片づけHACKS!

著者 : 小山龍介
  • 東洋経済新報社 (2016年11月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784492046036

片づけHACKS!の感想・レビュー・書評

• モノや仕事を片付けをするときのちょっとしたアイデアを紹介。

どれもなかなか面白いが、WEB系のサービスを利用したハックは特に興味深かった。

知らないだけで便利なサービスやアプリってどんどん生まれているんですね。

• google tasks gmailと連動

mail.google.com/tasks/canvas

フロントローディング = ロケットスタート型

VUFINEでながら画像 スカウター型ディスプレイ

instagramのスポット検索

iphone yahoo 天気 雨雲通知

アプリ くらしのこよみ

音声入力 専用マイク sony ECM-SP10

パーキンソンの法則 仕事の量は、完成のために与えられた時間をすべて満たすまで膨張する

紙袋は万能のサブバック

slack 機能 channel

• 小山龍介(こやまりゅうすけ)氏のHACKシリーズ。
    89のHACKアイディアがおさめられている。
    ・10 アマゾンを自宅の倉庫にする
    めったに使わないものであれば、アマゾンで購入後、使い終わったらすぐにマーケットプレイスで売却する。売却することを「アマゾンの倉庫に戻す」感覚
    ・40 草ベンチャーの打ち合わせは土曜日の朝に行う
    ビズリーチの立ち上げは草ベンチャー。立ち上げ時に募った仲間は所属する会社をやめることなく就業後や休日に手伝い資金調達のめどが立ったときに入社。
    草ベンチャーの運営注意点。メンバーの役割がかぶらない、締め切り、土曜日の朝に打ち合わせる

•  がんばらないで成果が上がる「場を整える」コツと習慣。
     人間頑張らないで成果があがるほど、人生甘くないものだけど、こうしたハック本は売れ続ける。
    筆者が行き着いたのは、ミニマル主義。なるべく持たない、選ばないことで仕事に集中する。余計なことに時間を割くことはしない。ベランダ掃除を勧めてみたりと完全に血迷ってしまったように見える。
     ビジネスは決まったミッションに対して、タスクをこなしていき到達するモデル。ベランダ掃除は直感として意味ない。経営者の観点で、こうした憩いの場を作ったらどうかということと、仕事が捗るとか成果が上がるのとは無関係だからだ。
     フロントローディングという考え方。ロケットスタートとも言える。仕事の7割までをまず短期間に仕上げてしまうと早期に修正や他人の目チェックを受けることができる。自分へのアポを取って、作業を早期に集中してやることで、締切の逆算3倍速で仕事を終わらせてしまう。また集中力を高め維持するためにポモドーロテクニック(25分経ったら休憩、4回こなしたら1回長めの休憩)を使う。
     筆者自身の体験である「能」に関するコメントも多い。謡(うたい)と仕舞いという二つからなる、声を出すこと、体を動かすことで様々な感情を表現する。
     HACKSは面白い。出張に、紙袋を持って行くと便利ということをテーマとしてあげているくらいだ。やっている人からすると普通の話、そこまでしなくても・・・という話が詰まっている。自分だけのHACKSに気がつくこともある。無意識にやっていることが実はすごく効率的だったりする。

• 三葛館一般 336.2||KO

整理整頓を簡単にするための少々荒めの"工夫"(ハック)が盛り込まれた片付けの方法をはじめ、オフィスや自分の過ごす空間を効率よく作業したり快適に過ごすことができるよう"整える"工夫がこの一冊に詰まっています。
    「片付け」には面倒なイメージがまとわりついていますが、本書が指南している方法は、目からうろこの楽しいアイデアで溢れていて、かつ、「まとめてポン」と片付ける・・・など簡単にできるものばかりなので、片付けが苦手な人も一見の価値ありです。
    そのほかにも、「縁側オフィス・キッチン付きオフィスを作る」ことや、「Amazonを自分の倉庫にする」「ポケモンGOで行動範囲を広げる」など、毎日の生活を向上させたり自分の身の周りを整頓するにあたって、楽しく興味深いアイデアも満載。詳しくは本書をお読みください!
                                (かき)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=87181

• 片づけでくくられる作業全般に関する本。衣服等から情報、仕事にまで及ぶ。もっと部屋の片付けに関しての本かと思っていたので面食らった。あまり響く箇所はなかった。

片づけHACKS!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

片づけHACKS!を本棚に「積読」で登録しているひと

片づけHACKS!はこんな本です