赤朽葉家の伝説 (創元推理文庫)

著者 : 桜庭一樹
  • 東京創元社 (2010年9月18日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784488472023

伊坂 幸太郎
米澤 穂信

赤朽葉家の伝説 (創元推理文庫)の感想・レビュー・書評

• 歴史小説ではないけれどまるで大河ドラマの原作のような物語だ。
    朝に似合うかどうかはさて置いて、万葉を主人公にすれば朝ドラだっていけるかもしれない。
    赤朽葉家の女三代、万葉、毛毬、そして瞳子。
    彼女たちの波乱に満ちた人生が描かれている。
    あまり現実味のない内容も、桜庭さん独特の筆致となればまた違ってくる。
    見えるものを大切な人たちのため使い、それでも言ってはいけないと決めたことには沈黙を通す万葉。
    見えることを隠し、素知らぬ顔を通した毛毬。
    どちらも強い女性・・・といった印象が強く残る。
    赤朽葉家の、というよりも万葉の中に流れる血の特異性の成せるわざなのか。
    生半可ではない芯の強さと潔さが、赤朽葉家の女性たちを通して伝わってくる。
    タイトルにある「伝説」に十分頷けるような物語だった。

• 三世代にまたがる話とだけあって本当に濃い内容で、その長きにわたって横たわる謎が解明される瞬間は、ああ遂にと言う具合でとても楽しめた。

• 評価は5。

内容(BOOKデーターベース)
    “辺境の人”に置き忘れられた幼子。この子は村の若夫婦に引き取られ、長じて製鉄業で財を成した旧家赤朽葉家に望まれ輿入れし、赤朽葉家の“千里眼奥様”と呼ばれることになる。これが、わたしの祖母である赤朽葉万葉だ。―千里眼の祖母、漫画家の母、そして何者でもないわたし。旧家に生きる三代の女たち、そして彼女たちを取り巻く一族の姿を鮮やかに描き上げた稀代の雄編。第60回日本推理作家協会賞受賞。

未来が見えたり、幻想を見たり・・・最初はSFなのか?と中々読み進められなかった。しかし、この小説は人をもの凄くいじめたり貶めたりする話では無く、淡々とこの一族の日常や出来事を語っていくのである。
    そして、2代目の「わたしのはは」の時代はまさに私の青春時代にあたる。それでも、話は淡々とすすむ。
    それが私の青春とも重なり・・
    マッタリとしたそれでいて地道な一族の3代の女性の生き様が生き生きと書かれたとても良い話であった。

• 赤朽葉家の女三代の年代記。年代記ってどうしてこんなに面白いんだろう。もちろん、桜庭一樹が読ませる作家ということもあるのだが。桜庭一樹がワクワクしながら書いたように私もワクワクしながら読んだ。

• 昭和という時代の激動を見事に写しとった、架空の名家の一大叙事詩。鉄鋼と造船で栄えた山陰の地方都市の栄枯盛衰。時代の流れに伴うライフスタイルや価値観の変遷。そこに生ずるドラマが心を打つ

• この作者は作品によってかなり文体が変わるが、この作品では頭の空っぽな少女の一人称とは違いとても堅い文体で描かれていた。
    正直読んだのは確か高校生の頃だったので、またしっかりと読み直したい。
    ハードカバーの装丁がとても綺麗なのでおすすめ。

• 年代記はいいなあ!なんで連作短編だと苦手で、これだといいんだろうな。長さかな。歴史かな。
    なんかの世代論で、三代目「わたし」の、322「行く手は茫洋として、(…)だからこそ、小舟にたまたま同乗した、級友たちに優しく接したかった。(…)漠とした重たい感情が心の奥深くでいつもうごめいていた。」のところが引用されてた。
    ぶくぷく茶ってほんとにあるのかな?…ぼてぼて茶http://furusato.sanin.jp/p/area/matsue/73/ うーむ。

• 女の三代記、それだけで私にはたまらない設定でして。しかも様々な人物による群像劇なんて、もう!
    折々に読み返す逸品です。

• 第一部は未来が見える千里眼奥様こと万葉、第二部が万葉の娘の毛鞠、第三部が毛鞠の娘の瞳子と三世代に渡る赤朽葉家の話。昭和史を織り交ぜながら、時折おどろおどろしい描写を挟みつつ語られる家族の歴史。二部まで読むと、この風変わりな家族が何だか愛しく思えてきた。そして、三部の謎解きで万葉が隠していた秘密を瞳子が解き明かし、あの設定はこのためにあったのかと、ちょっと切なくなった。自分にとっていい時間は止まっていて欲しいと願うけど、そうはいかず時間は流れ、世の中も変わっていく。浮き沈みがあったり、右往左往したりしながらも人の営みは続いていくんだなあと、しみじみ思った。

