100億稼ぐ超メール術 1日5000通メールを処理する私のデジタル仕事術 についての感想・レビュー・書評

著者: 堀江貴文
本 / 東洋経済新報社 / 197ページ / 2004年11月26日発売
価格: ¥ 1,365 (参考価格:¥ 1,365)

岡本大輔@生活相談員さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ チェック項目14箇所。ムダを排除しないと会社の勢いを極限までヒートアップできない。メールを業務の中核にすることでどのようにして仕事を極限までスピードアップしているか?即断即決とフラットな組織を維持する... 続きを読む »

kumakuraさんのレビュー 3 読み終わった

ライブドア社ではメーリングリストを大いに活用している。堀江社長自身もメールがないと仕事ができないというほどだ。メールの効力についていろいろと述べられているが、基本的に私が頭の中で考えていることと同じであった。

拓也さんのレビュー 2 読み終わった

何年か前に読んだ感想。一日5000通メール処理?そりゃあんたはできてもわしには無理じゃ。

百舌さんのレビュー 3 読み終わった

いくつか役に立つこともあったが、さすがに発売からけっこうな時間が経ってから買ったので
情報としては古かった。
メーリングリストの設定や振り分けなど、
現在ではやっている企業は多いのではないでしょうか。

nochiboさんのレビュー 3 読み終わった
しんちゃんさんのレビュー 2 読み終わった

ショートカットを活用する。自動仕訳を活用する。

cudbさんのレビュー 4 読み終わった

無駄を徹底排除して、効率化する。シンプル過ぎる原点を、実践できているのが彼なんだろうと思うね。
内容は特に目新しいとこは無かったが、その姿勢を徹底出来ることが必要何だろうと。

無駄を排除して、機内の40分程で完読できたのは、この本のおかげかも^^

この調子で効率化!

nyajira345さんのレビュー 3 読み終わった

ちょっとだか参考になった。

yamakou23さんのレビュー 1 読み終わった

ホリエモンが読むニュースサイトを参考。

ぷちらぱんさんのレビュー 3 読み終わった

一世風靡したほりえもんのノウハウ本。今さらやけど、安かったので購入しました。 30分〜1時間程度で読める。 論点は3つ。 1.1000人の部下を管理する『日報メール』の極意 2.組織別、プロジェクト別の『メーリングリストによる情報共有と会議いらずの仕事の進め方』 3.効率的な『メールによる情報管理』 2004年頃の話なので、テクニックも古いんじゃないかと不安でしたが、特に3のメールによる情報... 続きを読む »

ruchiru2bさんのレビュー 3 読み終わった

1メールによる日報
2メーリングリストによる会議のすすめ
3メールのデータベースとしての徹底活用
を軸に、IMの活用なども交えてあります。
2004年の著書なので、2011年に読むとかなり時代は変わったなという感は有りますが、ツールを変えても押さえなくてはいけないツボは同じだったりするのだと思います。参考になりました。

ishibasystemさんのレビュー 3 読み終わった

発刊されたのが2004年ですので、クラウドはなく、一部時代を感じますが、MLや合理化の基本的考え方や処理手順は今でも、十分に参考になります。
当時にこれをやっていたことに凄さを感じます。

isotaroさんのレビュー 3 読み終わった

新刊の「稼げる超ソーシャルフィルタリング」を読んだ流れで読んでみた。
メールソフトにアウトルックを使っているあたり、ちと古いのは仕方ない。
いまはクラウドの時代なのだから。
だが、一日5000通を処理していたという堀江氏の基本的スタンス・
スピード感は現在でも体感してみる価値あり。

kamohonさんのレビュー 2 読み終わった

なんか気になってパラパラ読んだ。メールは効果的に使えってことだな。でも、大事なポイントでは顔と顔を合わせなきゃダメだな。

MLとかを使った仕事の広げ方は参考になったかも。

kikyoyさんのレビュー 2 読み終わった

今では当たり前のようなメールソフトの使い方。

つい数年前までメールが一般的じゃなかったなんて信じられない。

時代の移り変わりの速さを実感させられる本。

だいすけさんのレビュー 1 読み終わった

ライブドア時代に堀江さんが実践していたメール術というかメーリングリストを活用した会議術が紹介されています。
最後のほうでメール管理術も出ていますが、2010年現在のトレンドとは異なったやり方をされています。
今はどうなんだろう。。。

