整理HACKS!―1分でスッキリする整理のコツと習慣

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492043370

• デジタルアナログ混在のアイデアは素晴らしい。私も少しずつ実践しています

• さすがという内容。
    IdeaHacks以来のスマッシュヒットじゃないかな

• 何度読んでも、毎回得るものがある良書

とりあえず今回気になった点
    ・ファイル名は「プロジェクト名+書類名+作成日」
    ・リファレンスファイル(参照資料)の充実
    ・紙の書類はクリアホルダーで時系列管理
    ・小物は透明ポーチ(100均)で整理
    などなど

肝はルーチン化、見える化、定型化ってところ

• "この本に書いてある「生活の中に作る仕組み」を実践したいと思った。夏休みに整理整頓しっかり行いたい。
    正直に、知らなかったツールがいっぱいあった。
    SugarSync
    Magic Briefcase
    Twitter
    などなど

生活を楽しむこつが詰まった本。"

• 面白いですよ。
    ハック本、いわゆるアイディア本なので紹介されるハックの中に、一つでも自分で採用できるもの、採用はしないまでも知識として為になるものがあれば、儲けものでしょう。既に身につけているつもりのものでも、本書をきっかけに見直してみる事で意外と徹底できていなかったり、本来の運用とは異なってしまっていたり、といった事に気づく事もあります。

個人的にはとても為になりました。

• 仕事をクリエイティブに行うためのヒントが沢山載っています。とくに前半の「書類ハック!」「環境ハック!」「情報ハック!」が有用と感じました。読んですぐ実践できるものも多いので、せっかちな方にもお勧めです。

• 2年前に刊行された本ですが、情報に疎い自分にとっては非常に利用価値のある本です。

身の回りの整理術が主な内容ですが、仕事のプロセスや日常生活においてイノベーションを生み出すヒントがたくさん散りばめられています。

書籍が大量にあるので、これを機にドキュメントスキャナー購入を検討したいと思います。

可能性が広がっていく感覚を味わえるHACKS!シリーズ、面白いです。

• IT技術を使った情報整理の効率化を提言。

2回読んだけど今思うと、SugarSync、EyeFi, ドキュメントスキャナー、Evernoteや名刺管理など、この本をきっかけで導入した技術がたくさんある。
    IT導入による効率化の第一歩として、この本を読んでみるとよいかもです。

マインドマップ(2回目のため、あまり情報を書いていません。)
    twitpic.com/6ndhun

• この本の中に出ていたポストイットは

大好きで前からたくさんもってました。

ちょっとしたメモとかしおりとかは使ってましたが

他にもいろいろ使えそうなので

すぐ実行できそうです。

どの項目も簡単で

なおかつとても効果的なので

面白くてはまってしまいました。

これを参考に私自身のHACKSも

発見できたらさらに楽しくなりそうです

ありがとうございました。

• 読書メモ#1

小山 龍介(コヤマ リュウスケ)
ブルームコンセプト代表取締役・コンセプトクリエイター
1975年福岡県生まれ。AB型。京都大学文学部哲学科美学美術史卒業。大手広告代理店勤務を経て、米国MBAを取得。その後、松竹株式会社新規事業プロデューサーとして歌舞伎をテーマに新規事業を立ち上げた。2010年、株式会社ブルームコンセプトを設立し、現職。名古屋商科大学大学院准教授(ビジネスモデル論)、(社)ビジネスモデルイノベーション協会 アドバイザー、(社)日本能楽謡隊協会理事、(社)きりぶえ監事、日本ビジネスモデル学会 プリンシパル。京都芸術大学MFA(芸術学修士)。現在、京都芸術大学博士課程在籍。宝生流シテ方能楽師の佐野登に師事し、2015年『土蜘』を演能。著書に『IDEA HACKS!』(東洋経済新報社)をはじめとするハックシリーズ、訳書に『ビジネスモデル・ジェネレーション』(翔泳社)等がある。

「2020年 『在宅HACKS!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山龍介の作品

土橋 正
小山 龍介
デールカーネギ...
小山 龍介
野口 悠紀雄