雪の断章 (創元推理文庫)

著者 : 佐々木丸美
  • 東京創元社 (2008年12月21日発売)

雪の断章 (創元推理文庫)の感想・レビュー・書評

• 孤児という理由で、引き取られた先の本岡家で虐めに遭っていた少女・倉折飛鳥。その窮地を救ってくれたのは、彼女が孤児院で暮らす頃から偶然の出会いを重ねてきた青年・滝杷祐也だった。祐也、家政婦のトキ、祐也の友人・近端史郎、同じアパートに暮らす森谷厚子たちと交流を重ねるうちに、本岡家での辛い日々が解れてゆく。しかし飛鳥と本岡家の縁は切れていなかった。本岡家次女・奈津子と高校で再会し、長女・聖子が同じアパートへ越してきた時に彼女はそう確信したのだった──。佐々木丸美さんのデビュー作、25年※の時を越えここに復刊。
    (※補足)
    1975年刊行の単行本(講談社)を大幅に改訂した、1983年刊行の文庫(講談社)から数えての年数です。
    (感想)2014年12月10日の日経新聞夕刊書評に紹介され、再び注目を浴びていることを知り再読。やっぱり何度読んでも本作が佐々木丸美さんの最高傑作だと思うわ〜。刊行された時代背景から祐也さんが歌う曲、若者の姿勢に対するトキさんの疑問、飛鳥を学生運動家と勘違いすること、孤児に対する世間の扱いなど、古い設定もあります。しかし、飛鳥が自然に敬意を表し、また本岡家に自分なりの指針のもと戦う姿に毎回惹かれ、このような些末なことは気にならなくなる。ようは本作にベタ惚れなんですが(笑)読者の大半は相手役の祐也さんではなく、飛鳥と同じ境遇に立たされて苦悩してきた史郎さんに惚れてしまうようです。一見ふざけた態度を振る舞うものの、仕事となると会社のため誠心誠意働くギャップは確かに良い。そして最後の手紙に一気に虜にさせることも同様。でも私は飛鳥を全面的に応援してしまい入り込むからか、祐也さんにメロメロです(笑)好青年で頭が良く、無駄のない発言や仕草のひとつひとつに飛鳥同様にときめいてしまう〜!でも飛鳥が家出した時に自信を見失い自暴自棄になる場面、周囲の人々が語る祐也さんの様子が特に好きです。「飛鳥あっての俺だ」には何度も悶絶してしまいます。続編となる『忘れな草』他で明らかになる祐也さんと飛鳥の素性を考えると、今後も2人には困難が付きまといますが、幸せな日々を過ごして欲しいと切に願います。

• 日経で「一気読みできる」とあったので、読んでみた。
    一言で言うなら綺麗なアート作品だなぁという感想。景色や感情を独自の角度から豊富な語彙で描写していく作風には圧倒された。

ただ、私には腑に落ちる表現ではなかった。
    単純に言葉で遊んでる感じというのか、自らの世界に落ち込んでしまっているというのか、そんな感じ。
    例えば「悩みの輪転機」っていう表現が出てくるが、言いたいことはわかるが、なんか読み手にはストンとこない。こんな箇所が多いと感じました。輪転機って体の外にアウトプットするイメージなんだけどな。

ストーリーも私には合わなかった。主人公のような性格が苦手っていうのもあるかも。

• 日本経済新聞社

小サイズに変更

中サイズに変更

大サイズに変更

印刷

読書日記『雪の断章』 立て続けに推薦、運命感じて 作家 青崎有吾(2)
    2014/12/10付日本経済新聞 夕刊

先々月、あるミステリ好きの学生さんとお会いした際、「ぜひ読んでください」と一冊の本を薦められた。読んだことのない本だった。佐々木丸美『雪の断章』(創元推理文庫)。

「面白いです。ちょっと分厚いですけど、絶対一晩で読めます」

それならば、とお借りしたものの、不精(ぶしょう)な性格がたたってすぐには読まずにいた。

ところがその数日後。某イベントでビブリオバトル(プレゼン形式で本を薦め合うゲーム)を観戦していたとき、参加者の一人が採り上げた本を見て驚いた。同じ『雪の断章』だったのである。

