ノマドワーカーという生き方

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492044629

• 2016年50冊目
    本日は福岡でセミナーを受講しますので、
    講師の本を事前に読んで予習です。

講師の立花さんはプロブロガー。
    2012年に書かれた本ですが、ここ数年でガジェットやソフト、
    そして著者の立花さん自身のライフスタイルも変化していることを
    感じます。
    そして、数年前に読んだ本ですが、たまに読み返すと新たな発見あり。
    本日のセミナーはブログセミナーですが、楽しみです。

• フリーブロガーとして有名な立花岳志氏の1冊

デジタルセルフマネジメントのためのノマドとクラウドの利用方法
    1日の行動パターン
    オフ会の利用によるネットとリアルの融合など
    個人の情報発信力について

自分の仕事とリンクして考え、見習うべきところが多々ある1冊

• "著者が同い年だったので、購入してみた。自分自身ネットの世界に足を踏み入れていないが、興味はある。しかし、この人の生業がよく理解できないままだが、参考になるところもある。
    自己管理の方法などはとても参考になる。

インターネットで広がる世界は、人と人をつなげる手段であったり、広告宣伝ツールであったり、販売ショップであったりするのは理解できる。
    私は、メディアマーカーを使って読書の記録をつけている。
    その目的は、2度同じ本を買わないようにすることだったり、自分の中で読んだ本を消化する一助にするため。こうしたツールを使うことは手段でしかない。ネットを使って何をなすかという目的をしっかり考えることの大切さを本書を読んで感じた。"

• 独立の魅力と大変さがよくわかった。

• 著者がプロブロガーになるまでの経緯をまとめた本。ブログは個人情報発信の究極の形。何故なら、文字数、デザインに制限がなく、カテゴリー分け、タグ分類、過去ログ検索などが容易でストック型である(SNSはフロー型)。特定企業のサービスに依存しないから。ただし一番大切なのはブログのミッションを設定すること。ブログを通じてどうなりたいか。どんなことを発信したいのか。どんな人に読んでもらいたいのか。このイメージがないとなかなか続かない。

• ブログの更新頻度=毎日3記事。
    総合ブログ=メインの分野を3つ決める。
    特化したブログはビジメスベースへと移行する前提で。

ツイッターは過去の発言を晒しているので荒れにくい。

漢字のフルネームで。責任の所在を明確にする。

ブロガーとライターの違い。自分で書くことを決めるか、決められたことを書くか。お金に確実になるかならないか。

ネットとリアルを混ぜろ。

iPhoneと書評と運動の3つ。
    ランニングの走行記録をブログに記録。

Facebookの書き込みは検索対象にならない。

ブログのミッションを決める。ブログの優先順位を決める。やめることを決める。

写真を撮りまくる=人の写真、食べた場所モノ、風景景色、買ったもの、レシート、自分の姿背中、お尻など。
    レシート、パンフレットなどのスキャン。

ブログの完成にこだわらず、できたところまでアップ。連載という方法。

やらないことを決める。

ブログの軸は情報に。情報提供してこそ勝ちが出る。
    ブログはSNSで拡散する。

• 作家やブロガーなど、広く活動をされている立花さんの働き方について書かれた本。特にライフログについての考え方が面白くてとても参考になった。

• 自分のブログ運営方針の見直しと具体化、ライフログの項目見直しに役に立った

• まあまあ良かった

• 自分もわりとライフログをとると思ってたけど、こりゃすごいわ。ダイエット方法は見習いたいです。

習慣化・ひとりビジネス・情報発信コンサルタント/ブロガー/心理カウンセラー/あまてらす株式会社 代表取締役
1969年東京都生まれ。会社員の傍ら始めたブログが人気を博し2011年に「プロブロガー」として独立。ブログ「No Second Life」は月間165万PV、年間1,000万PVを記録。ブログを中核とした個人の情報発信を強みに、書籍の出版のほかコンサルティング、講座開催、イベント企画・主催など多面的に活動している。
20代後半に激太りして体重105キロの肥満体になるが、40歳で27キロのダイエットに成功しフルマラソン5回完走。以降運動や食事・栄養、睡眠など「本当に身体に良い習慣」を追求し、習慣化コンサルタントとして多くの人をサポートし続けている。
また、自身の度重なる燃え尽き体験から実践的心理療法を学び、心理カウンセラーとしても活動、「心に良い習慣」も実践しカウンセリングに活かしている。

「2023年 『やってみたらわかった!40代からの「身体」と「心」に本当に良い習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

立花岳志の作品