トニー・ブザン 頭がよくなる本 についての感想・レビュー・書評

トニー・ブザン 頭がよくなる本

著者: トニーブザン
制作: Tony Buzan  佐藤 哲  田中 美樹
本 / 東京図書 / 216ページ / 2006年09月発売
価格: ¥ 1,680

mikihide919さんのレビュー 4 読み終わった

120328通読
面白い
もう一度読もうと思う

nakadonさんのレビュー 3 読み終わった

マインドマップのすすめの本だと思う。P117が一番印象深かった。 ノートのとりかただが、宮口式記憶術と同じことを言っていると思う。 以降は本からの引用です。// 1.記憶とは関係ないことばを書くことで時間を無駄にしている(90%の無駄)。 2.不必要なことばを読み直すことで時間を無駄にしている(90%の無駄)。 3.キーワードをノートの中から探すのに時間を無駄にしている。キーワードに特に... 続きを読む »

kohjohnkunさんのレビュー 5 読み終わった

マインドマップ考案者トニー・ブザン氏の著書。
マインドマップにとらわれず、学習や記憶や読書などの効果を挙げる方法を論理的に述べています。
脳の仕組みや従来の教育の問題点を上げながら解説されているので、目からウロコの発見がありますよ。
例えば、「なぜ、人は会話で思い違いをしてしまうのか。」そこには脳の仕組みと言葉の多元的特徴が関係しているんです。
あとは、「記憶や学習効果は学習後少し時間をおくと高まる。」など。
脳を上手に使えば一日缶詰で勉強しなくても良いことがすんなり理解できます。

tamachibiさんのレビュー 3 読み終わった

脳の潜在能力について科学されたのは極最近であるため、しょせん人間だからと抑制をかけてしまっている。しかし、既知の宇宙の原子の数は10の後に0を100個ほど並べた数であるのに対し、脳の中のニューロンの接合の数は1の後にゼロを800個以上並べたものであり無限である。脳はすごいとワクワクさせられる。脳の活用として速読・記憶術・マインドマップの紹介がある

yuuchiwatanabeさんのレビュー 5 読み終わった

かれこれ20年くらい前に読んだ本、
これがきっかけで、ノートの取り方が箇条書きでなくなっていった。
ただ、人には見せれなかったなー。
今のように、「マインドマップ」として常識になっていなかった。
この本では「頭脳地図」として訳され紹介されていた。
「マインドマップ」になってきっとバージョンアップしているだろう。
あらためて学びたいと思う。
この本を買った当時は、値段が930円だった。

hidesato0724さんのレビュー 3 読み終わった

復習のタイミングは参考になった。

shi-chanさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ マインドマップの書き方が知りたくて買ってみた. 結果は自分的によかったと思う. 本書の3分の1ぐらいでマインドマップを説明しているので,少ないと思う人は別の本をおすすめします. 文庫サイズよ... 続きを読む »

To田さんのレビュー 5 読み終わった

吉永賢一著「頭がよくなる勉強法」にある紹介から興味をもって購入しました。 内容は満足のものでした。 まずケンブリッジを目指した大学生の話が印象的。この本を読み実践すれば、大きな成果があるということを示した話。ハウツー本にはありがちなサクセスストーリーでもやっぱり好きだなあ。 そして一番役に立っている(今)のは、記憶の章。 忘却曲線のエクササイズ(?)も実際にやってみるとまた違っ... 続きを読む »

1korokoさんのレビュー 4 読み終わった

☆4.5くらい

もう一回確認のため読みたくなる。

さんのレビュー 2 読み終わった

マインドマップの効果についてを知りたい人が読むべき本。マインドマップの描き方については細かく書かれていないので注意。<br />個人的には新しく得たものはなく、マインドマップの有用性を再認識するにとどまった。

kirisutoinochiさんのレビュー 3 読み終わった

マインドマップの復習と読書への応用の学びになった。

ひんべえさんのレビュー 4 読み終わった
doksoさんのレビュー 1 読み終わった

速読や記憶法、そしてマインドマップ。
どれも記載量が少なく、中途半端な印象。

feretta0さんのレビュー 4 読み終わった

この手の本は成果があってこそ意味がある。
マインドマップ、速読、記憶について学べた。実践してみよ~

かずちょさんのレビュー 4 読み終わった

もっと速く能率よく本を読む方法では、フォトリーディングに近い事が書かれていて、
これがベース?とか思いました。
フォトリーディング受講してないと分からないと思いますが…
でも、参考にはなると思います。

