よくわかる初等力学

• 東京図書

• 10年以上前に大学で時物理学科に在籍。今は物理に関係ない社会人。趣味で学び直しのために購入し、一応最後まで読破しました。

冒頭「はじめに」で書かれていますが、「力学そのものの習得も大事だが、実は力学を通して得られる、物理的な思考方法の習得こそ大事だ」という著者の言葉は非常に共感できます。計算に惑わされて、その裏に潜む物理現象を理解していないと真に物理を理解したとは言えません。

高校で物理を履修していない人にも読めるように書いたと言っていますが、優秀な高校生でなければさすがにそれは無理だと思います。

前提知識としてベクトル、微分積分、複素数、三角関数、極座標くらいは事前に知っておいた方が無難です。

途中計算は割と丁寧だと思いますが、たまに計算の経過をバッサリ省くところもあり、親切と不親切が入り混じっています。

「静止している」や「動いている」など物理に出てくる用語の定義が非常に明確で厳密にされている。そのため括弧書きのコメントや脚注が非常に多いです。

多くの内容をギュッとこの厚さに詰め込んでいるので、行間や図の感覚は非常に狭く、人によっては読みにくいと感じてしまうかもしれません。また、いかにも物理な堅い本が好きな(優秀な物理学徒)には高校物理の参考書のような本書は合わないかもしれない(そもそも優秀な人はこの本は読まないと思うが)。

物理学科や工学系の大学1年生が最初の力学の自習用の教科書に使うには良いと思います(もちろんこれだけでは足りないので他の本は必須)。

本書で難しい場合は、講談社基礎物理学シリーズあたりが良いのではないでしょうか。

※古い版では誤植が非常に多いので、可能な限り最新版を購入したほうが良いです(最新ではほぼ直っている)。

前野昌弘の作品