• 最後の神話の時代、巨と虚の時代、殺人者の三部で構成されてして、各時代背景の中で登場人物が魅力的に描かれていました。この先、未来はどうなるんだろうってワクワクしました。

• 山陰地方の名家、昭和から平成にかけての女三代の物語。最後の瞳子の章が、瞳子自身が何者でもない、と自分を評しているだけに、少し弱いかな…という気がしたが、一方で祖母の万葉、母の毛鞠の章が非常に濃厚で、読み応えがあった。
    万葉は自分に近しい人の死に際が視えている、ということか。夫よりも親愛の情を感じていた男性の未来、というのもそういうことなのか。
    個人的には毛毬の章が一番面白かった。なんといっても自分も同世代に、田舎町で育ったものだから。中学校は荒れていたし。橋脚とか必ず夜露四苦とかスプレー書きされていたものだ。そして私も、作者が毛毬をそう評したように「有能だが、地に足のついていない女」の一人なのかもしれない。

•  第一部が非常に面白かっただけに、第二部、第三部と、だんだんとわたしの好みからずれていくように思えて、少し残念だった。

辺境の人である万葉の千里眼と、鳥取という地の持つ神秘さ、作者の表現描写や文体、どんどんと少し不思議な戦後の物語に魅了されていっただけに、蹴鞠が生まれ、なんだか不良漫画のような展開になっていき、瞳子に至っては、語るべきものが本当になかったのかと思われるようなだらだらした話。万葉の話で一冊通しても良かったのに、と思えてしまった。
     しかし、三世代の女を描くことで良かったことは、その戦後から現代という三世代分の価値観や世界観、世相や文化が縮図のように知れたことだ。男性の役割、女性の役割、地元と都会への意識、大切にすべきもの、憧れるもの、人は時代によって、生きていく中で触れるものへの認識や価値観がこのように変わってきたのか、と勉強になった。

作者の立ち位置として、リアリティーを求めているのかファンタジーを描きたいのか、結局のところ何を描きたいのかはあまり明確には理解できなかった点で、少しもやもやは残るが、読んでいて実に面白く興味深い本ではあった。

• 桜庭一樹初期代表作の全体小説。神話の名残の千里眼から迷える現代娘までの地方名家の女三代記。
    傑作です。

• 『わたしたちは、その時代の人間としてしか生きられないのだろうか。たたらの世界をめぐる村の男たちも、女たちも、生きたその時代の、流れの中にいた。

人間というのはとても不器用なものだ。わたし自身を振り返っても、まったくどうしてこんなにだめなんだろうと自分でもわかっているのに、そういう自分からなかなかうまく抜け出せない。

変わるって難しことだ。成長するって、たいへんなことだ。だけどわたしは、がんばって生きていくぞ、と思う。』

1953年から60年間にわたる赤朽葉の女たちの物語。宮台真司の社会学と呼応するような作品。

めちゃくちゃ面白かった。

ある種のビルドゥングスロマン。

•  面白かった!旧家である赤朽葉家の女三代記。一家の盛衰が各時代を反映した青春、労働、恋愛だけでなく、未来視能力、空飛ぶ男、長女にだけ見えない妹などなど、不思議なモチーフも通して描かれているので、楽しくてぐいぐい読んだ。女に求められる在り方はその時代によって変わるけど、赤朽葉家の女たちはいずれも強い。それは一家の濃い血の呪いのようでもあり、大きな家族愛のようでもあると感じた。私が共感したのは自由の幅が広くなった時代の中で何者にもなれない同世代の瞳子で、だからこそ万葉の貫禄と毛毬の青春が眩しかった。

• 赤朽葉万葉、毛毱、瞳子の三代にわたって描かれる一家の行く末。始まりは「最後の神話の時代」。万葉が拾い子として村で育てられたのちに、旧赤朽葉家で"千里眼奥様"と呼ばれるまでの話。
    強く生きた三代の女性たちが、古典の匂い香る世界で生き輝く。

