時間のかかる彫刻 (創元SF文庫)

• 東京創元社
  • / ISBN・EAN: 9784488619022

正直な話、読み返すたびに驚かされる。もっと臆面もなく喜びを表現できるように、これが他人の作品だったら、と思うくらいなのだ-著者お気に入りの中編「ここに、そしてイーゼルに」を劈頭に、ヒューゴー/ネビュラ両賞受賞の表題作、地球を追われた少年少女の成長譚「箱」、トイレット・ペイパーに端を発するSF法螺話「"ない"のだった-本当だ!」や、古式ゆかしい教えを今に伝える「フレミス伯父さん」など、全十二編を収録。

• 【代官山 蔦屋書店】「SFカーニバル 2022」『時間のかかる彫刻』復刊決定!大サイン会第一次参加作家情報。|カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社のプレスリリース

スタージョンは健在なり (1983年) (サンリオSF文庫) - 著者:シオドア・スタージョン | ALL REVIEWS

時間のかかる彫刻 - シオドア・スタージョン/大村美根子 訳|東京創元社

• 作者の経歴の中では後期(~末期)に位置する中短編集。
    原典は『Sturgeon Is Alive and Well...』(1971年)で、
    この本は最初の邦題『スタージョンは健在なり』の改題版。
    思索の中でルドヴィゴ・アリオストの長編叙事詩
    『狂えるオルランド』の物語と戯れ、
    傍目には奇怪な行動を取り続ける画家が、
    スランプを脱却するまでの心の動きをグネグネと綴った中編
    「ここに、そしてイーゼルに」(1954年)+短編11編。
    ヒューゴー賞、ネビュラ賞を受賞した表題作
    「時間のかかる彫刻」 (1970年)は、
    盆栽も人間の精神も、完成までには紆余曲折、
    まるで時間のかかる彫刻作品のようなもの――
    という話なのだが、
    過去いくつかスタージョン作品を堪能してきて初めて
    「ウッ」とたじろいでしまった。
    テーマには頷けるが、盆栽を、よりよい形に導くことと、
    病気になって不安に襲われる女性を
    快方に向かわせることが同列に語られていて、
    男が気に入った女を更に
    自分好みのタイプに仕立て上げようとするかのような雰囲気に
    モラハラの匂いを感じてゲンナリしたのだった。
    サイコホラー漫画、
    円山みやこ「葉隠しの家」【※】を連想したからかも――
    というのは言い過ぎかもしれないが(笑)。

【※】実際に起きた誘拐監禁事件がモチーフで、
       少女を意のままにしようとする犯人と、
       見て見ぬフリを決め込む母親が
       盆栽の枝ぶりを矯正する様子が描かれる。

それはさておき、
    スタージョンにとって四番目の「運命の人」の存在が
    よくも悪くも随所に見え隠れ。
    女が男あるいは子供たちのために自己犠牲を払う話からは、
    作者が惚れた女性に様々な――過分な――
    期待を寄せていたのではないかと思わされ、
    その点にも少々「何だかなぁ」と。
    面白かったのは、本当は嫌なのに離れられない、
    過去の因縁に縛られた
    歪んだ友情を描いた「ジョーイの面倒をみて」(1971年)。
    これは共依存か……。

• 初スタージョン。『ここに、そしてイーゼルに』以外は割とすんなり読めた。『ここに、・・・』は、悪ふざけが過ぎると思った。やりたいこと全部やっちゃいました感たっぷりの作品だった。個人的には『箱』『ジョリー、食い違う』『人の心が見抜けた女』がお気に入り。全体的にSF色は薄いが、ついつい読みいってしまう何かがあった。

• 短編集
    サンリオ文庫の『スタージョンは健在なり』の改題

• シオドア・スタージョンの全12編からなる中・短編集。個人的に良かったのは、次の3作品。
    ・「ここに、そしてイーゼルに」
    ・「箱」
    ・「フレミス伯父さん」

「人の心が見抜けた女」と「ジョリー、食い違う」は後味がかなり悪いので要注意……。

• どの短編にも、キラリと光るアイデアが必ずひとつはある。それと人間への暖かい眼差しが。
    Sturgeon is alive and well !  やっぱりスタージョンは素晴らしい。

• 「箱」と「〈ない〉のだった―本当だ!」は、そこそこ好みかな。少し読むのにつかれた。

• こんなに優しいひとだっけ
    ほっこりする短編集

• 泉若林

• サンリオSF文庫の『スタージョンは健在なり』を改題復刊したもの。
    中篇『ここに、そしてイーゼルに』が凄かった。

シオドア・スタージョン(Theodore Sturgeon):1918年ニューヨーク生まれ。1950年に、第一長篇である本書を刊行。『人間以上』(1953年)で国際幻想文学大賞受賞。短篇「時間のかかる彫刻」(1970年)はヒューゴー、ネビュラ両賞に輝いた。1985年没。

「2023年 『夢みる宝石』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シオドア・スタージョンの作品