zawatomoさんのレビュー 4 読み終わった

メーリスの使い方は参考になる。
あとMailのフィルター設定も人によっては参考になるかも。

やまだゆうやさんのレビュー 4 読み終わった

参考になる。

oya0418さんのレビュー 4

業務日報を社内全員が閲覧、メーリングリストの活用、それに伴う会議時間の減少など仕事の効率化に役立つ情報が多かった。
5000通のメールを毎日どのように処理するかという細かな話は興味深い。仕事でメールを使わない人はいないだろうが、それぞれがどのような工夫をしているかというのは、意外と社内でも共有されていないのではないか。人の工夫点を取り入れながら自分なりの仕事スタイルができればいい。

ymachiya2002さんのレビュー 読み終わった

・日報メールにジョブコード(10桁)
 ジョブコードから、PJ単位の原価計算まで行う。

・メール速読方法
 1)CTRL+M で送受信
 2)CTRLを押しながら、メールをクリック。ENTERで一括開封。
 3)10秒で返信できるメールは、CTRL+R
 4)返信メールを書いて、ALT+S で送信。
 5)返信に時間がかかるメールは、CTRL+SHIFT+V で受信BOXへ

・迷惑メールフィルターの定期的な見直しは、役立った。

*WEBメールが一般的になった、堀江もんのメール方法は変わったか?

takeshidesuyoさんのレビュー 5 読み終わった

出版社 / 著者からの内容紹介 本書は設立からわずか4年でマザーズ上場を果たしたライブドアの成功の秘密を初公開する話題の書です。20世紀までの仕事のやり方を革命的に変えてしまう、デジタル時代の まったく新しいマネジメントの手法について書かれています。 本書の要諦は、メールによる仕事の一元管理にあります。 (1)1000人の部下を的確に管理する「日報メール」 (2)ムダな会議を消滅させ、活... 続きを読む »

映像編集と動画撮影のドーガー|愛媛県松山市さんのレビュー 1

今頃、読んだ自分が馬鹿でしたね。

jun kajiwaraさんのレビュー 2

学び:
1メールによる日報
2メーリングリストによる会議のすすめ
3メールのデータベースとしての徹底活用

を中心に書いてある。

突拍子もないメールの使い方などは紹介せれておらず。どこでもやっていることばかり。

ただ、当たり前のことを徹底することが100億円につながっているという解釈をすれば、基礎の大切さを再認識させられた。
若干時代遅れの嫌いもある本だった。
今は読まなくていいかな。

ruirui0508さんのレビュー 3

今更のホリエモン本。

4年前から気になっていたので、
1円で購入。

ホリエモンのメール術のノウハウ本。

4年前のITと、今とでは多少の技術落差があるが、
ノウハウとして使えるものはあった。

何より、あのITバブルを生き抜いた、
社内業務のライブ感が時折伝わってくるのは楽しめる。

一日5000通のメールを裁いていると書いてあるが、
そのうち、2000通が迷惑メールというのが口のうまいホホリエモンであるw

yosiさんのレビュー 4

堀江貴文のメール術である。

内容としては、
・日報
・メーリングリスト
・メーラーの使い方

である。非常に馴染みがあるものである。

しかし、日報一つとっても、管理しやすいようにとか、
コミュニティの形成に役立てる工夫が見られる。

メーリングリストは、プロジェクト別と職能別のMLをつくり、
縦割りと横割りをちゃんと行う、と言うのがなかなか気づき
があった。

メーラーでToDo管理を兼ねる、というのは新鮮。
早速携帯で実践している。

残念な点といえば、テクニック論に走りすぎ、
思想・概念的な部分が希薄だったことだ。
これも彼の言う「効率」と言ったところだろうか。