著者 : 大崎梢
  • 東京創元社 (2017年2月19日発売)

坂木 司

ようこそ授賞式の夕べに (成風堂書店事件メモ(邂逅編)) (創元推理文庫)の感想・レビュー・書評

• ずっと読み続けている大崎さんのシリーズ。
    大好きな2つのシリーズが合体した!

私たちも毎年楽しみにしている本屋大賞が
    そのやむにやまれず生まれた経緯も
    その知名度ゆえにはからずも抱えてしまう
    闇や着てしまう汚名も含めて 真の姿で
    描かれていることは疑いようもない。

多くの言葉で感想を述べるのはやめて
    私の現在の真情を話そうと思う。

私の学生時代は、名が知れて給料のよい
    流行りの大企業に入社することが「就職」
    であり、「人生」だった。
    その仕事のありようや、それに関わる人
    たちの熱情など知る機会もなかった。

出版社に編集で入り、広告部でも働いた
    私は、明らかに本の作り手の側の人間で
    あったのに…何も知らずにそこにいた。

今の私があの頃の私なら 情熱を持って
    書店員になろうと思う。大好きな本を
    人に勧めたい。本のある世界を守りたい。

• このシリーズはわりと好きだけど、今回はちょっと低調な気がした。本屋大賞を個人的には試みとしては評価もするし、書店員の熱意も充分にわかるけれども、自分はその人たちのお勧めに反応できないというか、以前大賞作品を読んでかなりがっかりしたので、人に勧めることの難しさをしみじみ痛感した。だから共感できなかったのかな。

• 登場人物がとても多くて頭がついていかなかったけど、きれいな幕切れと幸せなエンディングに心が熱くなった。
    再読したいかと聞かれると微妙だけど、やっぱり大崎梢の読後感は良いな、と思った。

• 好きなシリーズがついにクロスオーバー(というのが勿体なくてとっておいた結果読み忘れ、文庫本が出るまで積ん読してしまった一冊…)
    成風堂の二人とひつじくんが会話してる!とニヤニヤ、真柴さんの想定通りの対応にニヤニヤ。
    本屋大賞(書店大賞)の運営側からの流れが興味深く読みつつ、謎が謎をよぶ展開も気になりつつ。本屋さん…というか本を売る仕事って本当に大変なんだなあ。そして、そこに関わる人たちの本が好きという気持ちもひしひしと感じられる。
    起こっている謎はけっこうシビアなんだけども、ほっこりあたたかい気持ちになれるのは大崎先生の作品の特長だなと思う。

• 今月2冊目の大崎梢。
    本作品は大崎2大シリーズの登場人物が邂逅する「アベンジャーズ」的なやつ…なんだが、実は井辻君のシリーズは未読で、今後の課題である。。

舞台は書店大賞(リアルでいう本屋大賞である)、人死の出ない程度の犯罪事件が起こり(そうになり)、その解決に2シリーズの登場人物たちが活躍するという話。ミステリーとしてはまぁ普通かな、視点の入れ替えが頻繁過ぎて落ち着かないのは気になったけど、シリーズ両方のファンの人には、この頻繁さも味わいのうちなのかも。

ミステリー要素よりも気になったのが、書店大賞というものの存在意義。確かに読書通に言わせたら「小説に順位をつけて『あれがおもろい、これはその次』とか余計なお世話」って気持ちにもなるだろう。でも、その存在があるからこそ、未知の作品や改めて評価できる作家に出会えるという俺みたいな人もいる。

大賞はあくまできっかけに過ぎず、そこから自分なりの金脈を発掘していく面白さ。それも読書の醍醐味なんだけど、出版社が書店員に「うちの作品推してくれ」とかやりだしたら、なんだか値打ち下がってしまうんかな、とも思う。

出版業界の不況を打開するために「今我々ができることを行動しよう」と始まった本屋大賞。そんな気概を台無しにするようなことが現実にあるならば哀しいなぁと思う。そして俺も、昔みたいな積ん読はできなくとも、もうちょっと本を買おうかと、微力ながら思うのである。

• 2つのシリーズの人物が一同に会してのミステリー。本屋大賞がどうやって生まれて運営されているか、どういう課題を抱えているか、リアルにわかる読み物でした。
    アンチ本屋大賞の意見はもっともなんだけど(私も同じように感じている)、それでも必要なお祭りなんだよなあ、と。
    亡くなった店主の書き残したメッセージの意味、最高です。
    私は成風堂コンビより出版社営業井辻くんシリーズが好きなので、ちょっと井辻&真柴不足・・・。

• 本屋大賞のお話。本屋大賞というイベントに対してさまざまな立場の人の気持ちが詳しく丁寧な言葉で力強く表現されてます。本屋大賞に対しての見方が変わるかも。そんな作品です。

