黄金の狩人2 (道化の使命) (創元推理文庫) (創元推理文庫 F ホ 8-8 道化の使命)

• 東京創元社
  • / ISBN・EAN: 9784488562083

かつてファーシーア一族の影の存在だったシェイドは、今や王妃の顧問官となっていた。彼はフィッツに、一族に伝わる"技"の使い方を若き王子に教えてくれるように頼みにきたのだ。ヴェリティ亡き今、教えられるのはフィッツだけ。なんとか断ったものの、次にフィッツのもとを訪れたのは、豪奢な身形をした見知らぬ貴族。果たしてフィッツは宿命の波を止めることができるのか。

• 「ファーシーアの一族」シリーズの続刊。前シリーズを先に読まないといろいろネタばれです。今は隠遁生活を送るフィッツは、養い子の成長だけが生きがいとなっていた。そこへ訪れる来客たちは、フィッツをまた王宮へと導く……?
    狼と深い絆を結んでいるフィッツはすっかりダウナー(笑)。三十ちょいだろうに、既に老人気分です。狼は老いていても狼らしいところがステキ。最初の巻は、一巻まるごとフィッツのうだうだで終わっちゃった(笑)けど、二巻は養い子おいてフィッツが外界に出ていくので面白かった~。狼ステキ~!軽く嫉妬して軽口たたくところなんてたまらなく好き~。たまらんです。「クロニクル 千古の闇」のウルフもいいけど、こっちのが大人VS大人(ただし根暗)って感じでよいです~。
    養い子は私的にはいまいちだったので、出番少なくてラッキー(笑)。フィッツは本当にマイナス思考で、更にすさまじい教育受けてきたのである一面があったりするのだけれど、そこを支える狼と道化がいいなあ。そして、フィッツの苦悩もなぜか快感なのがこのシリーズの不思議なところ。

• 表紙は、
    -ゴールデン卿こと道化
    -ローレル
    -バジャロック
    そして、犬とか猫とか。

フィッツがバックキープに戻るところから、
    ローレルとディアキンが逃げ出すところまで。

見所はバックキープに戻ったフィッツ。戸惑いと懐古。
    -ケトリッケンとの再開のシーン
    -シェイドが「ハップのことは無条件に頼んでくれれば良かったのに!」のシーン。「わたしのことを信じていなかったのか!」
    シェイドは、デューティフル救出をしないとハップの面倒を見てくれないと、ハップが思っていることが悲しかったのだ
    -バックキープの隠し通路が開かされる
    -ローレルという女狩人
    -ゴールデン卿のモテ具合
    -フィッツが従者として暗躍
    -久しぶりの活劇。フィッツはやはり肉体的に強かった。

• 波乱のファンタジー。
    面白いです。
    しかし、あと1冊で終わるのか‥?

フィッツは、六公国のかっての王シュルードの第一王子シヴァルリの庶子。
    陰の存在として教育を受け、暗殺者として働いた時期もあった。
    王位を継いだ第二王子のヴェリティを信頼していたが、その死後に引退を決意し、トム・バジャロックと名乗って、田舎で隠棲していた。
    絆を結ぶ狼のナイトアイズのことは、狼によく間違われるが飼い犬なのだと説明しつつ。
    すっかり老人のような心境で15年が過ぎたが、まだ30代半ば。

ヴェリティ亡き後、王妃ケトリッケンが統治者となっている。
    かっての師シェイドは王妃の顧問官となっていた。
    デューティフル王子の教育をフィッツに頼みたいとシェイドが言ってくるが、それは断ったフィッツ。

しかし、養い子ハップ少年が身の立つようにするためには名のある店の徒弟になる方がよく、田舎に住んでいるだけでは無理と気づいて、バックキープへ行くことを考え始めていた。
    そんなとき、かって王の道化だった不思議な人物が訪ねてくる。
    白の道化と知られていたが、なぜか肌の色が濃くなり髪も金髪に。
    ゴールデン卿と名を変えて、華やかな宮廷人となっていた。
    ゴールデン卿の従僕兼用心棒としてバックキープ城に戻ることにしたフィッツ。
    ゴールデン卿とフィッツの友情も楽しい。

デューティフル王子には仇敵と和平を結ぶための婚約が持ち上がっていた。ところが王子が行方不明になってしまったという。
    誘拐か家出か?
    婚約までに戻らなければ、和平も破綻する‥
    ゴールデン卿とフィッツは怪しいと思われる貴族ブレジンガの領地を訪ねるが‥?!

• 道化が準主役なこのシリーズ。
    今までの暗く裏切りが続く話より断然面白い。
    道化はフィッツが好きなのでは?と思えるシーンも。
    なんだか腐女子向けな話になってきた。

• 2010年7月22日読了。
    はまってきました。
    このシリーズは、世界観にはまるまで少し時間がかかるけど、はまっちゃうと止まらなくなる。

隠棲生活から、ついにフィッツが動き出しました。
    彼の苦悩と、道化の示す優しさが心を打ちますね。

続きが気になって、すぐに3巻目に突入しました。
    無事に王子を発見して連れ戻せるのか?
    フィッツが心に抱える闇をいつか解放できる日が来るのか・・・
    気になります。

•  急遽バックキープに戻ることになり、その後王子を探す旅へ。
    さまざまな感情にさらされながらも、技を使って王子を追い求めてゆく。
     ものすごく年取った気がするけど、確かに15年は長いけど、
    フィッツはまだそんな年じゃないよね。

ロビン・ホブの作品