著者 : 米澤穂信
制作 : 片山 若子
  • 東京創元社 (2009年3月5日発売)

有川 浩
湊 かなえ
米澤 穂信
伊坂 幸太郎
米澤 穂信

秋期限定栗きんとん事件 下 (創元推理文庫 M よ 1-6)の感想・レビュー・書評

• 袂を分かった高2の夏の終わりから始まる新たな事件。
    てか、二人して別の人と付き合い始めちゃった展開にまずびっくりなんだけど。
    まぁ、離れてみてはじめて、気付かなかったことに気付いたり、わからなかったことが見えてきたりするんです。きっと。

彼女と一緒でも興味本位の謎解きが止められない小鳩くんと、彼女にいいとこ見せたい新聞部員の瓜野くん。
    物語は二人の目線で交互に語られていきます。
    市内で連続して起こる小さな放火が徐々にエスカレートしていき、季節はぐるっと一周します。
    学内新聞のコラムで連続放火事件を取り上げ、次の犯行場所をつづけて当て、犯人逮捕を目論む瓜野くんに対し、望まないけど無視できなくて事件に向き合う小鳩くん。
    小佐内さんは相変わらず見かけに似合わず恐ろしく狡猾な女性ですが、健気でかわいいところが見え隠れしていていいですね。
    小鳩くんにも高校生らしい素直さが出てきたかな。男としてはなかなかヒドかったもんね。

恋愛のようで恋愛でないようでやっぱり恋愛なんだろうか。
    たったひとり、わかってくれるひとがそばにいれば充分、なんだよね。

冬期はいつになるのか。待ち遠しい。

• 結局、夜通し読んでしまった下巻。怖い、怖すぎる小佐内ゆき!一番敵に回してはいけないタイプ!最後のページを捲った時に早朝の私の心に悲鳴が駆け抜けた。キャーーーーーッ!!!
    自称小市民は自称でしかあらず、結局二人にとっては最高の結末なように思う。このシリーズまだまだ読みたいけど、これでもう終わりなのかな。

• 帰ってきた小鳩君
    小市民を目指す感じ癖になる
    やっぱり二人は小市民の皮をかぶった狐と狼だった

• 《小市民シリーズ第3弾下巻》

『そのままではえぐい栗を、誰もが愛するお菓子にするための方法論。
    (略)
    そのままではえぐい小市民を、誰からも疎まれないようにする方法論。』

栗きんとんとおまっちゃたべたヒ。

• 小山内さん、相手を陥れるために自らを囮に罠をはるのは・・・相当にヤヤコシイ性格なんだろうなぁ。夏季でも秋季でも、ギリギリのところを行ってる。
    そうして小鳩くんと共に、お互い落ち着くところに落ち着いた。
    2人とも、甘いお菓子を口にしながら会話がとってもスリリング(笑)
    やっぱりこのコンビはこうでなくっちゃ!
    冬季限定はどんなストーリーになるのか楽しみだ。

• 続きがたのしみ!

• まさかなと思いつつも万が一と思うドキドキ感が堪らなかった。
    そんなスリリングなミスリードをさせてくれる小佐内さんは未完成ながらも見事なファムファタール。

冬季限定なんとか事件ではリミッターを外した狐と狼が暗躍し跋扈する内容を期待してしまう。
    ぜひにと次回作を切に願う作品。

• ミステリーものを推理せずに読む私でも明らかにこいつが犯人だ!とわかってしまいましたが、それでも探偵役の瓜野君がてんで見当違いなことをしてくれるので最後までワクワクしながら読めました。ああ、哀れ小市民…。
    期待していたのは小鳩君と瓜野君の推理対決で小山内さんのハートを掴むのはどっち!?みたいな展開だったんですが、大人しく王子様の到着を待っているようなヒロインはここにはいませんでしたね。

シリーズを通して終盤じわじわ面白くなる作品でした。続編を待ちます。

• 米澤穂信による小市民シリーズ第3弾下巻。
    上巻で常悟朗とゆきはそれぞれ別々の相手とつきあい始めたが、やがてその関係がぎくしゃくし始める。一方、ゆきとつきあうことになった瓜野は新聞部部長として連続放火事件を追っていく。
    連続放火事件の方は何となく犯人が予想がつき、おおむねその予想どおりだったが、そこにゆきがどう絡んでくるのかが気になっていた。最後の一行にその思いが集約されているが、まさかそんなオチだとは。
    上下2巻を費やして、物語も1年間を描き、しかも本作はタイトルの「秋季限定~」が事件そのものを指していないあたりも異色ではあったが、自分にとってはこのシリーズ中いちばん楽しめた。
    それにしても、本作の結末は「冬季限定~」を作者が発表しなくても良いほどにまとまっているように思える。まあ、発表されたらまた手に取ってしまうんだろうけど。

