夜の国のクーパー (創元推理文庫)

• 東京創元社

• しゃべる猫目線、気を失っていた男目線・・・
    いかにも作者らしい。

• 伊坂作品にしては読み進むのに時間が
    かかってしまった。
    この本をたまたま見つけ手に取ったのは、書店の陳列が今の情勢を踏まえてのものだったからなのだろうなと、読み終えて思った。

• 大小あるけれど、バックグラウンドは戦争。作者も北朝鮮の件から戦争を考えて色々と意見を述べていたとのことで、今日、核実験を行った北朝鮮が何ともタイムリーで皮肉。

主人公は、猫のトムと人間の僕。猫と暮らしていた経験があるので、猫の動作の描写が何とも言えず、ほんわかした感覚になった笑。

また、作品の半分くらいまではスピード感無くて、後半はあれよ、あれよとい間に進んだ感じで面白かった。。

好きな言葉
    「疑うのをやめて、信じるのも一つのやり方」
    「どんなものでも疑わず鵜呑みにすると痛い目に遭うぞ。絶えず疑う心を持て。」
    「知る勇気を持て。自分の理性を使う勇気を持て。」

• かなりの長編だ。正直に言うと途中でちょっと嫌になった。物語は猫との会話から始まる。これはいったいなんの話なんだ?と困惑する。次第に戦争に負けた国が鉄国(つまり敵国)に支配される。ガンジイやらカントやら、登場人物の名前がアレで、キャラクター設定までかけているのかはわからないが、不思議な感覚にはなる。物語は後半で一気に霧が晴れるが、結局のところクーパーが実在したのかしないのかよくわからない。戦争というか統治の仕組みがよくわかる。

• 面白かった。どちらかというと昔の作品の雰囲気を感じてストレスなく読むことが出来ました。トムの淡々としてるところと、やっぱり猫なところがよかったですね。最後のオチは他の作品ならあり得ない驚愕?のやり方でしたが、この作品ならありですね。

• 猫と悪徳政治家の物語。
    猫目線で語られる人間世界の争いごとにまつわるごたごた。

クーパーをめぐる言い伝えとしゃべる猫が極めて強いファンタジー性をもたらすが、根本は実に人間くさい話。
    中盤、ねずみが猫に持ちかける提案が真実を予見させるとともに、淡々と語られるところが人間世界との対比を際立たせ、シュールで印象深かった。

• やっぱりこの人の書く「お話」は面白い。後半はそうくるか!の連続で、待ってました伊坂ワールド!な、感じ。この人の「お話」の根底はいつも優しさがあって、正義もあって、どんな時に読んでも満足できる。

• 珍しいファンタジー調の作品。
    伊坂作品のトレードマークだと勝手に思っていた、根拠の薄い信念に溢れた自信を持つ妙に愛すべきキャラクターや、一般的には反社会的な職業に就きながらも根っからの悪人ではない不思議な人などは登場せず、代わりに知能を持つネコがナビゲーターを務めている。
    新しい境地なのかも知れませんが、これはこれで面白く読むことができました。
    最後のネタばらしは何となく想像していた通りだったので、嬉しいようで残念な感じでした。

• ミステリとしては面白かったと思うが、物語としてはやや退屈だった。。
    まあ、これが伊坂ワールドなのだろう。
    冒頭の戦争で支配される恐怖の描写は、とても迫真に迫っていてよかったと思う。

• 目を覚ますと見覚えのない土地の草叢で、蔓で縛られ、身動きが取れなくなっていた。仰向けの胸には灰色の猫が座っていて、「ちょっと話を聞いてほしいんだけど」と声を出すものだから、驚きが頭を突き抜けた。「僕の住む国では、ばたばたといろんなことが起きた。戦争が終わったんだ」猫は摩訶不思議な物語を語り始める――これは猫と戦争、そして世界の秘密についてのおはなし。

伊坂作品が肌に合わないんだと思う。オーデュボンで挫折したものの人気だしテーマは面白そうだったので読んでみたがやはり苦手だった。つまりは何が言いたいのかいまいちよく分からないんだ。強いて言えば「とらわれないこと」なのかなぁ。途中までは結末がどうなるのか気になったしクーパーの話もわくわくしつつ読んだけど、終盤は現実が虚しすぎて興醒めしてしまった感じに近い。ハッピーエンドと言えるのか、これは。上手くいくことを諦めたら終わりっていうのは事実かもしれないが、相手が悪い場合にそれをろくに責めもしないのはどうなんだろう。主人公に肩入れできなかった。

伊坂幸太郎の作品