ルイ・ヴィトンの法則―最強のブランド戦略 についての感想・レビュー・書評

ルイ・ヴィトンの法則―最強のブランド戦略

制作: 長沢 伸也
本 / 東洋経済新報社 / 274ページ / 2007年08月発売
価格: ¥ 1,785 (参考価格:¥ 1,785)

chanvre21さんのレビュー 2 読み終わった

ルイ・ヴィトンに関して、4P(product,price,place,promotion)ごとに簡潔に分析されている。ブランドがいかにして形成されたか、ブランドをいかに形成しているかがよくわかる。
引用されている部分を見ただけだが前著「ブランド帝国の素顔 LVMH モエ ヘネシー・ルイ・ヴィトン」にも興味が湧いた。

koikesumitoさんのレビュー 3 読み終わった

少し前の書籍を古本屋で購入。だからなのか、あまり新鮮な情報がなく既知の話ばかり。豊富な事例で最強のブランドは頑固なまでの職人気質(品質)と決して下方拡張しないプライド(態度)によって成り立っている、ということがよくわかる。

ei1226さんのレビュー

ファッション業界の巨大コングロマリットであるルイヴィトン・モエヘネシーグループのラグジュアリーマーケティング戦略について

GOL_D_YUKIさんのレビュー 3 読み終わった

ルイ・ヴィトンがなぜ高級ブランドにして、あそこまで売れるのかがわかる一冊。ブランドの構築法がわかります。

221122さんのレビュー 読み終わった

『ルイヴィトンの法則 最強のブランド戦略』(2007)長沢伸也 0章 はじめに 本書の背景と目的 ・世界のラグジュアリー市場を巡る高級ファッションビジネス戦争…ブランド・コングロマリットによる規模の拡大と数社による寡占・集約状態 ・LVMHグループ ベルナールアルノー・・・買収によりブランドの成長・発展を図り、グループの利益を蓄え、その蓄積された利益ベースに財務の安全性を保ちながら、さらなる... 続きを読む »

cappumminoさんのレビュー

そのうち読む

H.Satoさんのレビュー 3

バーゲン禁止、CM禁止、職人重視

考え中さんのレビュー 4

自らのファーストキャリアとして、マス・マーケティングとブランド・マーケティングのどちらに身を置きたいのか考える上での参考に。扱うものは異なるが、ブランドのストーリーが重要となるラグジュアリーブランド(マーケティング)としては、大変参考になるブランド、ルイ・ヴィトンについて今後も勉強していきたい。

GKさんのレビュー 3

購入者:渡辺 ブランドといばという問いに、多くの日本人がルイ・ヴィトンをあげると思います。ラグジュアリーブランドの一大帝国を築き上げた背景には、同業他社のみならず、直接的関係のない事業をも大きく巻き込んだコングロマリットの存在があります。伝統とデザインとマーケティングビジネス、これらが絡み合った経営戦略の舞台裏がみることができる本でした。 貸出:山田(2008.9.16)(返却:2008.11... 続きを読む »

ちー坊さんのレビュー 2

ルイ・ヴィトンの強さを5つのアプローチから分析し、数十の法則にまとめたもの。多すぎ。読んでいて飽きる。なるほどね〜とは思うが、それだけ。いかにブランド力を強化してきたのか、今後の課題は何か、という踏み込みがなく、結果論を数多く述べたに過ぎない。(2008-07-15読了)

Yoshi Oshimaさんのレビュー 4

ルイヴィトンのブランドとしての戦略をマーケティングの4Pに分類して記した本。
伝説というには大げさだが、なるほどと納得させられる打ち手があり、興味深かった。
ルイヴィトンやその他の世に言うスーパーブランドと言われるものが、マーケティング用語としてのブランドとは別次元のところにあり、その決定的な違いが歴史や数々の逸話にあることを実感させてくれる。

ローマイヤ先輩さんのレビュー 5

ブランドマネジメントの思考方法を知るのに最適。実践的ではないが、ラグジュアリー・ブランドの“あたりまえ品質”の基礎がわかる。これはいい。本当にいい。

jean-paul-hevinさんのレビュー 3

ややありきたりのブランドのマーケティング戦略分析ですが、日本での立ち上げに従事した秦氏には興味を持ちました。