場の古典論(原書第6版) (ランダウ=リフシッツ理論物理学教程)

• 東京図書

• ご存知ランダウ先生の名著。はっきり言って3,000円というのはあり得ないほど安い。2倍の6,000円だろう普通は。<br>
    特殊相対論は、一般的な啓蒙書などで説明される時にはひどく簡単な数式しか使われないため「おっ、意外とイケるじゃん」と思ってしまいがちだ。んが、そんな軽い気持ちでこの本に取りかかると、悪魔の「上付き・下付き」に悩まされることになる。特殊でこれなのに一般になったらどうなるんだと暗澹たる気持ちになった2000年の夏。<br>
    結局私は、例の反変ベクトル・共変ベクトルの足の上げ下げでマイってしまったクチのため、内容についてコメントはできません。あしからず<br>
    でも安いから、とりあえず買ってみていいと思う。パラパラめくってみて何か一つでもピンと来れば、3,000円なんて安いもんだ

• いつかよみたい

• 学部時代に図書館の蔵書整理か何かでもらって、ちょっと読んだ。

• 3150円購入2011-06-27

• リファレンス代わりに使用しただけなので読み終わったにするのもおこがましいのだが、思ったより難しい本ではない印象がある。ただ、今、これが相対論の勉強に最適なものかと思うと他にも良い本がありそうな気がする。どうなんでしょう。

• 大学四年の頃に読んだ本だが、なくしてしまった。名著には変わりない。

• 簡潔で明瞭な議論は非常に魅力的で、理論的な理解を得るのに役立つ。

しかし、計算が極端に少ないため自らの手で計算を行うことを薦める。

• 特殊相対論でいっぱいいっぱい.

• 非常に難しいが,内容はよく洗練されていると評判の本である.理論物理(とくに素粒子論)を志すなら,いつでも手元に置いておきたい1冊.

• ランダウ・リフシッツシリーズは私が大学生の頃は物理を志すもののバイブルであった。

エリ・ランダウの作品