ブクログ大賞

アヒルと鴨のコインロッカー (創元推理文庫)

著者 : 伊坂幸太郎
  • 東京創元社 (2006年12月21日発売)

アヒルと鴨のコインロッカー (創元推理文庫)の感想・レビュー・書評

• 本屋を襲って広辞苑を盗む。
    一人暮らし初日。隣に住む悪魔的風貌の男にそう持ちかけられる。
    意味不明な提案だったのにもかかわらず、件の本屋の前でモデルガンを手にデヴィッド・ボーイを10回歌うことに。
    2年前、ペットショップでアルバイトをする琴美は、世間を騒がせていたペット殺しの犯人だと思われる若者たちと遭遇する。

2年前の物語と偶然にも交差した不思議な体験。

• やっぱり魅力的なキャラを書くのが上手い。今回も愛すべき人達が登場してくれる。そこは良かった。
    しかし、動物虐待のとこは辛いなー。犬飼ってるし。
    最後はひっくり返してくれるし、ちょっとスッキリさせてくれるけど、読書後の満足感があまり無い。悲しさが残ってるからかな?

ブータン人の「生まれ変わる」理論は興味深い。

• 伊坂作品らしさはあって面白いんだけど、悲しい。ドルジの死んでも生まれ変わるから悲しくないはずなんだけどという言葉が印象的。

• 魅力的な登場人物と軽快なやりとりであっと言う間に読み終わりました。
    でも個人的にはハッピーエンドな物語の方が好みだなぁ。とりあえずブータンに行ってみたくなりました。

• 作中での~のようだ、とか~のようになどの比喩とか例示の表現が独特で、そこが少しくどいというか鼻につくというか、そこだけ読んでいて気になってしまいました。

作品としては物語は面白いし、伏線が回収されていく中での爽快感もあって読んでいて楽しかったです。
    個人的には麗子さんが好きでした。笑

• ずっとじわじわ来てたものが、最後に一気に明らかになった感じ。
    伊坂さんすごい!
    これがどんな風に映画になってるのか楽しみ。

伊坂さん作品ほとんど読んでないので、
    映画とセットにして一作品ずつ読んでいきたい。

• 「一緒に本屋を襲わないか?」
    「神様を閉じ込めに行かないか?」
    悲しい。けれど、ポップで楽しい会話で切なくって悲しいお話。
    この作品で、ブータン王国のいろんなことを知るようになった。

ブータン王国からの留学生ドルジ。彼に日本語を教えた川崎。琴美。ペットショップの麗子さん。
    で、主人公は名前なんだっけ?・・・僕こと「椎名」。

小さな姉弟のレッサーパンダを盗む計画が聞こえてしまっても、聞こえないように「頑張れ」って琴美が。
    何気なく、人や子犬を助ける。それが当たり前だから。当り前だからそそうするドルジがね。
    いい。「まあ、小説の話だから」と気取ったりするのが嫌になるぐらいに。
    琴美に好きなものが他にもっとまともなものがないのか聞かれ、「ドルジと琴美」と即答する川崎がね。
    好きだな。

椎名は、「読者」だな。

この作品に関しては、キャストの良さもあって、良い映画に仕上がってると思います。
    「ゴールデン・スランバー」も「陽気なギャング」も僕的にいまいちだっけど・・・。

• 最後のネタバラシには驚いたし、小説としてはおもしろかった。けど、動物虐待の描写が読んでいて辛かった。

• なんだかなぁ。また井坂さんを読んでしまった。
    なんかそれほど面白くないのに、回りくどく引き延ばしたりして。
    でもまぁどんでん返し系が好きな方は面白いのかもしれません。後味はあまりよくなかった。

• なかなかグロい描写もありましたが、後半のドンデン返しによって何かスカッとする気持ちになりました。まんまと騙されました笑

• まんまと騙された。
    ところどころの小さな描写に、クスって笑ったり感心したりでした。

• 伊坂幸太郎にハズレなしって感じ。2つのストーリーがカットバック形式で展開していく。2つのストーリーの繋がりにそうきたかと思わず唸ってしまう。中々の作品。

• 伊坂さんの作品を読むと途中で止めたくなります。でもそこを超えていったら、そうやったんかぁとなる不思議な作品です。

• * 最後のページに差し掛かった時、思わず本の装丁を確認してしまった。もしかして下巻もある?と思ったから。知りたい事がまだ残っている。伏線の未回収という雑さではなく、下巻は書けますよね?あなたが、と置き去りにされたような感じ。
    ”ぼくの下巻”は、ぜひ明るい形で終わらせたい。

