な女性ですが、健気でかわいいところが見え隠れしていていいですね。
    小鳩くんにも高校生らしい素直さが出てきたかな。男としてはなかなかヒドかったもんね。

恋愛のようで恋愛でないようでやっぱり恋愛なんだろうか。
    たったひとり、わかってくれるひとがそばにいれば充分、なんだよね。

冬期はいつになるのか。待ち遠しい。

• 結局、夜通し読んでしまった下巻。怖い、怖すぎる小佐内ゆき!一番敵に回してはいけないタイプ!最後のページを捲った時に早朝の私の心に悲鳴が駆け抜けた。キャーーーーーッ!!!
    自称小市民は自称でしかあらず、結局二人にとっては最高の結末なように思う。このシリーズまだまだ読みたいけど、これでもう終わりなのかな。

• 《小市民シリーズ第3弾下巻》

『そのままではえぐい栗を、誰もが愛するお菓子にするための方法論。
    (略)
    そのままではえぐい小市民を、誰からも疎まれないようにする方法論。』

栗きんとんとおまっちゃたべたヒ。

• 小山内さん、相手を陥れるために自らを囮に罠をはるのは・・・相当にヤヤコシイ性格なんだろうなぁ。夏季でも秋季でも、ギリギリのところを行ってる。
    そうして小鳩くんと共に、お互い落ち着くところに落ち着いた。
    2人とも、甘いお菓子を口にしながら会話がとってもスリリング(笑)
    やっぱりこのコンビはこうでなくっちゃ!
    冬季限定はどんなストーリーになるのか楽しみだ。

• 続きがたのしみ!

• まさかなと思いつつも万が一と思うドキドキ感が堪らなかった。
    そんなスリリングなミスリードをさせてくれる小佐内さんは未完成ながらも見事なファムファタール。

冬季限定なんとか事件ではリミッターを外した狐と狼が暗躍し跋扈する内容を期待してしまう。
    ぜひにと次回作を切に願う作品。

• ミステリーものを推理せずに読む私でも明らかにこいつが犯人だ!とわかってしまいましたが、それでも探偵役の瓜野君がてんで見当違いなことをしてくれるので最後までワクワクしながら読めました。ああ、哀れ小市民…。
    期待していたのは小鳩君と瓜野君の推理対決で小山内さんのハートを掴むのはどっち!?みたいな展開だったんですが、大人しく王子様の到着を待っているようなヒロインはここにはいませんでしたね。

シリーズを通して終盤じわじわ面白くなる作品でした。続編を待ちます。

• 米澤穂信による小市民シリーズ第3弾下巻。
    上巻で常悟朗とゆきはそれぞれ別々の相手とつきあい始めたが、やがてその関係がぎくしゃくし始める。一方、ゆきとつきあうことになった瓜野は新聞部部長として連続放火事件を追っていく。
    連続放火事件の方は何となく犯人が予想がつき、おおむねその予想どおりだったが、そこにゆきがどう絡んでくるのかが気になっていた。最後の一行にその思いが集約されているが、まさかそんなオチだとは。
    上下2巻を費やして、物語も1年間を描き、しかも本作はタイトルの「秋季限定~」が事件そのものを指していないあたりも異色ではあったが、自分にとってはこのシリーズ中いちばん楽しめた。
    それにしても、本作の結末は「冬季限定~」を作者が発表しなくても良いほどにまとまっているように思える。まあ、発表されたらまた手に取ってしまうんだろうけど。

• 放火事件、ついに決着。犯人は、あーなるほどと言えるような、えっこの人!?と言えるような。
    それにしても今回の見どころはやっぱり小鳩くんと小佐内さんの推理シーン。
    夜の公園で、まるで二時間サスペンスのように推理劇が繰り広げられるシーンはまさに圧巻。絶対に小市民ではない。
    小佐内さんの復讐も、シリーズ4巻にしてついに本領発揮となる。うわー、すごい悪女だ! これはきつい!! 小佐内ゆき、絶好調。小鳩くんもおそろしい女子とコンビを組んでいたものだ。

まあ、なんやかんやで事件は解決し、それぞれの恋人とお別れしていた小鳩くんと小佐内さんはコンビの復活を申し入れる。
    ほんとうに賢いなら、もっと間違いは少なく、自制が効くはずのふたり。だから、すごく賢いわけじゃない。だけど、だからといって、ぜんぜん無能というわけでもない。
    そんな小鳩くんと小佐内さんが、ベストパートナーを見つけるまでの暫定的な相手として再び手を取り合うことになった。これが高校三年生秋の、精一杯の結論。

さて、小佐内さんは「たぶん短い間だけど」と言っていたけど、なんだかんだでずっと付き合ってそうだよな~このふたり。

• 自分の予想が当たって嬉しいのはわかるけど、瓜野は調子に乗りすぎ。
    周りを巻き込んでおいて何のフォローもしないなんて…。
    だから、結果としては当然の報いだと言えるかもしれないけど、あそこまでやられちゃうと流石に不憫。

小山内さんの思わせぶりな態度と、瓜野への言動の変化はそういうことだったのか。
    小山内さんの言い分もわかるけど、それであそこまでするなんて、つくづく末恐ろしい子だな…。
    そういえば、小山内さんのスイーツ好きの理由って瓜野に言ったのが本当なのかな?

秋期限定栗きんとん事件 下 (創元推理文庫 M よ 1-6)のその他の作品

米澤穂信の作品

湊 かなえ
米澤 穂信
米澤 穂信
伊坂 幸太郎
有川 浩

秋期限定栗きんとん事件 下 (創元推理文庫 M よ 1-6)を本棚に登録しているひと

秋期限定栗きんとん事件 下 (創元推理文庫 M よ 1-6)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

秋期限定栗きんとん事件 下 (創元推理文庫 M よ 1-6)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

秋期限定栗きんとん事件 下 (創元推理文庫 M よ 1-6)を本棚に「積読」で登録しているひと

秋期限定栗きんとん事件 下 (創元推理文庫 M よ 1-6)の作品紹介

ぼくは思わず苦笑する。去年の夏休みに別れたというのに、何だかまた、小佐内さんと向き合っているような気がする。ぼくと小佐内さんの間にあるのが、極上の甘いものをのせた皿か、連続放火事件かという違いはあるけれど…ほんの少しずつ、しかし確実にエスカレートしてゆく連続放火事件に対し、ついに小鳩君は本格的に推理を巡らし始める。小鳩君と小佐内さんの再会はいつ-。