ノマドワーカーという生き方

著者 : 立花岳志
  • 東洋経済新報社 (2012年6月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784492044629

ノマドワーカーという生き方の感想・レビュー・書評

• “ノマド”は最近の自分のキーワードのような言葉になってきました。

それにはまだまだ色々なスキルも知識も足りないですが

まずは一歩一歩、一日一日を大切にすることを考えています。

その一歩が昨日からはじめた『ライフログ』でもあります。

この本には、日経ビジネスアソシエの立花さんの記事から

プログ「No Second Life」 を毎日読ませていただき

初めての著書が出ることを知って購入しました。

第一作ということで、目線は僕らに近い部分が多くて

すごく親近感を持ちました。

立花さんがプログを継続して書くことによって変わっていく自分と常に

向き合っていること

続けること、そしてその過程での自分を信じることが

どれだけ大事かということを知りました。

正直書かれている内容は斬新なものはなく

僕自身も色々な本の中で読んだ内容も多かったですが

それでも、それを自分の中に取り入れて続けていくすごさがこの本の中にはあります。

立花さんが得意とする、iPHONEやソーシャルメディアの知識、

そしてプログを通して続けられたという体づくりや人とつながること

自分の経験や得意とする分野をしっかりと把握し、それを情報発信して

多くの人とつながっていく。

ノマドとして自分の大きな武器を持った立花さんのプログに

これからも注目していきたいし

次回作がとっても楽しみです

• 著者がブロガーとして成功していく為に、どうやってきたのか、という自己啓発系のビジネス書。
    自分をブランディングする上での戦略とか。
    オフ会を主催したり、自分の健康やタスク管理のこと、それらの為のガジェットの紹介。

• プロブロガーの立花岳志さん流のノマドワーカーとしての生き方をまとめた一冊。
    場所や、雇用形態で働くのではなく、自分の情報発信力を習慣化して、人を引き寄せていくスタイルに、大変共感できました。ライフログを見事に活用しながら、リアルとネットを結びつけて活動する立花さんを尊敬し、一部でも良いのでマネをしてみたいと思います。
    今の働き方、生き方に煮詰まり感がある方には、目からウロコの一冊なのは、間違いありません。

• 「ノマド」という言葉は、本田直之さんの著書で知りました。
    個人的にはスルッとましたが、まだまだ懐疑的なイメージも根強いのかな。

本書は、プロのブロガーとして仕事をされている立花さんの仕事術?になります。
    店頭で見かけて気にはなっていたのですがブクブクでゲット、ありがたや。。

さらっと読めましたが、決して「ノマド」との言葉に囚われてるわけではなく、
    やりたい事を突き詰めていった結果、ノマドになったのかなとの流れでした。

どちらかというと、やりたいことを実現するにはとの点で、
    非常に興味深く読めた一冊です、、ふむふむ。

軸(やりたい事)からブレずに成功されているという事は、
    こういうことかとも、、うーん、準備と気概は大事ですね。。

タスク管理に優先度、最近おざなりだったなぁ、、と反省です。

• 月間160PVのブログを運営している著者のライフスタイルや考え方、具体的なテクニックが紹介されています。

特に参考になったのは目標管理の方法でした。立てた目標をどうやって実現させるかに対し、目標のブレイクダウンとレビューを自分が実践されている方法が具体的に書かれています。
    ネットで本名、顔出しをしている理由やライフログを残すことの意味と意義など考え方についても印象に残りました。

•  詳細なレビューはこちらです↓

• @ttachiさんのブログ http://www.ttcbn.net/no_second_life/ をよく購読していたので、非常に興味深く読みました。

毎日かなり細かい時間設定、自己管理、そして独りよがりにならない工夫も盛り込んでハードに仕事されてるんだということがわかり、改めて@ttachiさんの凄さを思い知りました。

全部はマネ出来ないけど、とりあえず日記から始めて見ます。

• ノマドワーカー云々というよりもっと幅広く、独立して一人で仕事をしていきたい人へのメッセージ的な内容でした。
    なりたい自分を明確にして、そこへ向かっていかにモチベーションを維持しつつ向かっていくか。
    書いてある方法としては目新しいものではありません。
    肝心なのはそれをどう実現するか。
    この本はそこに著者立花さんの思い入れが強く入っているように感じました。

立花さんご自身が挫けたり、だらしなかったりした自分からどうやって脱却したか。
    そして脱却したかったそれは、多くのサラリーマンが普通に感じている毎日です。

脱却を決意してからの立花さんの実行力、それは凄い。
    大切なのはその実行力を支えたのは何か。それについてこの本に明確には書かれていません。
    それを汲み取れないと、ただの「私はこうやって成功したよ」というつまらないビジネス本にしか感じられないかもしれません。

読み進めた当初はそこが気になりましたが、読み終わってやっと感じ取れました。

自身の行動や使っているアプリの解説なども少々ありますが、それはあくまでも紹介程度。How to本ではありません。
    ノマドワーカーという生き方を選んだ立花岳志という一人の男性のここまでを書いた本です。
    そこから何を感じ取るかは読者次第でしょう。

口語体で読みやすいのですが、その為に後で見直す時にどこに何が書いてあったか探せなくなりました。
    そういう意味ではビジネス書というより、立花さんの話を聞く感覚で読むのが良い本かもしれませんね。

個人的には刺激を受けた一冊になりました。

• 具体的なアプリの紹介やブログに対する姿勢など、非常にマメな著者の人柄に好感が持てました。

翻訳会社に務めていたからかどうかはわかりませんが、紹介されているアプリのほとんどが英語のタイトルで、自分だと見つけられないだろうなというものが多くて参考になりました。

タスク管理に関しては、馴染みのない自分にとってはここまで徹底してできるものだろうかと、実践している自分が想像できなかったので、もう少しレベルアップもしくは食べず嫌いの克服が必要なようです。

• 2012/7/1
    自分の夢の実現に向け、ストイックに行動する点は学ぶべき点である。

Twitter、Facebookなど一切やっていないが、生活を豊かにする可能性をひめていることは理解できる。
    もう少し考えて、ひょっとしたら、やるかも…

立花岳志の作品

デイル ドーテン
ジョン・キム
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...

ノマドワーカーという生き方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ノマドワーカーという生き方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ノマドワーカーという生き方の作品紹介

夢を現実に変えるノマドワーカーのリアル。月間160万PV突破の驚愕サイト「No Second Life」管理人が初めて明かす「デジタル・セルフマネジメント」のすべて。個人の情報発信力でアナタの人生が変わる。

ノマドワーカーという生き方のKindle版