事実に基づいた経営―なぜ「当たり前」ができないのか? についての感想・レビュー・書評

事実に基づいた経営―なぜ「当たり前」ができないのか?

制作: Jeffrey Pfeffer  Robert I. Sutton  清水 勝彦
本 / 東洋経済新報社 / 365ページ / 2009年01月発売
価格: ¥ 2,415 (参考価格:¥ 2,415)

cactusさんのレビュー 3 読み終わった

企業は「半分だけ正しい」常識に左右される。だからこそ事実に基づいた経営が必要である。
アイディアや手法を試す前にするべき質問、大きな企業改革を行う前に自問すべきことの質問集がためになる。
ウェルズファーゴ銀行 コバセヴィッチ 戦略のコンセプトは眠っていてもいえるぐらいに成って欲しい。「アウトローカル、アウトナショナル」。
リーダーは一歩下がり部下に実践させることも重要である。また自らの限界を知っている。
行動に移す上で、「失敗したらどうなるか」という質問を投げかける。

たいきさんのレビュー 4 読み終わった

ビジネスにおける通説に疑問を向け、反例を挙げて否定する。それら通説に惑わされずに、事実に基づいた経営をするよう推奨するものである。対処法として原則を最後に挙げているが、基本的には基礎の徹底である。 コンセプトは非常に良いと思う。「新しいことなどないに等しい」「人材の能力は変動する」などの視角も基本に忠実でよい。 ただ、反例のチョイスは恣意的で部分的であり、ビジネスにおける通説がどういう時に... 続きを読む »

bigandgoさんのレビュー 読み終わった

新聞記事や学術研究結果をもとに、巷にあふれる経営に関する定説を真っ向から反論。参考文献リストが豊富で◎。

よ{{{さんのレビュー 4 読み終わった

内容どうこうではなく、タイトルがすべて。ちゃんとファクトに基づいたビジネスがしたい

tabutakaさんのレビュー 4 読み終わった
fcshigeさんのレビュー 4

「金に釣られて入社する奴らは金に釣られて辞める」(某CEO)
「仕事にプライベートを持ち込むことで実は効率が上がる。」

【2009年4月11日】

dai.miyoshiさんのレビュー 5