SPSSとAmosによる心理・調査データ解析[第2版]

• 東京図書

データ解析の基礎からグラフィカルなパス図による表現までを初めての人にも使えるように、ていねいに解説。

• ある(2018/09/26)

• 数量データを使って社会調査の実習や研究を進める人は多くいらっしゃると思います。ただその分析に当たって、分析の課題や問題意識がはっきりしているのに、SPSSソフト(分析ソフト)の扱い方がよく分からないという人も少なくないのではないかと思います(実際、私自身がそうでした)。代表的な分析方法やその処理のためのSPSSの扱い方については、ネットで一つずつ調べることもできますが、少し時間と手間がかかります。

本書は、SPSSの基本的な動作について、PC画面の画像と端的な解説を基に学ぶことができ、数量データでの社会調査を進めるための入門書としておすすめです。なおSPSSは通常購入すればものすごく高いソフトですが(30万円くらい)、筑波大学の学生であれば誰でも活用できます(詳しくは、http://www.cc.tsukuba.ac.jp/wp/service/sl/spss/ より)。

(ラーニング・アドバイザー/教育 OYAMADA)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら

早稲田大学文学学術院教授。
2000年,名古屋大学大学院教育学研究科博士後期課程修了。主著に『性格とは何か―より良く生きるための心理学』(中央公論新社,2020年),『性格がいい人,悪い人の科学』(日本経済新聞出版社,2018年),『パーソナリティ・知能』(共著,新曜社,2021年),『レジリエンスの心理学』(共編,金子書房,2021年),『非認知能力―概念・測定と教育の可能性』(編著,北大路書房,2021年),『Progress & Application パーソナリティ心理学』(サイエンス社,2014年),『性格を科学する心理学のはなし―血液型性格判断に別れを告げよう』(新曜社,2011年),『はじめて学ぶパーソナリティ心理学―個性をめぐる冒険』(ミネルヴァ書房,2010年),『大学生ミライの因果関係の探究』(ストーリーでわかる心理統計,ちとせプレス,2016年),『大学生ミライの統計的日常―確率・条件・仮説って?』(ストーリーでわかる心理統計1,東京図書,2013年)など。

「2022年 『大学生ミライの信頼性と妥当性の探究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小塩真司の作品