アクティブ・ラーニングによるキャリア教育入門

• 東洋館出版社

• 【気づき】

第1章子どもたちの生きる日本を考える

欧米の一流大で出る入試問題18
    あなたは自分を利口だと思いますか? (ケンブリッジ大法学)
    ありを落とすとどうなると思いますか? (オックスフォード大学物理学)
    もし全能の神がいるとしたら、神は自分が持ち上げられない石を作ることができるでしょうか? (オックスフォード古典学)
    自分の腎臓を売っても良いでしょうか? (ケンブリッジ大医学)

企業が企業内教育できる力が衰えると、採用段階で給料分の仕事ができることを求めるようになる。24

有期雇用が一般的な社会では、有期雇用なりのライフスタイルや価値観を持てば良い。25

これからは顧客が特定されず、人ではなく商品、サービスで勝負する仕事がグローバル26

きちんとローカルなりの仕事してるところは生き残っている28

第2章新しい時代のキャリア教育とは
    第3章アクティブラーニングによるキャリア教育の理論
    第4章アクティブラーニングによるキャリア教育の実践

課題作りのポイント
    初期の段階では餅子制限を設ける理由
    永遠と書き続けるのを防ぐため。
    短くても伝わる文章が大事であることを伝える。
    自分でまずシャープに書いてみる。
    その文字数の1.5倍位は子供たちに対する文字数の目安。

第5章アクティブラーニングによる進路指導

自分なりの幸せを見つけておく

第6章子どもの一生涯の幸せを目指して
    頭の良い人=仕事ができる人=対人関係能力が高い人134

• 「学び合い」の西川純先生による
    キャリア教育を題材にしたアクティブラーニング本。

実際に総合的な学習の時間に使えそうなネタが
    詰め込まれている。

ただ、一連のシリーズ本を読まないと
    全体像が見えにくい作りになっているので、
    他の西川著作の本にも目を通しておくと良いと思う。

• キャリア教育か…となかなか手が伸びなかった本だが、読んでみると意外にもアクティブラーニングの必要性や有効性が非常に理路整然と説明されており、思わず二度読みしてしまった。内容は凡百。でも至極大切なことを述べている。社会で生きるんだから、社会性を身に付けるんだよ。そのための学校だよ。学校の勉強は、生きる力を身に付けるためなんだよ。だから先生が、生きる力を伸ばす授業をしなきゃ。そんなメッセージ。うん、概要語ってやはり凡百だなと。でも、明日にでも生徒に語りたくなる内容であることは、間違いありません。

1959年、東京生まれ。1982年、筑波大学第二学群生物学類生物物理学専攻を卒業。1984年、筑波大学教育修士修了(教育学修士)。1985年、東京都高校教員。現在、上越教育大学教職大学院教授。2003年、博士(学校教育)(生物、地学/「巨視的時間の距離感形成に関する研究」)。科学教育研究奨励賞(日本科学教育学会)、教育研究表彰(財団法人 教育研究連合会)、理科教育研究奨励賞(日本理科教育学会)、理科教育学会賞(日本理科教育学会)受賞。主な著書に、『気になる子への言葉がけ入門』『クラスと学校が幸せになる『 学び合い』入門』『子どもが夢中になる課題づくり入門』『アクティブ・ラーニング入門』((明治図書)、『クラスが元気になる!『学び合い』スタートブック』『クラスがうまくいく!『学び合い』ステップアップ』『学校が元気になる!『学び合い』ジャンプアップ』『すぐわかる!できる! アクティブ・ラーニング』他

「2022年 『部活動顧問の断り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西川純の作品