片づけHACKS!

著者 : 小山龍介
  • 東洋経済新報社 (2016年11月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784492046036

リンダ グラット...

片づけHACKS!の感想・レビュー・書評

• 片付けというと部屋の荷物をしまったり、捨てたりというイメージだったけれども本書は整理・整頓。物だけでなく、プライベートとビジネスの時間や空間、働き方も効率よくするには方法論や考え方とか。盛りだくさんで、よく言えば1冊にまとめるのはもったいない。

• 【No.125】「これからは、持たないから貧しいのではなく、持たないからこそ豊かになる時代」「◯◯専用というものを買うのをやめて、マルチユースできる道具を増やしていく」「記事はすべて自分が何か刺激を受けた内容になっており、自分にとっての必然性が担保されている」

• ・芸術表現には引き算の美学がある。無駄なものを省いていって、その結果、想像力をかきたてるような作品ができあがる。一方、引き算ばかりをつづけていると、そのうち道具が少なくなりすぎて、生活そのものが不便になっていくため必要なのが、ものを減らしながらも利便性を維持する工夫。ひとつの道具を複数の用途で使いこなすような掛け算の実学もある。

• モノを手放す流れを作る。
    床にものがなければOK。
    収納はボックスとレターケースに統一する。
    無印のポリプロピレンボックスとナカバヤシアバンテV2。

片づけの第二フェーズは廃棄する。手放す。
    めったに使わないものはアマゾンで購入、アマゾンで売る。

ファッションレンタルleeap

第三フェーズ=収納スペースを減らす。本棚を減らして本を減らす。食器棚を減らして食器を減らす。脇机を減らして書類を減らす。

ノートもワンポケット原則。ページには日付を書く。

クラウド対応スキャナ(ScansnapIX500)書類はクラウドに保存。スタンドアロンで使えるものを。

オフィスはコミュニケーションスペース。

slack(コミュニケーションソフト)

ドロップボックスのビジネスアカウント。

グーグルタスクでタスク管理。メールをそのままタスクにできる。

自分へのアポをつくる。移動時間までの締め切り効果。
    25分区切りで締め切りをつくるポモドーロテクニック。
    VUFINE=ウエラブル端末。

情報の収納は無意味。
    リアルタイム情報はツイッターで。
    ハッシュタグを追跡する。
    検索は期間指定で。24時間以内など。

音声入力のほうが早い

• モノや仕事を片付けをするときのちょっとしたアイデアを紹介。

どれもなかなか面白いが、WEB系のサービスを利用したハックは特に興味深かった。

知らないだけで便利なサービスやアプリってどんどん生まれているんですね。

• google tasks gmailと連動

mail.google.com/tasks/canvas

フロントローディング = ロケットスタート型

VUFINEでながら画像 スカウター型ディスプレイ

instagramのスポット検索

iphone yahoo 天気 雨雲通知

アプリ くらしのこよみ

音声入力 専用マイク sony ECM-SP10

パーキンソンの法則 仕事の量は、完成のために与えられた時間をすべて満たすまで膨張する

紙袋は万能のサブバック

slack 機能 channel

• 小山龍介(こやまりゅうすけ)氏のHACKシリーズ。
    89のHACKアイディアがおさめられている。
    ・10 アマゾンを自宅の倉庫にする
    めったに使わないものであれば、アマゾンで購入後、使い終わったらすぐにマーケットプレイスで売却する。売却することを「アマゾンの倉庫に戻す」感覚
    ・40 草ベンチャーの打ち合わせは土曜日の朝に行う
    ビズリーチの立ち上げは草ベンチャー。立ち上げ時に募った仲間は所属する会社をやめることなく就業後や休日に手伝い資金調達のめどが立ったときに入社。
    草ベンチャーの運営注意点。メンバーの役割がかぶらない、締め切り、土曜日の朝に打ち合わせる

•  がんばらないで成果が上がる「場を整える」コツと習慣。
     人間頑張らないで成果があがるほど、人生甘くないものだけど、こうしたハック本は売れ続ける。
    筆者が行き着いたのは、ミニマル主義。なるべく持たない、選ばないことで仕事に集中する。余計なことに時間を割くことはしない。ベランダ掃除を勧めてみたりと完全に血迷ってしまったように見える。
     ビジネスは決まったミッションに対して、タスクをこなしていき到達するモデル。ベランダ掃除は直感として意味ない。経営者の観点で、こうした憩いの場を作ったらどうかということと、仕事が捗るとか成果が上がるのとは無関係だからだ。
     フロントローディングという考え方。ロケットスタートとも言える。仕事の7割までをまず短期間に仕上げてしまうと早期に修正や他人の目チェックを受けることができる。自分へのアポを取って、作業を早期に集中してやることで、締切の逆算3倍速で仕事を終わらせてしまう。また集中力を高め維持するためにポモドーロテクニック(25分経ったら休憩、4回こなしたら1回長めの休憩)を使う。
     筆者自身の体験である「能」に関するコメントも多い。謡(うたい)と仕舞いという二つからなる、声を出すこと、体を動かすことで様々な感情を表現する。
     HACKSは面白い。出張に、紙袋を持って行くと便利ということをテーマとしてあげているくらいだ。やっている人からすると普通の話、そこまでしなくても・・・という話が詰まっている。自分だけのHACKSに気がつくこともある。無意識にやっていることが実はすごく効率的だったりする。

• 三葛館一般 336.2||KO

整理整頓を簡単にするための少々荒めの"工夫"(ハック)が盛り込まれた片付けの方法をはじめ、オフィスや自分の過ごす空間を効率よく作業したり快適に過ごすことができるよう"整える"工夫がこの一冊に詰まっています。
    「片付け」には面倒なイメージがまとわりついていますが、本書が指南している方法は、目からうろこの楽しいアイデアで溢れていて、かつ、「まとめてポン」と片付ける・・・など簡単にできるものばかりなので、片付けが苦手な人も一見の価値ありです。
    そのほかにも、「縁側オフィス・キッチン付きオフィスを作る」ことや、「Amazonを自分の倉庫にする」「ポケモンGOで行動範囲を広げる」など、毎日の生活を向上させたり自分の身の周りを整頓するにあたって、楽しく興味深いアイデアも満載。詳しくは本書をお読みください!
                                (かき)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=87181

• 片づけでくくられる作業全般に関する本。衣服等から情報、仕事にまで及ぶ。もっと部屋の片付けに関しての本かと思っていたので面食らった。あまり響く箇所はなかった。

片づけHACKS!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

片づけHACKS!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

片づけHACKS!の作品紹介

楽しいからやめられない。
自由でクリエイティブな生き方を引き寄せる究極のライフハック!

◎自宅の収納がボックス何個分か把握する
◎衣服はすべてハンガーにかける
◎アマゾンを自宅の倉庫にする
◎クローゼットは作品である
◎人生をシェアするパラレルキャリア
◎ミニマルとフルネス
◎公でも私でもない〈共〉の空間をつくる
◎ファイル共有を円滑にすすめる時系列ルール
◎タスクは一〇分単位で小ロット化する
◎フロントローディングでまず八割完成させる
◎「自分へのアポ」でセルフコントロールする
◎転職してすべてのタスクをゼロリセットする
◎膨大な情報はSNSフィルターで整理する
◎情報の倉庫からアイデア工場へのアップグレード