ニューヨークの妖精物語 (フェアリーテイル) (創元推理文庫)

• 東京創元社

• 魔法製作所のシリーズで人気だったシャンナ・スウェンドソンの新シリーズ。
    またニューヨークが舞台ですが、今度は魔法使いでなく、妖精のお話。
    妖精界との交流が、スリルもありつつチャーミングに描かれます。

妹のエミリーが行方不明に。
    ミュージカル女優として成功したまさにその夜、失踪するなどありえない。
    エミリーと同じアパートに住む友人の刑事、マイケルが捜査を始めますが?

エミリーの姉のソフィーが、駆けつけます。
    ルイジアナの田舎町に生まれ育った二人、ソフィーも才能あるバレリーナだったのですが、町を出ることは諦め、妹を送り出し応援してきたのです。
    長身のエミリーに比べると小柄で一見普通なソフィー。
    ただし、勘が鋭く、じつは向かう所敵なし!という頼りになるお姉さん。
    そして、ソフィーだけが知っていることもありました。
    ソフィーが妖精界で踊りを習った見返りとして、エミリーが連れて行かれたのだと。

警察の捜査をかわしながら、真実に迫ろうとするソフィー。
    妖精の世界では、宮廷の女王メーヴらの争いが起きていて‥
    マイケルもしだいに巻き込まれ、しかも‥?

魔法製作所よりも世界の様相が厚く、念入りに設定され、登場人物も多いです。
    伝説にある妖精の特徴も活かしながら、さまざまな魅力あるキャラを登場させています。
    ロマンスの香りもありつつ、そう簡単に成就しそうにないあたりは、この作者っぽいかな?
    続きも楽しみ!
    大歓迎のシリーズ始まりです☆

• おもしろく読むことができた。
    登場人物は限られているが、話が何個かの目線で作られている。区切りはよいのだが、そこが歯がゆく?もある。次の筋にポンポン進む。

• 妖精って、優しい存在なんだと思ってた…
    妖精について、色々知りたくなってしまった。

またシリーズみたいなので、続きが気になるー!
    魔法ももっと使われたりするのかな?
    恋の行方や、これからの妖精界がどうなるのか。気になることだらけ。

最後のおばあちゃんとのやりとりに、すごくほっとして、幸せな気持ちになりました。

• 世界観・お約束事の説明が飽きさせず、あちらとこちらの展開、そしてなによりストーリーの面白さ。
    彼女たち、どちらも取っ付きにくい部分もあるけれど、進むうちに打ち解けて、次作にいい感じで余韻が残る。
    いまから楽しみでならない。

• 妖精にさらわれた妹を助け出すため、ソフィーは持ち前の鉄の意志と知識をフル活用して妖精に対抗する。
    現代のニューヨークを舞台としたフェアリートーク。人間界とは別の世界として妖精の世界があり、そこを行き来することにより物語は展開します。妖精たちはそれぞれのグループごとに年代の違う人間の流行を取り入れた様相をしていたり、妖精界の食べ物を口にした人間は元の世界に帰れなくなることや、妖精は鉄を苦手とすることなど、伝承として広まっている妖精の特徴とこの作品ならではのルールが相まって世界観が形成されています。そして昔話でお馴染みの要素も散りばめられています。なのですぐに妖精たちの世界に入り込めるのですが、肝心の目的が見えて来ない。その謎で物語を引っ張っていくのですが、それよりも牽引力として大きいのは、登場人物たちの個性でしょう。
    向かうところ敵なしの主人公ソフィーにしろ、意外と堅実的な妹のエミリー、悪の女王然とした妖精メーヴ、事件に対して必死に食い付こうとする刑事マイケル、世界一ものぐさであり頼りになるブルドックのボーなどなど。そこに人間の魔法使いの老姉妹やら様々な妖精たちも入り乱れて、あっという間に物語が進んでいきます。それもエンターテインメントの王道のど真ん中を駆け抜けるように。その読後には爽快感もあります。しかもまだまだ問題を残しておき、以下シリーズ続きますよという素晴らしい引きも残しながら。

• 姉妹が妖精界の王座をめぐるいざこざに巻き込まれる話。始まりだからか、いろんなことが判明するまでが長く、キャラクターも読んでる側もちょっと途中疲れるところがありますが、一旦一区切りついています。ソフィーとマイケル、エミリーとイーモンのかなり問題あるペアがどうなっていくのかが次の話で気になるところです。タナカ刑事もなかなかいいキャラなので、仲間に入ってほしいですが難しいですか。

• 妖精の世界を行き来するファンタジー、好きなジャンルです♪
    物語のテンポが良くてさくさくっと読めました。
    ソフィーとエミリーの双子キャラ、どちらも魅力的で恋の行方も気になるところです^^
    次回作も楽しみです♪

• 冒険小説?ファンタジー?とにかく女の子たちが強くて、楽しい。

シャンナ・スウェンドソンの作品

森見 登美彦