池上彰に聞く どうなってるの? ニッポンの新聞

著者 : 池上彰
  • 東京堂出版 (2015年7月4日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784490209068

池上彰に聞く どうなってるの? ニッポンの新聞の感想・レビュー・書評

• 社内で力のある部署がその新聞の論調を決めている。新聞の論調が顕著に表れる論説委員が書く社説。論調を鮮明に表すことで背景となる収入源の広告は経営の面にも大きな影響を与える。池上さんのジャーナリズムへの気概を矜持がうかがえる一冊。真のジャーナリズムとは何なのか、表現の自由とは何なのか、新聞の意義とは。インターネットの普及に伴い新聞と言う紙媒体が危ぶまれる時代だからこそ、ジャーナリズムへの精神とその存在意義が本来何であるかがまさに問われているのかもしれない。

• 【「教職員から本学学生に推薦する図書」による紹介】
    貞許礼子 先生の推薦図書です。

<推薦理由>
    新聞をもっと楽しめるようになります。

図書館の所蔵状況はこちらから確認できます!

• 第3章が特に面白い。
    ネットはもちろんだが、新聞も書いてあることを鵜呑みにはできない。
    もっと大手新聞社には、節度と矜持を持っていただきたいものです。
    やっぱり、新聞は2紙以上を比べて読む方がいいんだろうな…(^▽^;)

第5章とおわりにも面白かった。
    新聞が民主主義を底辺で支えるインフラであるというのはすごく興味深い。

• 自分の中でこれはニュースだ、記事にした方がいいと思えば取材して紙面に取り上げられるような記事を書く。それが記者、ジャーナリストの仕事。
    テレビは電波を使っているので中立でなくてはならない。限られた資源dさから。国民の共有財産だから。

• 2015/12/17

• 2015年6月刊。新聞と放送では報道のスタンスが違う。◆【引用メモ】同じ報道機関であるテレビやラジオ、これは(新聞とは)事情が違います。(中略)放送メディアは中立の立場を守らなければいけません。それにも理由があります。それは、電波という"限られた資源"を使っているからです。(中略)これは放送法という法律でも「政治的に公平であること」「意見が対立している問題については、できるだけ多くの角度から論点を明らかにすること」などと定められています。(中略)新聞は偏っていいけれど、放送は偏ってはいけない。(p.81)

• 池上彰さんらしいわかりやすい解説。新聞を読み始めた中学生、高校生にお勧め。

• 2015/11/22

• 新聞と電波メディアの違いやジャーナリズムの立脚点に関しては共感できる部分がほとんど。分かりやすい本なので、メディアに接触する人には広く読んでいたただきたい。

• 情報リテラシーを身につけないと、偏った見方になってしまうなと改めて思った。以下、本書を読んで初めて知ったこと。①記事に独自の方向性を付けることで重要性を際立たせることを、「角度をつける」とか「イーハンつける」などと言う。②選挙でのダルマへの目入れシーンは、目の不自由な人への配慮から、放送が自主規制されている。③皇室関係の記事は、皇室に敬意を表して、綺麗な四角形にレイアウトされることが多い。④アメリカでは地方紙の廃刊が相次ぎ、選挙の投票率が激減。不正や汚職が激増している。

池上彰の作品

ジャレド・ダイア...
村田 沙耶香
又吉 直樹
宮下 奈都
トマ・ピケティ
西 加奈子

池上彰に聞く どうなってるの? ニッポンの新聞を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

池上彰に聞く どうなってるの? ニッポンの新聞を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

池上彰に聞く どうなってるの? ニッポンの新聞を本棚に「積読」で登録しているひと

池上彰に聞く どうなってるの? ニッポンの新聞の作品紹介

朝日新聞の慰安婦報道・吉田調書を巡る誤報問題、池上コラム掲載拒否、社長の辞任―。いったい、新聞に何か起こっているのか。新聞にもう未来はないのか?一連の問題の真相と「新聞の役割」について、池上彰さんがとことん語る。

池上彰に聞く どうなってるの? ニッポンの新聞はこんな本です