1940年体制(増補版) ―さらば戦時経済

著者 : 野口悠紀雄
  • 東洋経済新報社 (2010年12月10日発売)

古賀 茂明

1940年体制(増補版) ―さらば戦時経済の感想・レビュー・書評

• 日本では終戦を期に全てが刷新され、戦後に再構築された経済体制によって高度経済成長が成し遂げられたと考えられてきた。野口氏はこれを否定し、日本の経済体制は1940年頃に総力戦に向けて構築されたものが、かなりの程度戦後も継続して生き残っていると主張する。総力戦に最適化された体制で有るが故に、大量生産時代には効果的にこの体制は機能した。高度成長を成し遂げ、石油ショックからもいち早く立ち直り、世界経済を席巻するほどの発展につながった。

しかしながら、グローバル化、IT化が進み、異なる経済環境となった今、「1940年体制」は一刻も早く解体、刷新されねばならない障害である。さもなければ、高齢化が進み没落しつつある日本の衰退を止めることはできない。本書からは野口氏の強い危機意識と焦燥感、あるいは絶望感すら滲み出しているように感じられる。

経済体制、革新官僚の作った官僚機構が生き残ってきた経緯に対する野口氏の分析については、異なる意見もあるようで、本書は典拠や異論についても随時言及しながら書かれている。(『戦後経済史』は出展や異論への言及が省かれていて、本書と同様の主張が一般の人にもより読みやすく表現されている)。

細かな議論についての是非は素人には判断が難しいが、
    大蔵省の中の人であった野口氏ゆえに説得力が感じられた。

カレル・ヴァン・ウォルフレンが出展として所々出てくる。明治期に作られた官僚体制が、戦後も生き残り政治から超然として動くあり様は日本に特有の「政治的中枢の欠如」である。日本は私的領域と公的領域の境界がない「高度に政治化された社会」である。といったウォルフレンの指摘は日本の抱える問題の根幹を鋭く浮彫にしていると1990年頃には思えたが、その後日本の政治体制はゆるやかに変化が起こり、2017年の今となっては野口氏の指摘する「1940年体制」のほうがより深刻で重要な問題のように思われる。

これから日本はこの「1940年体制」を打ち壊して先に進めるのであろうか?

遅々として進まない雇用規制の緩和や年金制度の改革。企業に賃金を上げるようプレッシャーをかける安倍政権。こうした動きを見ると、絶望的な気持ちにならざるを得ない。

• 経済大国として80年代にピークに達した日本、その原動力である所謂日本的企業経営や生産方式、産業育成の源流は、戦時の総力戦体制にあったとする内容。戦後の驚異的な復興は、何も国内に突然変異が起こったわけではなく、そもそもの土台があったからこそという主旨は、至極自然な説明だと納得がいく。また「兵器生産」から「製品生産」へのシフトこそ上手くハマったものの、情報産業の発展とグローバル化が進んだ90年代には、従来の会社組織と成功体験が逆に足枷になり、成長の妨げになったという流れは、日本の現代史そのままをよく表している。1995年発刊の本だが、ここで既に述べられている、日本的会社が持つ様々な硬直性、何より高齢化社会に向けての社会保障制度の抜本的見直しは、20年後の現在もほとんど手を付けられておらず、恐ろしさを感じさせる。その意味で20年前の著作でも古さを感じさせないのは、良いことなのかどうか。タイトルの1940年という年には厳密な意味はなく、30年代からの重化学工業の発達や、戦争の為の産業体制、会社の"社会共同体"化、法整備から教育に至るまでのあらゆる方策を纏めた言葉として考えて良いが、それは戦後の日本の繁栄を支えたのと同時に、情勢が変わった"現在"、呪縛でもあり続けている点、戦前のDNAは脈々と息づき、我々にも影響を与え続けている、そんな事を考えさせられた。

• 1940年体制 革新官僚 企画院 岸信介と高橋是清
    小さな政府 日本企業に必要なのは、海外に真似されるのを防ぐのではなく、差別化・イノベーション もっと先へ進むこと

• 歴史を学ぶ重要性に気付かせてもらった本。
    グローバリゼーションを考慮する上で、日本を歴史から見たときの文化・特有性を考えるツール。

• 出口治明著『ビジネスに効く最強の「読書」』で紹介
    「日本的」と考えられている制度の多くが、「1940年体制」的なものに過ぎない、と喝破。

• ライフネット生命の出口さんがお勧めしていた本です。現在の日本の社会構造が1940年代のものを未だに引きづっていることが良く分かりました。

• 木谷先生おすすめ。学生時代に読むべき

• 今の日本企業がいかにして出来たか、そしてそれは別に古来からの日本的なものではないということ、が面白かった。

• 最初は読みづらいが読み進めるにつれてだんだんと分かってくるし、面白くなってくる。ただ、数値を取る際の期間の設定や増減率などに少々恣意的なものを感じた。あと、著者が元官僚であるからか、日本を動かしているのが官僚であるという大前提で書かれているが、果たして本当にそうなのか、という疑問が残った。

• なぜ日本の経済は停滞しているのだろうか。私たちは

1940年体制(増補版) ―さらば戦時経済を本棚に「読みたい」で登録しているひと

1940年体制(増補版) ―さらば戦時経済を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

1940年体制(増補版) ―さらば戦時経済を本棚に「積読」で登録しているひと

1940年体制(増補版) ―さらば戦時経済のKindle版

1940年体制(増補版) ―さらば戦時経済の単行本