• 今一番売りたいと思う本を書店員が選ぶ本屋大賞。今年は直木賞受賞作と被ったため、?な印象を受けた本賞だけれど、私は割と好きなんだ。ただやはり大きくなればなるほど、世間に与える影響、受ける影響というのも大きくなるわけで、だからかつて本を売り今は本を書いている人間としてこれをテーマに本作を書きたかったのかな、と思ったり。
    一人の本好きとして今後も出して欲しいシリーズ。

• 成風堂コンビと出版社営業井辻君のコラボ。書店大賞受賞式当日、不穏な空気に振り回される書店員と出版営業。書店大賞は本屋大賞ですよね。本書にも書かれていますが、確かに大きくなりすぎて批判も色々あるんだろうなぁ。私も書籍購入のときに参考にしますね。書店=本屋大賞だから、実際こんな感じで運営されているんですかね。頭が下がります。今回成風堂コンビと井辻君たちが正式に出会ったので、これからはお互いの作品にもっと登場するのかな。それもまた楽しみです。

• 170410読了。
    多少とっちらかってる感はあるが、最後の本に対する想いは共有できた。
    この人は短編の方が面白いと思うのだけどどうだろう。

• 書店員探偵と営業探偵の夢のコラボ企画。
    全員集合的なお祭り作品になってるけど、
    出版とか本屋に憧れが募りますよ。

• 単行本で既読だけど、サイン本を見付けたので迷わず入手&再読♪
    本屋大賞(作中では書店大賞だけど。)に絡んだ不穏な動き。
    謎に挑むのはお馴染み成風堂書店の名探偵!
    出版社営業マンのひつじくんこと井辻君もがんばる!(笑)
    守る会の面々もナイス♪
    本屋大賞には、色々な思いを持つ人がいるのは残念だけど仕方がないのだと思う。
    一時期、「本屋が売りたい本」=「分厚くて(上下巻で)高い本」なんじゃない、なんて声を聞いたこともあるし。実際、文庫は書下ろしでもノミネートもされてないみたいだしねぇ。ま、賞の成り立ちからいったらそういうものかな、と。
    でも、こういうお祭り的な賞はいいものだと思う。楽しいし、知らなかった本に出会えたら嬉しいもの。
    金沢の書店で残されたメッセージの意味は、おおおっとなる。こういう謎解きって大好き。

• 今回は2方向から推理するものあるわ
    色々な人間関係あるわ、濃かったなぁ
    色々な事にタブレットやPCを活用してても
    読書は、紙で読みたい派、更に言うと
    完全文庫本派なので
    出版業界、書店ものはワクワクする
    今回も期待裏切らず楽しかった

• 本屋の探偵
    結構大きなたくらみでしたね
    金額的にはせこい
    テロってこまるうううううう

• 今回は本屋大賞(作中では書店大賞)がテーマ。個人的には本にまつわる賞にはほぼ興味がない。過去の大賞受賞作で読んでいるのは「天地明察」だけだし、ノミネート作のなかでも本の数点。だけど今回のこの本で、本屋大賞に関わる方々の想いを知った気がします。
    これからも自分が読む本にこういった賞は関係しないと思いますが、出版業界の維持、発展のためには必要なんだと思いました。

ようこそ授賞式の夕べに (成風堂書店事件メモ(邂逅編)) (創元推理文庫)を本棚に登録しているひと

ようこそ授賞式の夕べに (成風堂書店事件メモ(邂逅編)) (創元推理文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ようこそ授賞式の夕べに (成風堂書店事件メモ(邂逅編)) (創元推理文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ようこそ授賞式の夕べに (成風堂書店事件メモ(邂逅編)) (創元推理文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ようこそ授賞式の夕べに (成風堂書店事件メモ(邂逅編)) (創元推理文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ようこそ授賞式の夕べに (成風堂書店事件メモ(邂逅編)) (創元推理文庫)の作品紹介

書店員がその年一番売りたい本を選ぶ書店大賞。今夜はその授賞式。杏子と多絵は初めての参加に華やいだ気分でいっぱいだ。二人が働く成風堂に、福岡の書店員、花乃が訪れる。書店大賞の事務局に届いたFAXの謎を解いて欲しいというのだ。一方、明林書房の営業部に勤める智紀も授賞式の準備に大忙し。しかし真柴から呼び出され、書店大賞実行委員長から、同じく不審なFAXについて相談を受ける。授賞式の開始は午後七時。無事に幕は上がるのか?! 〈成風堂書店事件メモ〉×〈出版社営業・井辻智紀の業務日誌〉、両シリーズのキャラクターが勢ぞろい。書店員の最も忙しい一日を描く、本格書店ミステリ。

ようこそ授賞式の夕べに (成風堂書店事件メモ(邂逅編)) (創元推理文庫)はこんな本です

ようこそ授賞式の夕べに (成風堂書店事件メモ(邂逅編)) (創元推理文庫)のKindle版