ノマドワーカーという生き方

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492044629

夢を現実に変えるノマドワーカーのリアル。月間160万PV突破の驚愕サイト「No Second Life」管理人が初めて明かす「デジタル・セルフマネジメント」のすべて。個人の情報発信力でアナタの人生が変わる。

• “ノマド”は最近の自分のキーワードのような言葉になってきました。

それにはまだまだ色々なスキルも知識も足りないですが

まずは一歩一歩、一日一日を大切にすることを考えています。

その一歩が昨日からはじめた『ライフログ』でもあります。

この本には、日経ビジネスアソシエの立花さんの記事から

プログ「No Second Life」 を毎日読ませていただき

初めての著書が出ることを知って購入しました。

第一作ということで、目線は僕らに近い部分が多くて

すごく親近感を持ちました。

立花さんがプログを継続して書くことによって変わっていく自分と常に

向き合っていること

続けること、そしてその過程での自分を信じることが

どれだけ大事かということを知りました。

正直書かれている内容は斬新なものはなく

僕自身も色々な本の中で読んだ内容も多かったですが

それでも、それを自分の中に取り入れて続けていくすごさがこの本の中にはあります。

立花さんが得意とする、iPHONEやソーシャルメディアの知識、

そしてプログを通して続けられたという体づくりや人とつながること

自分の経験や得意とする分野をしっかりと把握し、それを情報発信して

多くの人とつながっていく。

ノマドとして自分の大きな武器を持った立花さんのプログに

これからも注目していきたいし

次回作がとっても楽しみです

• 著者がブロガーとして成功していく為に、どうやってきたのか、という自己啓発系のビジネス書。
    自分をブランディングする上での戦略とか。
    オフ会を主催したり、自分の健康やタスク管理のこと、それらの為のガジェットの紹介。

• プロブロガーの立花岳志さん流のノマドワーカーとしての生き方をまとめた一冊。
    場所や、雇用形態で働くのではなく、自分の情報発信力を習慣化して、人を引き寄せていくスタイルに、大変共感できました。ライフログを見事に活用しながら、リアルとネットを結びつけて活動する立花さんを尊敬し、一部でも良いのでマネをしてみたいと思います。
    今の働き方、生き方に煮詰まり感がある方には、目からウロコの一冊なのは、間違いありません。

• 「ノマド」という言葉は、本田直之さんの著書で知りました。
    個人的にはスルッとましたが、まだまだ懐疑的なイメージも根強いのかな。

本書は、プロのブロガーとして仕事をされている立花さんの仕事術?になります。
    店頭で見かけて気にはなっていたのですがブクブクでゲット、ありがたや。。

さらっと読めましたが、決して「ノマド」との言葉に囚われてるわけではなく、
    やりたい事を突き詰めていった結果、ノマドになったのかなとの流れでした。

どちらかというと、やりたいことを実現するにはとの点で、
    非常に興味深く読めた一冊です、、ふむふむ。

軸(やりたい事)からブレずに成功されているという事は、
    こういうことかとも、、うーん、準備と気概は大事ですね。。

タスク管理に優先度、最近おざなりだったなぁ、、と反省です。

• 月間160PVのブログを運営している著者のライフスタイルや考え方、具体的なテクニックが紹介されています。

特に参考になったのは目標管理の方法でした。立てた目標をどうやって実現させるかに対し、目標のブレイクダウンとレビューを自分が実践されている方法が具体的に書かれています。
    ネットで本名、顔出しをしている理由やライフログを残すことの意味と意義など考え方についても印象に残りました。

•  詳細なレビューはこちらです↓

• @ttachiさんのブログ http://www.ttcbn.net/no_second_life/ をよく購読していたので、非常に興味深く読みました。

毎日かなり細かい時間設定、自己管理、そして独りよがりにならない工夫も盛り込んでハードに仕事されてるんだということがわかり、改めて@ttachiさんの凄さを思い知りました。

全部はマネ出来ないけど、とりあえず日記から始めて見ます。

• 前から読んでいる本中々進まないので、
    気分転換にノマド本を乱読。

著者は後発ながら、人気ブロガーとなり独立した方。
    自分がどうやって人気ブロガーになっていったのかが
    詳細に書かれています。
    ブログを自分の人生の最優先事項と決め、
    読者が興味のある情報をブログにしていくという
    シンプルなものですが、複数のカテゴリーの記事を書いたり、
    1日に何回もブログを更新したり、オフ会をうまく利用したりと、
    上手にブログ運営をされています。

ブログ運営も人それぞれなんだなということと
    ここまでストイックにブログを運営していけば、
    なるほど他の人は中々真似できないんだなということが
    よくわかりました。さて、自分はどんな分野でどんなやり方で
    自分をブランディングしていくのか?、
    ちょっとしたヒントが詰まっています。

• ノマドワーカー云々というよりもっと幅広く、独立して一人で仕事をしていきたい人へのメッセージ的な内容でした。
    なりたい自分を明確にして、そこへ向かっていかにモチベーションを維持しつつ向かっていくか。
    書いてある方法としては目新しいものではありません。
    肝心なのはそれをどう実現するか。
    この本はそこに著者立花さんの思い入れが強く入っているように感じました。

立花さんご自身が挫けたり、だらしなかったりした自分からどうやって脱却したか。
    そして脱却したかったそれは、多くのサラリーマンが普通に感じている毎日です。

脱却を決意してからの立花さんの実行力、それは凄い。
    大切なのはその実行力を支えたのは何か。それについてこの本に明確には書かれていません。
    それを汲み取れないと、ただの「私はこうやって成功したよ」というつまらないビジネス本にしか感じられないかもしれません。

読み進めた当初はそこが気になりましたが、読み終わってやっと感じ取れました。

自身の行動や使っているアプリの解説なども少々ありますが、それはあくまでも紹介程度。How to本ではありません。
    ノマドワーカーという生き方を選んだ立花岳志という一人の男性のここまでを書いた本です。
    そこから何を感じ取るかは読者次第でしょう。

口語体で読みやすいのですが、その為に後で見直す時にどこに何が書いてあったか探せなくなりました。
    そういう意味ではビジネス書というより、立花さんの話を聞く感覚で読むのが良い本かもしれませんね。

個人的には刺激を受けた一冊になりました。

• 2012/7/1
    自分の夢の実現に向け、ストイックに行動する点は学ぶべき点である。

Twitter、Facebookなど一切やっていないが、生活を豊かにする可能性をひめていることは理解できる。
    もう少し考えて、ひょっとしたら、やるかも…

習慣化・ひとりビジネス・情報発信コンサルタント/ブロガー/心理カウンセラー/あまてらす株式会社 代表取締役
1969年東京都生まれ。会社員の傍ら始めたブログが人気を博し2011年に「プロブロガー」として独立。ブログ「No Second Life」は月間165万PV、年間1,000万PVを記録。ブログを中核とした個人の情報発信を強みに、書籍の出版のほかコンサルティング、講座開催、イベント企画・主催など多面的に活動している。
20代後半に激太りして体重105キロの肥満体になるが、40歳で27キロのダイエットに成功しフルマラソン5回完走。以降運動や食事・栄養、睡眠など「本当に身体に良い習慣」を追求し、習慣化コンサルタントとして多くの人をサポートし続けている。
また、自身の度重なる燃え尽き体験から実践的心理療法を学び、心理カウンセラーとしても活動、「心に良い習慣」も実践しカウンセリングに活かしている。

「2023年 『やってみたらわかった!40代からの「身体」と「心」に本当に良い習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

立花岳志の作品