たとえことば辞典 新装版

• 東京堂出版

比喩から見た日本人、日本語の心象風景。日本の風土になじみ日本人の才気が生みおとした"たとえことば"の世界。それぞれの表現がどういう比喩的思考をたどりどのような意味を獲得したかを解説。

• 例えツッコミのレパートリー増やすために読みました!

• 国語辞典だと細かすぎる。
    もっと、読みやすくて、言葉の意味を分かりやすいものがないかと探していた所、本書に出会った。

• 比喩とかの言い方が気になる時ありませんか。そういう時、比喩の辞典があればと思うことはありませんか。たとえことば辞典を使って、自分の文章をもっと綺麗にしませんか。

• これまで日本で培われてきたさまざまな比喩表現が簡潔にまとめられている。

• よく集めたねぇ~~聞き知らない言い方をメモしていたけど、あまりに多くて已めました。ああ、東京堂かぁ…なるほど。わが祖父も東京堂から本を出してたねぇ。あれは文様の事典だったか

• pedia

• 【読みたい】著者の他の本を調べていて見つけた。

1935年、山形県生まれ。早稲田大学大学院修士課程修了。国立国語研究所室長、成蹊大学教授を経て、早稲田大学教授(日本語研究教育センター所長)、現在は名誉教授。日本語文体論学会代表理事、現在は名誉顧問。主著に『日本語レトリックの体系』『日本語文体論』『日本語 語感の辞典』『日本語 名表現辞典』『日本語 笑いの技法辞典』『新明解 類語辞典』『類語ニュアンス辞典』『美しい日本語』『日本語の勘』『日本語名言紀行』など。

「2023年 『文章作法事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村明の作品

J・モーティマー...
リンダ グラット...
三浦 しをん
アンデシュ・ハン...
カルロ・ロヴェッ...
レイチェル・L....