失われし一族 (下) <ヴァルデマールの風 第二部> (創元推理文庫)

• 東京創元社

• <b>bravo!</b>
    Standing ovationです。大喝采です。
    いや、名作を読むとはこういう事なのですよ。うんうんうん。
    だから、読書はやめられないって強く想います。

<ヴァルデマールの風>第二部、読了いたしました。
    Luckyが素晴らしいのは、全てを丁寧に解決していく手法ですね。
    些細な事柄であっても、細心の表現で、とても丁寧に解きほぐしていく。
    そして、chronicleというstyleを活かし、様々な事実を見せる。
    それも、とても絶妙なtimingで。
    だから、frustrationなんて全然感じません。
    とにかく物語へ引き込まれ、ただただ夢中で読み進めていくことが出来る。
    勿論、その物語は先にも書いたように、極上です。
    読了後、ほぅっと一つため息をついて、余韻にどっぷりと浸かることが出来る。
    これが、文学の、fictionの、そしてfantasyの力です。

忘れちゃいけないのが、seriesの訳者である山口緑さんの存在。
    この人の、これまた丁寧な訳があるからこそ、この物語がここまで素敵なのですから。
    きっと、原書で読んだとしても、ここまでの悦楽は無いのじゃなかろうか。
    言い回しとか、表現の手法とか、きちんと日本語になっている。
    この事実が、読み手をどれだけ助けているかは想像に難くないです。
    やはり、母語で読むのが、感受性へ到達する一番の近道だから。
    そして名著であっても、訳でぶち壊されることは往々にしてある。
    だからこそ、山口さんが本seriesを訳しているという現実に、心よりの感謝を。
    そして、その素晴らしい訳に、同じだけの賛美を。

ヴァルデマール年代記は、間違いなく、現代幻想文学の傑作の一つです。
    刊行済みの訳が待ち遠しい。

• 再読ー。

• クライマックスの、魔法での戦いのシーンはあっけなく、物足りなく感じたな。

• まあ、エルスペスもスキッフも良かったですね。ラッキーってフェミニストよね。

マーセデス・ラッキーの作品