整理HACKS!―1分でスッキリする整理のコツと習慣

著者 : 小山龍介
  • 東洋経済新報社 (2009年6月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784492043370

村上 春樹
ロバート キヨサ...
茂木 健一郎
小山 龍介
原尻 淳一
デール カーネギ...
土橋 正
レオ・バボータ

整理HACKS!―1分でスッキリする整理のコツと習慣の感想・レビュー・書評

• 時間短縮、効率化のHUCKはとても参考になる!
    便利なアプリやサービスの紹介から、仕事から普段の生活に
    至るまで、取り入れてみたいものが沢山ありました♪

• Hackの語源は、木などを切り刻むことから転じて、日曜大工のように自分で工夫して何かをするということから来ていると言う説を読んだことがある。
    筆者が意図したかはさだかでないが、単なる整理術に留まらず、iphoneなどのIT機器のHackの紹介を通じ、巷で話題のクラウドコンピューティングの実践指南書とも言える内容。
    面白かった。

• 図書館にて。何事も効率よくこなせるといいな。取り入れられるところは取り入れたいです。

ということで、現在書類をPDF化中。

• プリントアウトは容赦なく捨てるなど整理方法が詰め込んである1冊です。本のまとめ、ブログは下記に載せています。

• 【テクニック】
    ・ファイル名は、"プロジェクト名+作成日”
    ・"リファレンスファイル"の作成
    ・RSSで情報収集
    ・できるだけたくさんの情報を出してみる→出てきた情報を関連づける

【ツール】
    ・MagicBriefcase
    ・Picasa
    ・FIrefoxアドオン、betterGmail2、BetterGReader、GoogleGear、Xmark
    ・Evernote
    ・Weblio

• 悪意なく言うけれど、このHACKSシリーズはつまらない本が多い。この『整理HACKS!』について言うと、「今あるサービスがずっとあること」を前提にしていて、そんな生活でほんとに大丈夫かとちょっと心配になってしまう。「そんときはそんときのベストを探せばいいんだよ」ときっと著者なんかは言うんだろうけど、その都度新しいテクノロジーに乗っかる本を書いてあなたはそりゃ儲かるだろうけどさと言いたくなる。

まあ、きちんとモノも情報も整理できない人間のネタミかもしれませんが。

• 「何も考えずに放り込むだけ」という一言が帯に書いてあり気になって買ってみた一冊。

個人的には最近の本の中でもっとも衝撃を受けた本の一つ。

特に「デジタル」と「アナログ」の融合と共存。

今まで考えていた以上に、コンピューター活用術を教えてもらった。

実際は知らないだけで、よく知れば知るほど普段の生活がよくなるんだと実感。

また著者の小山氏は色々な面で「HACKS」シリーズを書いていらっしゃるようだが、この一冊で満遍なく書かれている感はある。

そのため他のシリーズよりもボリューム一杯といた感じ。

ここから新たに学び自分らしいHACKを出来るといいと思う。

• 様々な情報整理の方法が書いてあり、非常に役に立つ。
    なるべくシンプルにすることが大事。

特に「わからない」ことは、「わからない」まま頭に入れる。
    そして情報整理は脳に任せるというところが納得。

本棚保存の価値あり。

• ・フィード機能付きスキャナであらゆる文書をpdf化
    ・どこでも仕事ができるノマド的仕事環境を作る
    ・evernoteを活用しメモをあらゆる環境で使う
    ・Googleドキュメントを使い、仲間と文書を共有する
    ・ポケット一つの原則
    ・文書名は「プロジェクト名、種類、日付」で付ける

• いろんなことの整理法を紹介している本。整理を苦手としている方はきっといい方法が見つかるでしょう。様々なツールを使用したりもしますが、準備にたくさんお金がかかったりするものではないので、気軽に始められます。

ごちゃっとしていると思ったらこれを読んで整理してみてください!

整理HACKS!―1分でスッキリする整理のコツと習慣を本棚に「読みたい」で登録しているひと

整理HACKS!―1分でスッキリする整理のコツと習慣を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

整理HACKS!―1分でスッキリする整理のコツと習慣を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

整理HACKS!―1分でスッキリする整理のコツと習慣の作品紹介

「何も考えずに放り込むだけ」それがライフハッカー式超整理術。

整理HACKS!―1分でスッキリする整理のコツと習慣はこんな本です

整理HACKS!―1分でスッキリする整理のコツと習慣の文庫

整理HACKS!―1分でスッキリする整理のコツと習慣のKindle版