僕は手を上げ、「ある人からその本は一晩で読めると断言されたのですが、あなたもそう思いますか」と質問した。「読めます」。その方も自信を持ってうなずかれた。

ほんの数日の間に二人の人から、同じ本を強く薦められることなどなかなかない。なんだか運命を感じてしまい、とうとう僕も読み始めた。

結論から言おう。

彼らの言葉は本当だった。夢中で読めた。紛(まご)うことなき徹夜本だ。僕も人に強く薦めたくなったし、それを今こうして実行している。

雪の街札幌を舞台に、孤児の少女と彼女を拾った青年の、十二年に渡る葛藤を描いた染み入るような物語。今年の冬は、雪が降るたびこの本のことを思い出しそうです。

• これ結構前に読んでたはずなのに登録わすれてた。
    読み終わるのがもったいない本だった。
    史郎さん……(´;ω;`)

• 結末にショックを受けて数日引きずりました。「」もなく改行も無いゆえに、一面の大半が文字で埋まってるページがたくさんあって読み応えあり。

孤児の飛鳥は引き取られた先で理不尽な仕打ちに会い、逃げ出す。逃げ出した公園で、かつて迷子になっていた自分を助けてくれた青年・祐也と再会し、いろいろあって彼にひきとられることになった。
    頑固でプライドの高い飛鳥の心は、祐也や彼の親友・史郎、学校でできた友人・順子などとのかかわりでゆっくりと解けていく。
    そんななか、かつて飛鳥にひどい仕打ちをした本岡家の長女・聖子が飛鳥たちの生活圏にやってくる。
    聖子は何者かに毒殺され、飛鳥質が疑われるが、犯人は見つからないまま時は過ぎていく。

創元推理文庫から出ている分厚い本の割に、起こるのは自殺か他殺か判然としないような毒殺事件一つ。
    あとはひたすら、飛鳥の心のうちを書いてあります。
    飛鳥は健気に頑張るタイプではありますが、とにかく融通がきかずにプライドも高く、大人びているようで子供っぽい。
    飛鳥が惹かれた祐也も、たぶん飛鳥との関係が近過ぎるのもあり、踏み込みすぎず離し過ぎずなスタンスで、じりじり。
    私は圧倒的にグイグイくるタイプの史郎に感情移入していて、飛鳥とくっつくのも史郎の方がいいと最後まで思っていました。
    その史郎が毒殺事件の犯人だったということが、クライマックスの一歩で手前で書いてあって、ウソだろ?! と思いつつ読み進めたら本当にそうで、しかも史郎は結婚手前までいってた飛鳥に振られた挙句に自殺という……。
    飛鳥以上に史郎がかわいそうで、数日引きずりました。

主人公が本来置かれていた環境は厳しいですが、祐也に引き取られてからは普通の暮らしになります。毒殺事件はあるものの、それ以外は特に起伏もなし。なのに、とにかく心情の描写が繊細で、この子はどうなるのだろうとページをめくりたくなりました。

• 私が学生だった頃、北海道の若い女性にカリスマ的人気のあった佐々木丸美の代表作。
    仲のいい友達に何回も「雪の断章読んだことある?」と聞かれますが、今回初読みです。
    しかし、映画は観たの。若かりし頃。
    結婚する前の10さんが斉藤由貴が好きで。

♪さよならねって言いだしたのは~
     私の方が先だったのに~
     動き出す汽車 最後の握手
     まだほ~どけない~ 離せない~♪ってなシーンは、原作にはありませんでした。
    あの映画は何だったのだろう?