• 放火事件、ついに決着。犯人は、あーなるほどと言えるような、えっこの人!?と言えるような。
    それにしても今回の見どころはやっぱり小鳩くんと小佐内さんの推理シーン。
    夜の公園で、まるで二時間サスペンスのように推理劇が繰り広げられるシーンはまさに圧巻。絶対に小市民ではない。
    小佐内さんの復讐も、シリーズ4巻にしてついに本領発揮となる。うわー、すごい悪女だ! これはきつい!! 小佐内ゆき、絶好調。小鳩くんもおそろしい女子とコンビを組んでいたものだ。

まあ、なんやかんやで事件は解決し、それぞれの恋人とお別れしていた小鳩くんと小佐内さんはコンビの復活を申し入れる。
    ほんとうに賢いなら、もっと間違いは少なく、自制が効くはずのふたり。だから、すごく賢いわけじゃない。だけど、だからといって、ぜんぜん無能というわけでもない。
    そんな小鳩くんと小佐内さんが、ベストパートナーを見つけるまでの暫定的な相手として再び手を取り合うことになった。これが高校三年生秋の、精一杯の結論。

さて、小佐内さんは「たぶん短い間だけど」と言っていたけど、なんだかんだでずっと付き合ってそうだよな~このふたり。

• 自分の予想が当たって嬉しいのはわかるけど、瓜野は調子に乗りすぎ。
    周りを巻き込んでおいて何のフォローもしないなんて…。
    だから、結果としては当然の報いだと言えるかもしれないけど、あそこまでやられちゃうと流石に不憫。

小山内さんの思わせぶりな態度と、瓜野への言動の変化はそういうことだったのか。
    小山内さんの言い分もわかるけど、それであそこまでするなんて、つくづく末恐ろしい子だな…。
    そういえば、小山内さんのスイーツ好きの理由って瓜野に言ったのが本当なのかな?

• 「小市民シリーズ」の第三弾、の下巻。

読んでいくうちに、瓜野くんがどんどん不憫に思えたが、彼のことはどうしても好きになれなかったなあ。
    年相応ではあると思う、けども。

薄々感じていたが、小佐内さんは悪女の才能があるなあ。
    小鳩くんも小鳩くんで、謎にかまけて女の子を泣かせたりしていて、なかなかの悪い男である。

何はともあれ、あるべき姿に戻った感じがしてとても嬉しい。
    すべてが元通りというわけにはいかないだろう。
    それでも、またふたり仲良く、美味しいお菓子と謎をつつき合ってほしい。

• 小市民ライフをエンジョイする小鳩くんに吹いてしまったり、相変わらずつかみどころのない小山内さんに踊らされました。ラストの一文にはやられました。
    前回の夏期限定でも狼の牙の鋭さを思い知らされましたが、今回は更に磨きがかかっています…。そして、奮闘する瓜野くんの姿を始終にやにやしながら見守ってしまいたくなる一冊です。(爽)
    わたし、気になります。中学時代の小鳩くんと小山内さんが。

• あのシロップらへんは高度な会話でしたね(笑)2人ともお洒落でとても好きです。
    ところで、作者は小佐内さんのことを「幼い」という設定だったから同じ読みにしたのでしょうか(@_@)

• 小市民でないものは小市民に憧れ、小市民は小市民でないことを望むという皮肉。どちらが傲慢かといえば、どっちもどっちだが、小佐内さんはやはり小佐内さんであり、小鳩くんは小鳩くんであったことが証明された下巻に、思わず顔がほころんでしまった。そして上下巻をとおして、二人がそろわないとスイーツがおいしそうに見えないのも痛感した(笑)。彼らのアクが抜けすぎないことを願いながら、冬期限定のスイーツを待とうと思う。