• やっぱり伊坂さんのお話好き、と思えた一冊。それぞれのキャラに愛着が湧く。
    死神シリーズの千葉といい、河崎といい、会ってみたいと思う人が多い。

• ずっと不安がつきまとう。

2年前と現在の物語が交互に紡がれる中で、いつまでたっても登場しない一人の主要人物。

不安とともに読み進める。

やがてその不安が間違いないものだと確信する、その時にまさかの事実が。

その驚きにいつのまにか不安は吹き飛び、一気に物語は収束していく。

これは映像化できないな。小説ならではの話だ。

つかみはオッケーから、あきさせない中盤、そしてあっと驚かせて、きっちり終わらせる。

なるほどこれが「起承転結」ってやつか。

• 映画化できない、そういうことね。

• 切ないの一言。人を想う物語でした。人は生まれ変わるなら、この人生に大きく傾倒する必要はないのかもしれない。それでも、だからといって、軽く見ていいものではないのだろう。その考え方は心の支えにするだけなのだろう。人の宗教観や考え方はそんなもので、やっぱり、自分が感じる理不尽に憤ってしまう。そんな物語。かな。
    久々に伊坂さんの作品を読んだけれど、おしゃれー。会話おしゃれー。行動おしゃれー。最高ですよ、
    神様を閉じ込めるところなんて、全身を包み込む心地よさに溺れてしまった。それと、それが話に重要な鍵であるかどうかは無関係に、タイトルを作品内で関連させるのは好き。無意識に感嘆の息をついてしまう。
    ミステリーというわけではないけれど、終盤には驚く展開も待っていて、退屈という文字が読者の辞書から消える。楽しいというよりは、良い小説でした。

• 過去の出来事と現在の出来事が交錯しながらもリンクしていく
    伏線の張り方も見事
    最後の最後にみえてくるもの そして驚愕
    読み終えたあとに残る胸にじんわりとくる思い
    読む人の感性にゆだねられたような物語
    会話が妙
    「一緒に本屋を襲わないか」「神様を閉じ込めに行かないか」などは秀逸だと感じた
    ミステリーであると同時に、田舎から出てきた青年の軌跡を追う青春小説でもある。
    二年前の過去と現在の出来事が交互に語られ、交錯しながらもリンクしていく。
    現在の語り手は、大学に進学したばかりの「僕」。
    そして二年前の語り手は、ペットショップに勤める琴美。
    一度もめぐりあうことのなかった二人は、二年の時を経てまったく同じ舞台に立つことになる。
    一人は舞台の幕を開けた人間として、もう一人は舞台の最終幕を飾る人間として。
    伏線の張り方も見事で、最後の最後にみえてくるものには予期せぬ驚きを感じた。
    どうにもならないことが世の中には確かにある。
    読み終わったあとに、やり切れなさと憤りが胸にずしりと残る。
    もしかしたらこの世の中にも、本当に奇跡はあるのかもしれない。
    哀しい奇跡も残酷な奇跡も、平等に誰にも同じように降りかかってくる・・・。
    けれどきっと同じだけ、嬉しい奇跡も優しい奇跡も待っているような。
    そんな気持ちにさせてくれる物語だった。

• 【読書感想】「アヒルと鴨のコインロッカー」 伊坂幸太郎

引っ越してきたアパートで出会ったのは、悪魔めいた印象の長身の青年。初対面だというのに、彼はいきなり「一緒に本屋を襲わないか」と持ちかけてきた。彼の標的はーーーたった一冊の広辞苑?!そんなおかしな話に乗る気などなかったのに、なぜか僕は決行の夜、モデルガンを手に書店の裏口にたってしまったのだ!注目の気鋭が放つ清冽な傑作。第25回吉川英治文学新人賞受賞作。(作品紹介より引用)

読後感は色々複雑だったりもしますが、間違いなく面白いです。
    読み始めたら先が(琴美ちゃんが)気になって気になって・・・。
    結末が気になりすぎて途中で後半を少しだけ読んで結果を知った上で読み進めるという、
    人によっては邪道と言われてしまう行為をしてしまった(笑)

伊坂幸太郎の作品はまだちょびっとしか読んでませんが、ひどい奴が出てくる頻度が結構高い気がします。。たまたまそういう作品をチョイスしてしまっているのかもしれませんが。。
    あ、でも推理小説なら大概ひどい人はでてくるか(笑)
    ホッコリしたやつばっかり読んでたから久しぶりの「悪!」にやられました(笑)

この作品のなかにも悪いやつらが出てくるんですけども、本当に胸糞悪くて、でももう理屈が通用しない感じで、本当に怖いんですよね・・。
    読後感はそこまで悪くないと思うんですけど、私のなかでこの悪い奴らがなんだかもうインパクトありすぎて。。。