それはさておき、面白かった。
    現実味は全くないです。
    お手伝いさん代わりに小学校低学年の子を引き取るなんていうことが、実際に行われていたかどうかはわかりません。
    しかし、20代前半の独身男性が、小学校低学年の女の子を引き取って育てるっていうことはさすがに当時としてもありえないでしょう。
    しかも、役所の人たちが全然様子を見に来ないし。

それでも、二年間本岡家で虐めぬかれた結果、飛鳥の心のなかに頑なに人を立ち入らせない部分ができた事は確かで、その事が飛鳥を幸せから遠ざけてしまう。
    周りの人たちから何度も何度も「素直になれ」と言われても、なかなか治すことのできない心の殻。

本岡家で過ごした二年間を忘れることができたら、素直に幸せを享受することができたらどんなにいいだろうと、一番強く願っているのは飛鳥。
    そして、私自身にもそんな頑なさとか、プライドの高さとかがあるだけに身につまされる。

殺人事件は起きるけれど、事件の謎を追うよりも、自分の心を見つめることに主眼を置いたこの作品は、なんとなく三浦綾子の小説のようでもある。
    丁寧に書かれた文章は、ストーリーへの興味というよりもまなざしの繊細さに目が離せず、一気に読み切った。

あと、『孤児文学』というジャンルがあるそうだけど、「赤毛のアン」「少女ポリアンナ」「あしながおじさん」「家なき娘」など、海外のそれは屈託を抱えている割には主人公が素直で逞しくて明るいのね。
    けれどこの作品とか「氷点」とか、あとマンガだけど「ひとりぼっち流花」とか「キャンディ・キャンディ」とか「はみだしっ子」とか日本のそれは、苦労とか不幸の波状攻撃で、なかなか幸せにたどり着かない気がする。
    文化の違いでしょうか?
    あれ?どれも作者が北海道出身って偶然?
    もう少しよく考えてみます。

• 強情っぱりの主人公。
    こんなに自分の考えに固執していると、いつだって息苦しいだろうと思う。

• ミステリーではなく、ヒューマン系だな。無理に殺人でなくてもよかった

• とにかく美しい本だった。
    すっと自分の目の前に現れるような情景の描写と、飛鳥の気持ちが綺麗に絡み合っている。
    タイトルにも入っていて、本編に何度も出てくる、雪というものが、こんなにも様々な表情を持つ小説ははじめてであった。

また、兎にも角にも言葉の使い方がひとつひとつ美しい。
    人間のエゴや、暗い部分の表現でさえも美しいのだ。
    佐々木丸美さんの作品はこれがはじめてであったが、他の作品もこのように美しいのだろうか。
    ぜひ読んでみたいと感じる。

しかし内容的には、中々すっきりとはしない。殺人事件をわざわざ入れる必要はあったのか?孤児と、それを育てた親のすれ違いだけを描く恋愛小説でもよかったのではないか?史郎さんはなぜ自殺したのか?自殺する必要性は?
    など、納得行かない部分も多かった。

• 今まで読んだ事がないタイプの不思議な感覚。
    孤児院から引き取られた先でいじめられ、その境遇から救い出され・・とつかみはシンデレラ風。

繊細な気持ちの揺れ、動きを兎に角、丁寧に書いている。その繊細さを雪に照らして表現しており、雪の描写は非常に文学的で美しい。

ストーリー自体はあまり大きく動かないが、突然、次の一行で展開が大きく変わったりする。
    でもジャンル的には推理小説。
    とにかく不思議な感じ。

日経夕刊で、一晩で読める本と言う事で紹介されていたが、確かに一気読みできる系だと思う。

佐々木丸美の作品

湊 かなえ

雪の断章 (創元推理文庫)に関連する談話室の質問

雪の断章 (創元推理文庫)に関連するまとめ

雪の断章 (創元推理文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

雪の断章 (創元推理文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

雪の断章 (創元推理文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

雪の断章 (創元推理文庫)の作品紹介

迷子になった五歳の孤児・飛鳥は親切な青年に救われる。二年後、引き取られた家での虐めに耐えかね逃げ出した飛鳥に手を伸べ、手元に引き取ったのも、かの青年・滝杷祐也だった。飛鳥の頑なな心は、祐也や周囲の人々との交流を経て徐々に変化してゆくが…。ある毒殺事件を巡り交錯する人々の思いと、孤独な少女と青年の心の葛藤を、雪の結晶の如き繊細な筆致で描く著者の代表作。

雪の断章 (創元推理文庫)の単行本

雪の断章 (創元推理文庫)の文庫