•  小市民シリーズ第三段。

夏季限定トロピカルパフェ事件以来、コンビを解消して、それぞれに行動している小鳩君と小山内さん。そんなある日、思いがけず彼女ができた小鳩君は、柄になく浮かれながらも、本性をかくして小市民になりきろうとしている。
     一方、小山内さんにも、ひとつ年下の彼氏ができた。新聞部で活躍し名を上げたいと、何かと先走りしがちな瓜野君。スクープを追いたいと考えていた彼は、学校の近隣地域を標的とした、連続放火事件が起きていることを知り、夢中になって事件を追い始める。けれど、それを見守る小山内さんの行動が、何かおかしい……。
     別行動を決めたものの、放火事件のかげにちらつく小山内さんの行動に違和感を覚えた小鳩君は、やがて事件を追いかけ始めて……

小鳩君と小山内さん。それぞれに屈折した二人の行動が、いい意味で予想を裏切らない。起きている事件としては、仕掛けがあって先が読めないながらも、キャラクターの心情に関しては、予想に沿って期待を外さず展開していく。そのバランスがすごいなあと思います。
     まあなんていうか、要するに面白かった!

屈折したキャラクター、本人は大真面目なのに周囲から浮いてしまうようなキャラクターに、なんていうかすごく共感してしまいます。共感といっても、私の頭の出来は残念な感じなので、小鳩君のように鋭い推理ができるわけでも、小山内さんのような技術や度胸があるわけでもないのだけど、なんだろう、彼らのイヤなヤツっぷりには、なんだかすごくわかるわー若いときってそうよねと、やたらとニヤニヤしてしまう。(←オバサン化が進んでいる)

いま読んでも面白いんですけど、彼らと同じ、自分自身が自意識を砕かれる前だった、十代のうちに読んでいたら、もっとのめりこむように共感したんじゃないかなあ。それとも同属嫌悪で、うまく楽しめなかったかなあ。どっちだろう。

続きというか、冬期って、構想には当然入っていると思うんですけど、いつ出るのかなあ。出たらぜひ読みたいな。ヤヤコシク屈折した彼らが、どう変わっていくのか、結末を見てみたいです。

• 後味すっきり、独特の雰囲気をもつ小市民シリーズ。

高校ももうすぐ卒業です。

大学生になったらこの二人はどうなるのかなぁ。

• 図書館で借りた本。

収まるところに収まった感じ。

• 小市民を目指す小鳩くんは推理をし、小市民を目指す小山内さんは暗躍する。もう諦めたほうがいいと思う。犯人が誰かというよりそこまでに至るまでが楽しい。今後のふたりが目指す道は冬限定を待ちましょう。← あると信じてます

• 米澤穂信さんのシリーズ物です!ビブリオバトルで紹介されていたので読みたかったです!

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• あの2人の推理のはやさに慣れていると、解決まで時間かかる感があります。そもそも規格外ですし、実際こんないちいち物事考えてるひとが横にいたら疲れそうですが。なんとなく犯人はわかっていたので、最後に何か話とかしなかったのかちょっと見たかったです。

• 小市民が何を勘違いしたのか、活躍してやろうと奔走するが、小市民になりたいと願う小鳩くんと小佐内さんには、見透かされていた模様。

サザエさんのように、閉じられた時間のループするような世界ではないので、彼らは確実に歳をとる。おおよそ一年間にわたる謎解きなのだけど、その分、残り時間があまりない。次の冬期限定でシリーズは終わってしまうのかと思うと残念。

• 少市民シリーズ第3弾。下巻。連続放火の謎が解け、小山内さんの思惑もわかり、小鳩君の日常が戻る?放火犯…はそうじゃないかな〜と思ってたけど、そうなると瓜野君がまあかわいそうに…。小山内さんこわあ!そして二人の仲がどうなるのかな!

秋期限定栗きんとん事件 下 (創元推理文庫 M よ 1-6)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

秋期限定栗きんとん事件 下 (創元推理文庫 M よ 1-6)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

秋期限定栗きんとん事件 下 (創元推理文庫 M よ 1-6)を本棚に「積読」で登録しているひと

秋期限定栗きんとん事件 下 (創元推理文庫 M よ 1-6)の作品紹介

ぼくは思わず苦笑する。去年の夏休みに別れたというのに、何だかまた、小佐内さんと向き合っているような気がする。ぼくと小佐内さんの間にあるのが、極上の甘いものをのせた皿か、連続放火事件かという違いはあるけれど…ほんの少しずつ、しかし確実にエスカレートしてゆく連続放火事件に対し、ついに小鳩君は本格的に推理を巡らし始める。小鳩君と小佐内さんの再会はいつ-。

秋期限定栗きんとん事件 下 (創元推理文庫 M よ 1-6)のKindle版