• 家は土地に根付き、人は家に根付く。
    その昔、この国の人々には確固たる使命と宿命があった。
    赤朽葉家に生きる女達には数奇な物語があった。
    他人には見えないものが視えた祖母
    レディースで頭を張った母
    何者でもない現代っ子の娘。
    彼女らの美しい世界と命の物語。

• このミスベスト10、2008年版2位。本屋大賞2008年7位。3代にわたる女性の話。その時代の世相も映し出した大作。作者の代表作として評価が高いやつ。ボクは2代目よりも少し年上で不良文化まっさかりの時代を過ごしたので懐かしいところが色々あった。それぞれの女性を中心とした3部作となっており、それぞれが異なる雰囲気を持った小説となってるが、どれも微妙に自分の好みとはずれてる。第1部はテンポが遅くて退屈、第2部は逆にテンポあがるけどおちゃらけすぎ。第3部のみミステリーっぽくなってくるのと自然な文体で一番好みに近い。そのせいか、読後感はとても良い。「私の男」読んでるときも感じて、この本読んでるときも思ったんだけど、やけに女性っぽいなーと思ってググッたら、女流作家だったんですね。

•  桜庭ー樹の初期の代表作を書け、と編集に言われた。さらに、桜庭さんは全体小説が書ける人だと思います……
     そう言われて、大きな物語を書くことにワクワクして書いたのが本作である、と作者は語っている。
     そうして本当に代表作を紡ぎ出した手腕は見事。さびしい山だしの娘が語る素朴さと、山陰の暗さと赤朽葉のあざやかさ。楽しい読書だった。

• 最高の小説でした!

万葉の第一部は、にっぽんマジックリアリズムとでも言いたい風情が、本当に好き。
    毛毬の第二部も、ノンストップに波瀾万丈で面白すぎます。
    第三部、瞳子はそれまでの二人に比べて地味なので少しテンションダウンかしらん……なんてうっかり思ってしまったところで、解かれる謎の鮮やかさに仰天しました。

最後にある、ビューティフルワールドという言葉。
    あとがきで「全体小説」と類されているこの作品が、時代の中を力強く生きていく人間を魅せてくれるからこそ、この言葉が胸に響いてきました。

• 2008年本屋大賞7位

戦後から現在に至るまでの赤朽葉(あかくちば)家の女三代の物語。

実際の時代背景と共に作中人物を通して一元的統一を目指す小説を『全体小説』っていうのかぁ、知らなかった。
    この本では昭和・平成の変遷する世相から心理的な一元的統一が図られているので「なるほどこの世代の人の考え方ってそうだよなぁ」と妙に合点がいく。
    といっても、コミカルな物語なのでとても楽しく読めたw

自分自身も、現在の若者も「なぜこういう価値観を持っているのか」ということを照らし合わせることができてなんか勉強にもなったなぁw

これ本屋大賞7位なの?もっと上位にランクインできるんじゃないかな?と思うくらい面白かった。
    2008年の本屋大賞9位には同著者の「私の男」も入っており、票が割れてしまった…?

•  桜庭一樹版百年の孤独。鉄鋼の町の名家の女三代記。一つの家系を変質的なまでに書き上げる、執念のようなものを感じた。
     古い価値観が好きなので、これには「かつてあった古い日本」萌えを揺さぶられた。

• めっちゃ面白い。
    こんな小説初めてです。
    すっかり桜庭一樹ファンになった!!
    女性作家ぽくない骨太な小説。
    海外ミステリーを知り尽くしている著者。
    うなずけます。
    まさにそれが裏付けるようだと思いました。

赤朽葉家の伝説 (創元推理文庫)に関連するまとめ

赤朽葉家の伝説 (創元推理文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

赤朽葉家の伝説 (創元推理文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

赤朽葉家の伝説 (創元推理文庫)の作品紹介

"辺境の人"に置き忘れられた幼子。この子は村の若夫婦に引き取られ、長じて製鉄業で財を成した旧家赤朽葉家に望まれ輿入れし、赤朽葉家の"千里眼奥様"と呼ばれることになる。これが、わたしの祖母である赤朽葉万葉だ。-千里眼の祖母、漫画家の母、そして何者でもないわたし。旧家に生きる三代の女たち、そして彼女たちを取り巻く一族の姿を鮮やかに描き上げた稀代の雄編。第60回日本推理作家協会賞受賞。

赤朽葉家の伝説 (創元推理文庫)のKindle版