快楽殺人とか面白半分、興味半分で人を傷付けるとか、そういうことをしている人は、その最中本当にびびったり後ろめたい思いとかなく、興奮してその悪い行為をやれているのかしら。
    この作品のなかに出てくる悪い奴らは本当に単純に楽しんでいるようにみえるんですよね。
    それが怖い。
    後ろめたさや怖さを一切感じずにやれてしまうって、なんかもう怪物みたいな気がしてしまうんですよね。
    その悪い人にも生い立ちとか情状酌量の余地があるのかもしれないけど、なんだか自分と明らかに違いすぎて「怪物」扱いでもしないと説明がつけられない・・。
    「やむにやまれず」とか「勢い余って」とかそういう気持ちの延長線上に人を傷付ける行為があるなら話はわかるんですけど。

現実にもきっとこういう人はいるんですよね。
    怖い。
    本当に怖い。

人がそういう怖い人になるかならないか、その違いはどこなんだろうか。
    やっぱ親かな。
    こういう怖い人、減ってくれるといいけど、きっと増えてんだよねぇ。
    怖いなぁ。

ワタクシ的名言
    わたしは人差し指をたてる。「楽しく生きるには二つのことだけ守ればいいんだから。車のクラクションを鳴らさないことと、細かいことは気にしないこと。それだけ」(本文より引用)

確かにーー。
    そうだと思います。

「俺も違うと思った。だから、『間違っている、滅茶苦茶だ』と言った。そうしたら、川崎は言ったんだ。」と彼はそこで言葉を一度止めて、僕に顔をむけた。「『世の中は滅茶苦茶。そうだろう?』」(本文より引用)

そうなんだよね。
    整っているようで、
    理屈があるようで、
    やっぱり世の中は滅茶苦茶なんだよね。
    滅茶苦茶ななかに人がなんとなく法則性やルールを敷いて整っているように見せてるだけなんだよねぇ、きっと。

「ブータンってそんなにいい場所なの?」
    (中略)
    「自分のことだけじゃなくて、他人のことを祈ってるっていうのは本当?」
    「世の中の動物や人間が幸せになればいいと思うのは当然だろ。生まれ変わりの長い人生のなかで、たまたま出会ったんだ。少しの間くらいは仲良くやろうじゃないか」(本文より引用)

本当かどうかわからないけど、ブータン素敵すぎる。
    宗教が人に与える影響っ... 続きを読む

• とても読みやすい文体と、展開がどうなるのかといくワクワク感。一気に読んでしまいました。映画も見てみたいです。

• 初!伊坂幸太郎作品!!!文学に触れ始めたばかりなので、誰の作品に触れるときも新鮮で新しい興奮が味わえてすごく、楽しいのですが、特に、伊坂幸太郎の表現は、文学を味わっている。感じがすごくした。
    所詮は、高校までで習う文学への触れ方程度しか知らない私には 丁度、その暗喩の先を推測できたり、綺麗な文法だと思えるものでした。
    特に、この作品のメッセージ性に共感できて、正義感のようなものは自分には存在しませんが、何か別な事で 重ねられることがありました。作品における読者の想像に委ねる、空白も程よかったです。
    是非、映画の方も鑑賞したいと思いました。

• 過去と現在を行き来しながら、河崎と琴美とドルジの物語と河崎と椎名の物語が少しずつ語られていく。
    本屋から広辞苑を盗むという、不思議な椎名の物語から始まるが、読み進めるうちにその理由について少しずつ分かっていく。ネタ明かし後の爽快感はさすが。

アヒルと鴨のコインロッカー (創元推理文庫)に関連する談話室の質問

アヒルと鴨のコインロッカー (創元推理文庫)に関連するまとめ

アヒルと鴨のコインロッカー (創元推理文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アヒルと鴨のコインロッカー (創元推理文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

アヒルと鴨のコインロッカー (創元推理文庫)の作品紹介

引っ越してきたアパートで出会ったのは、悪魔めいた印象の長身の青年。初対面だというのに、彼はいきなり「一緒に本屋を襲わないか」と持ちかけてきた。彼の標的は-たった一冊の広辞苑!?そんなおかしな話に乗る気などなかったのに、なぜか僕は決行の夜、モデルガンを手に書店の裏口に立ってしまったのだ!注目の気鋭が放つ清冽な傑作。第25回吉川英治文学新人賞受賞作。

アヒルと鴨のコインロッカー (創元推理文庫)の単行本(ソフトカバー)

アヒルと鴨のコインロッカー (創元推理文庫)のKindle版