また、マインドマップについての事も書かれてます。
トニー・ブザンの本ではほとんど出てきます。
短い時間で整理できるし、関連付けも出来て色々な面で使えると思います。

仕事や読んだものの整理等、普段の生活でも使うように心がけています。
見たときに分かりやすい、つながりが思い出しやすいなど
自分として有効だと思える点は色々あります。

ronzoさんのレビュー 5 読み終わった

邦題が直球過ぎる感じはするが、トニー・ブザンの原点ともいうべきロングセラー本。モノクロなのがちょっと寂しいが、最近の「マインドマップ入門」「マインドマップ記憶術」「マインドマップ読書術」の3冊が1冊にまとまったようなお得な1冊。改訂が加えられているとはいえ30年以上前にすでにマインドマップの原型があり、知的社会の到来を予言していたというのはさすがと思う。文章の内容も脳の話から文学作品まで機微に富んでいてとても知的な一冊。最近の著書を読めば基本的なマインドマップの描き方はわかるがその成り立ちや原理を知りたい人は必読の本だと思う。

サンテロさんのレビュー 4 読み終わった

頭が、よくなったような・・・そうでもないような。

yuzuringo102さんのレビュー 4

話してる最中に情報がどんどん脳から流れてきて、 何を言ったか結局わからなかったっていう結果は、 この本で言われてる脳の動き方を考慮すれば十分理解できる。 脳の構造を正しく理解し、それをしっかり活用できる方法で、 読書もプレゼンも勉強もしていこう。 マインドマップを活用!! ・記憶システムと記憶術 『1イチゴ 2にんじん 3さんま 4よっぱらい 5ごはん 6ろけっと 7質屋 8蜂 ... 続きを読む »

micさんのレビュー 5

簡単ですぐにできる、常識にとらわれない学習方法。ずいぶんと古い本なのだが、今でも十分新鮮さを感じる内容。

kokobooksさんのレビュー 5

「頭がよくなる本」というだけあって、学び方に大きく変化を与える一冊。特に速読については実践してみるとかなり効果があった。

K→Tさんのレビュー 4 読み終わった

1時間学習したあとで、1回目の復習は10分後に5分間行う。これによってほぼ1日は記憶力が高く保たれる。そして1日後に2回目の復習を行う。これは2分から4分間でよい。記憶力はその後1週間ほどにわたって維持される。ここでまた2分間の復習を行い、たらに1ヵ月後にもう一度復習すれば完璧だ。 1回目の復習は、ノートをほぼ全面的に書き換えるくらいのものがよい。2回目以降の復習は、まず、決定版のノートを見ない... 続きを読む »

mikucooさんのレビュー 3

(貸出し可)
フォトリーディング関連です。

ARdbEGさんのレビュー 5

マインドマップ取得の為の入門書

kogepanさんのレビュー 3 読み終わった

【No.136】テスト前の勉強法とかノートの取り方とかが書いてあったので学生向けの本かな。速読のところだけちょっと参考になった。「速く効率よく読む人は、読み終わったところに目を飛ばしたり、後戻りしたり、他のところに目をやったりすることはない」「速く読んだ方が、意味をよりよく理解できるし、読んでいるものに集中できる。速く読むほどはずみがついて集中力が増す」

西岡 聖太さんのレビュー 5

マインドマップの創始者、トニー・ブザンの著。
記憶術、速読術、マインドマップがこの本により理解ができると思います。

テクニックを学ぶだけではなく、自己の学習意欲を高め、やる気を起こさせてくれる、良書だと思います。